Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил в поддержку школьного учебника, обосновывающего исключительность белорусской истории. Как выяснили журналисты «Фразы», на книгу руководитель обратил внимание, знакомясь с разработками, выдвинутыми по итогам 2016 года на соискание Государственной премии в области науки и техники.
«Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый. Будет хороший учебник в школах и в вузах — сможем повернуть умы, сформировать гордую за себя нацию», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.
Как отмечается, цикл научных работ «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX — XVIII веках» по-новому раскрывает процесс формирования восточнославянских раннегосударственных образований и их центров. Заведующая центром археологии и древней истории Белоруссии Института истории Национальной академии наук Ольга Левко рассказала президенту, что в книгах обосновывается появление белорусской государственности в середине IX века — с созданием Полоцкой земли.
При этом особо указывается, что становление Полоцка (ныне город в Витебской области) в качестве центра раннегосударственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. «Даже в последующем Полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно», — подчеркнула Левко.
Как сообщала «Фраза», в начале февраля 2017 года Россия создала на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей с Беларусью пограничную зону. Утверждается, что это может быть связано с указом президента Беларуси Александра Лукашенко от 9 января, которым установливается безвизовый порядок въезда в страну на срок не более пяти суток через пункт пропуска Национальный аэропорт «Минск» для граждан 80 государств. Учитывая, что в рамках Союзного государства между Россией и Беларусью существует режим свободного передвижения, то иностранцы, прибывшие без виз в Беларусь, якобы могут нелегально проникнуть на территорию России.
При этом российские СМИ обвинили белорусского лидера в желании «пойти по пути полной независимости по примеру Украины и инициировать выход из Евразийского Экономического Союза, ОДКБ и Союзного государства».
Российский депутат, член комитета Госдумы по международным делам Алексей Журавлев заявил в этой связи, что «в последнее время белорусские власти делают странные реверансы в сторону официального Киева, изображают „братскую Украину“ чуть ли не эталоном борьбы за государственную независимость. Поэтому не исключено, что, разорвав тесные отношения с РФ, Белоруссия планирует заключить союз с Украиной».
В ходе большой пресс-конференции 3 февраля 2017 года Лукашенко заявил, что подобное решение должно приниматься только после утверждения границы между государствами. «Мы же не договаривались, как это будет на местности проходить — вы же можете залезть на чужую территорию и отхватить кусок чужой границы. Я не думаю, что россияне на это решатся, это будет серьезный конфликт», — заявил президент.
Напомним, 27 января 2017 года Лукашенко заявил, что «нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать».
Это заявление было сделано на фоне резко обострившихся отношений Беларуси и России после того, как Лукашенко не поехал на саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербург, а в Беларуси были арестованы трое местных журналистов, пишущих для российских изданий. Белорусский оппозиционер, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко заявлял, что президент Беларуси Александр Лукашенко всерьез опасается заговора против себя.
Как сообщали СМИ, в конце января 2017 года президент Беларуси поручил заменить поставки российской нефти альтернативными вариантами.
О планах России по подготовке «балтийского котла», в котором могут оказаться Латвия, Литва и Эстония, а также роли в этом Беларуси, читайте здесь.