На сегодняшний день у большинства населения Украины формируется ошибочное мнение, что они понимают ситуацию с тарифами и растущими ценами. Такое мнение в эксклюзивном интервью «Фразе» высказал политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.
«Это только кажется, что самые простые и очевидные проблемы – цены, безработица, платежки -- вроде бы как всем понятны. А я всегда спрашиваю: а что именно вам понятно? Что вы видите за этими платежками? Почему государство сейчас предпринимает меры, которые, по сути, половину общества ставят на колени? Что стоит за кадром? В чем причина? Я назвал бы несколько причин. Первая — общеметодологического плана. Нынешний состав власти, независимо мыслит он так или нет, но на практике он реализует специфическую модель организации государства и экономики в которой есть частично элементы государственного капитализма. Это выражено в том, что из-за конфликта на востоке у нас огромный военный бюджет. Останавливаются госкомпании, которые представляют энергетику. Естественно формируется новый эшелон новой политической номенклатуры, которая управляет этим большим госсектором, который получает сейчас очень большое финансирование», - отметил политолог.
Говоря о второй причине, эксперт отметил: «Вторая часть — это политика, так называемого слабого государства в отношении остальных элементов реального сектора. Государству кроме армии, ВПК и энергетики сейчас ничего не нужно. Оно, по сути, отгородилось от остальных элементов экономической системы, проводя политику социального либерализма. Государство компенсирует доходы, выплачивает пенсии и больше ни за что не отвечает».
«Если бы мы были нормальной сбалансированной страной, в которой есть полноценные отрасли, в которой функционирует нормальная банковская система, то политика слабого государства, в общем-то, была бы возможна. Но в условиях, когда экономический кризис в Украине уже приобрел системный характер, когда деградируют целые отрасли, причем отрасли, которые всегда были связаны с высококвалифицированной рабочей силой, с большим экспортным потенциалом. По сути, такая политика приводит к ускоренной деиндустриализации. Деиндустриализация — это не только когда останавливаются заводы, это когда резко падает качество социального капитала, идет деградация рабочей силы, идет потеря и мозгов и рабочей силы, потому что усиливается трудовая миграция. Начинаются демографические перекосы. В нашей стране все меньше людей занимаются продуктивным трудом и вместе с тем у государства огромные социальные обязательства, причем не только пред пенсионерами и бюджетниками, а теперь еще и перед семьями, у которых не хватает доходов на оплату коммунальных услуг», - отметил эксперт.
С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.