Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что участие в Европейском Союзе уменьшит суверенитет государства сильнее, чем вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Об этом премьер написал на своей странице в Facebook, отвечая на вопросы пользователей социальной сети.
«Конечно, это широко распространенный миф об ограничении суверенитета наднациональных органов. Те люди, которые за это критикуют сторонников Таможенного союза, сами же предлагают присоединиться к Евросоюзу, где ограничение суверенитета на порядок больше», — сказал Азаров.
По его словам, в случае присоединения к ЕС страна «отказывается от собственной валюты, передает право печатать деньги какому-то другому органу, а не своему Национальному банку, то есть заведомо отказывается от своей собственной монетарной политики». «Это означает, что по сути она отказывается от проведения своей собственной экономической политики. Здесь и торговая политика, и многое другое», — отметил премьер.
«Мы видим, как страны, отказавшись от своей собственной валюты и попав в экономический кризис, не могут использовать для восстановления очень мощные рычаги монетарной политики. Это только один пример, а можно приводить таких примеров очень много. Сейчас, например, страны ЕС взяли под контроль бюджетную политику. А это означает, что страна отказалась от проведения своей собственной социальной политики, то есть передала в другой орган политику в области зарплаты, рынка труда и так далее», — добавил премьер.
При этом он отметил: «Я не хочу вам сказать, что все это и многое другое, связанное с реальным ограничением суверенитета — это все только негативные явления. Нет, есть и позитивные факторы. Например, попав в кризис, многие страны могут рассчитывать на поддержку более мощных экономических партнеров. Возможности интеграции и кооперации позволяют проходить этот кризис более безболезненно. Словом, жертвуя в чем-то суверенитетом, получаешь выигрыш в другом».
«Точно так же обстоит дело и с Таможенным союзом, с тем лишь отличием, что там действуют принципы консенсуса при принятии решения. И страна может заблокировать принятие любого невыгодного для себя решения», — сказал Азаров.
«В экономике, да и в политике не бывает только положительных и только отрицательных решений. В любом решении есть свои плюсы и минусы. И очень важно, чтобы плюсы всегда перевешивали минусы», — подытожил премьер.