Ученые из Оксфордского университета проанализировали растущую в мире аномальную жару и выяснили, почему стало так жарко. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи связали жару, прежде всего, с климатическими изменениями.
Почему же стало так жарко?
Как пишет The Guardian, подобные всплески жары случались и раньше.
Например, в 1976 году в Великобритании, когда показатель составил рекордные 35,9 градусов. При этом, как говорят ученые, в среднем по планете тогда было холоднее, чем сейчас, на пару-тройку градусов.
Исследователи объясняют это тем, что глобальное потепление делает такие температурные всплески все более частыми.
Нынешняя жара, наблюдаемая в Северном полушарии нашей планеты, также вызвана изменениями климата, в том числе и из-за выбросов парниковых газов.
Сообщается, что нынешняя жара продержится еще две недели, и это приведет к новым жертвам.
Аномальная жара в 2018 году
В течение большей части июля 2018 года воздействию рекордной жары подверглась большая часть Японии и Юг Дальневосточной части России. Во многих регионах фиксировали температуру более 35 °C. В Кумагае 23 июля была зафиксирована максимальная температура 41,1 °C — исторически рекордная для Японии.
По меньшей мере 80 человек погибло по связанным с жарой причинам. Около 22 000 человек получили солнечный удар, потребовавший госпитализации.
Дугие исторические случаи аномальной жары
Аномальная жара в 2010 году накрыла Россию. Это случилось в последней декаде июня — первой половине августа 2010 года. Жаран стала одной из причин массовых пожаров, сопровождавшихся небывалым смогом в ряде городов и регионов.
В 2015 году вномальная жара была в Пакистане. В городах Ларкана, Турбат и Сиби температура воздуха поднималась до +49 °С (показатели 20 июня). В ночь с 24 на 25 июня жара пошла на спад: температура воздуха понизилась с +48 до +34 градусов.
По данным на 30 июня 2015 года, от жары пострадали около 100 000 человек, погибли до 1430 человек.
Как писала ранее «Фраза», ученые выяснили, что жара толкает американцев и мексиканцев на самоубийства.