Священник пояснил, что это скорее народный разговорный термин, обозначающий церковное благословение на второй брак.
«Венчание – это неизгладимое Таинство, и не существует никакого чина, его аннулирующего. Есть лишь практика, когда один из супругов, уже по факту распавшегося брака, обращается к епархиальному епископу за благословением на венчание во второй раз, при этом обязательно указывает объективную причину развода», - сказал он.
Отец Владимир добавил, что причина развода на подобие «не сошлись характером» не рассматривается как объективная.
«К сожалению, молодожены далеко не всегда понимают глубину и смысл Таинства Венчания, относятся к нему как к красивому обряду, некоему религиозному атавизму или атрибуту культуры. От этого и возникает иллюзия, что «развенчаться» можно так же легко, как и обвенчаться. В формальном плане «развенчаться» действительно проще, не нужно «отстаивать» богослужение, «терпеть» не всегда понятный церковнославянский язык и нравоучения священника, но при этом нужно помнить, что в любом случае расторжение христианского брака – это всегда следствие греховных действий супругов», - сказал он.
Священник считает, что главным «веществом», скрепляющим христианский брак, является любовь, а когда встает вопрос развода, то не стоит торопиться, возможно, ситуацию еще можно спасти.
«В счастливом союзе мужчины и женщины любовь – это не всегда удовольствие и наслаждение, чаще – это постоянный труд, но в этом труде и заключается само счастье. Тот, кто живет только ради себя, не может быть по-настоящему счастливым. В браке человек спасается жертвенностью ради любимого», - объяснил священник.
Он добавил, что если от прежних отношений остается лишь одно «пепелище», а развод представляется единственным средством решения сложившейся проблемы, то Церковь допускает возможность вступления христиан во второй брак. «Но при этом важно помнить, что данная мера – средство снисхождения, а не норма», - подчеркнул отец Владимир Долгих.
В тему: Священник УПЦрассказал, что означает полумесяц на православном кресте.