В ближайшие пять лет риск возникновения конфликтов между странами и внутри них возрастет до невиданного уровня со времен холодной войны. Как выяснили журналисты «Фразы», по мнению авторов шестого доклада «Глобальные тенденции: Парадокс прогресса», это произойдет из-за того, что сложившийся мировой порядок подрывают антиглобализм и национализм.
Как сообщает Reuters, аналитики Совета Национальной разведки США 9 января опубликовали доклад, в котором в качестве факторов, формирующих «темное и трудное ближайшее будущее», называют, помимо прочего, региональные конфликты, терроризм, растущее неравенство по уровню доходов, изменение климата, слабый экономический рост, а также «все более напористые» Россию и Китай.
Авторы доклада также отметили, что в ближайшие десятилетия вырастет уровень угрозы терроризма, которая будет исходить от небольших групп и отдельных людей, «вооруженных новыми идеями и технологиями».
Доклад был опубликован менее чем за две недели до инаугурации избранного президента Дональда Трампа. При этом, как отмечает издание, авторы документа сознательно избегают анализа будущего политического курса США. В исследовании особое внимание уделяется областям, на которых обещал сосредоточиться во время избирательной кампании Трамп.
Так, авторы доклада считают, что неопределенность в отношении США, ослабление международных прав человека и норм по предотвращению конфликтов, будет стимулировать Китай и Россию бросить вызов американскому влиянию. Авторы отмечают, что в то время как полномасштабной войны можно избежать, различия в ценностях и интересах между государствами и попытки установить региональное доминирование «приведут к разделу мира на сферы влияния».
При этом в докладе говорится, что эти риски в перспективе также могут создать возможности для правительств, обществ, групп и отдельных лиц построить более обнадеживающее и безопасное будущее.
Совет Национальной разведки состоит из лучших аналитиков, зачастую не имеющих отношения к разведке. Он нарабатывает решения и дает оценки для всех 17 разведывательных служб США. Доклад «Глобальные тенденции: Парадокс прогресса», состоящий из опроса научных экспертов, а так же финансовых и политических лидеров всего мира, рассматривает политические, социальные, экономические и технологические тренды, которые авторы проекта будет формировать с сегодняшнего дня до 2035 года, и их потенциальное воздействие на мир.
Как сообщала «Фраза», 9 декабря агентство Bloomberg опубликовало «Гид пессимиста» на 2017 год, в котором спрогнозированы события, которые могут произойти в следующем году, если ситуация будет развиваться наихудшим образом. В частности, по прогнозу аналитиков, велика вероятность того, что распадется Шенгенская зона, а элиты США и Китая окажутся расколоты. И только Россия сможет улучшить свои позиции в мире. При этом американские наблюдатели считают, что после этого президент Путин решит не продолжать свое президентство.
Кроме того, эксперты расшифровали очередное так называемое «пророчество Ротшильдов» на 2017 год.
Также 11 ноября голландский советолог, преподаватель и правозащитник Роберт ван Ворен сделал еще один неутешительный прогноз — под влиянием России Западная Европа скатывается к фашизму.
На первом месте в списке крупнейших угроз 2017 года по версии американского «Совета по международным отношениям» оказался военный конфликт между Россией и НАТО. В исследовании «Главные конфликты 2017 года», опубликованном на сайте организации, этой угрозе присвоена «высшая» категория. На втором месте в этой категории значится кризис в Северной Корее, связанный с испытаниями ядерного оружия, военными провокациями страны и внутриполитической нестабильностью.