На Харьковщине в 66 деревнях из
Таким образом, пишет «Сегодня», в области можно насчитать десяток сел, где больше не осталось жизни. Только за последний год с карты бесследно исчезло два села — Веселое и Шляховое, в котором не осталось ни единой хаты.
Как рассказали журналистам в облуправлении статистики, из 1679 деревень в
Одно из сел в печальном списке — Барабашовка Великокомышеватского сельсовета (Барвенковский район), где прописано всего четыре человека. По словам секретаря сельсовета Галины Васильевны, пенсионеры вынуждены жить вдали от цивилизации без магазина и промпредприятий, но иногда предприниматели заезжают к ним, чтобы снабдить элементарными предметами домашнего обихода.
А вот село Сергиева Балка Лукашовского сельсовета (Близнюковский район) во времена Союза было весьма зажиточным: мало того, что жили здесь около 100 человек, была здесь и птицефабрика, где выращивали уток, клуб и магазин. Около 20 лет назад птицефабрику закрыли и даже здания разобрали: вместе с фермами испарились и жители.
«Туда люди приезжали целенаправленно, чтобы работать на фабрике и селились неподалеку. Она закрылась, работы не стало, и потихоньку народ начал разъезжаться: кто вернулся в родные края, другие отправились на поиски работы. Сейчас там осталась одна семья из пяти человек, которая держит большое хозяйство, владеет собственным прудом, разводят баранов, за счет этого и живут. К ближайшему селу им приходится ехать три километра, но хорошо, что асфальт есть», — рассказала секретарь Лукашовского сельсовета Наталья Геращенко.
Областные чиновники предлагают селянам съехаться, чтобы укрупнить поселения и обеспечить народ необходимым. Поэтому и разработан законопроект, благодаря которому села смогут добровольно объединиться и получать помощь из госказны.
«Если громада, которая создается отвечает перспективному плану формирования громад, то ей предоставят субвенцию на создание инфраструктуры. Предложения на их счет дает обладминистрация, а общий размер субвенций будет определяться законом о госбюджете», — рассказал глава постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства, регламента, этики и депутатской деятельности Николай Титов.
По его словам, вопросы, которые связаны с воплощением инициативы в жизнь сейчас рассматриваются органами самоуправления на местах, собираются предложения и замечания. «После их обработки и обобщения можно будет говорить более конкретно, но уже сейчас можно сказать, что большинство одобряет идеи и цели, которые заложены в законопрект», — говорит Титов.