Летом, когда асфальт раскаляется под палящими лучами солнца, а ливни не являются редкостью, важно оснастить автомобиль соответствующей резиной. Ездить на зимних шинах в таких условиях эксплуатации — небезопасно. Из-за того, что дорожное покрытие может сильно нагреваться, зимняя резина теряет свои сцепные характеристики, что чревато потерей управления. Помимо этого компаунд, рассчитанный на минусовую температуру в жаркое время года, крайне быстро изнашивается. А при ливне такие покрышки не в состоянии обеспечить эффективный водоотвод из пятна контакта, что может привести к такому опасному явлению как аквапланирование. Таким образом покупка летнего комплекта авторезины такая же важная процедура, как и подготовка машины к зимнему сезону.
Когда необходимо заняться переходом на летние автошины? Специалисты интернет-магазина шин и дисков ascania-shina.com рекомендуют это делать, когда среднесуточная температура воздуха устоялась на значении +7°С. Если она поднимается выше — это выходит за рамки технических возможностей зимних колес и возникают вышеупомянутые проблемы.
Начать подбор покрышек следует с их типоразмера. Узнать допустимые размеры шин для вашей машины можно в руководстве по эксплуатации или же посмотреть наклейку на лючке бензобака или на водительской дверной стойке. Важно устанавливать шины только таких размеров, которые предписаны заводом изготовителем автомобиля, так как именно они проверены и могут гарантировать безопасность и техническую исправность машины.
Сам по себе типоразмер состоит из соотношения ширины, высоты и посадочного диаметра на колесный диск. Если диаметр величина «статическая» (если вы, конечно, не рассматриваете замену диска), то с высотой и шириной профиля авторезины можно поэкспериментировать, разумеется, в рамках предписаний производителя авто.
Авторезину «пошире» часто ставят водители, которые стремятся увеличить сцепление за счет увеличения пятна контакта с дорогой. Однако необходимо учитывать, что широкие покрышки тяжелее (расход топлива выше) и в большей степени склонны к возникновению эффекта аквапланирования и не так динамично управляются.
Касаемо высоты профиля также нет универсального решения всех проблем, необходимо сделать выбор в пользу одних или других характеристик. Существует закономерность, чем ниже авторезина, тем лучше степень ее управляемости и разгона, при этом тормозной путь — меньше. Однако у низкопрофильных покрышек повышенная чувствительность к неровностям и повредить резину или диск на плохой дороге значительно легче.
Отсюда приходим к выводу, что, если резина устанавливается на мощный автомобиль, который будет эксплуатироваться исключительно на хороших дорогах и с активным стилем вождения — можно выбирать низкопрофильную летнюю резину (процентное соотношение к ширине профиля у нее до 55%). Если же «среда обитания» автомобиля — это некачественные дороги с выбоинами и с прицелом на комфорт, то лучшим решением будет остановить выбор на покрышках с высоким профилем.
После того как выбор типоразмера колес сделан, можно подобрать рисунок протекторной части
Три основные типа рисунка, это:
— Симметрично ненаправленный — стандартный вариант, устанавливаемый с завода на многие автомобили среднего и бюджетного сегмента для езды в пределах города. Такие скаты можно менять местами в любом порядке.
— Симметрично направленный — больше подходит для спортивной езды и лучше справляется с отводом воды из пятна контакта во время ливня. Устанавливать такие скаты необходимо в соответствии с направлением вращения (стрелка и подпись Rotation).
— Асимметричный — является более универсальным вариантом для езды как в сухую, так и в дождливую погоду. Такая авторезина имеет соответствующую маркировку внешней и внутренней стороны (Inside / Outside).
Подбирайте летние шины в соответствии с техническими требованиями завода производителя авто и условиями его эксплуатаций!