Европейский Союз предлагает Украине конкретную стратегию — это Соглашение об ассоциации и Соглашение о зоне свободной торговли и есть вопросы к Украине, хочет ли она принять это предложение. Об этом сообщил руководитель Управления программ помощи представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш.
«Украина должна решить, какую экономику она хочет иметь в будущем. Если она хочет модернизации, стать более конкурентной и способной на мировой арене, создать возможность для экономического роста, вам нужна стратегия. И мы сейчас предлагаем конкретную готовую стратегию — это Соглашение об ассоциации с ЕС и Соглашение о зоне свободной торговли. Видение Брюсселя: мы вам даем достаточно готовое конкретное предложение и это только вопрос к Украине, но работа должна начинаться сейчас и должна продолжаться», — отметил Разбаш, сообщает УНН.
Кроме того, он отметил, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к достаточно серьезной законодательной работе. «Есть серьезная законодательная работа, которую будет выполнять ваша Верховная Рада. Те законы, которые примет Рада, надо будет еще внедрять и это довольно большая работа для украинского правительства, правительственных организаций и промышленности», — сказал Разбаш.
Также он отметил, что Соглашение об ассоциации дает законодательную базу, на основе которой потенциально в пределах
«Поэтому, Соглашение об ассоциации можно рассматривать как программу реформ в пределах Украины. Одной из основ для подписания является Зона свободной торговли. Украинский прогресс в последние годы значительно вырос и проблема будущего — сделать надстройку того, что есть», — отметил Разбаш.
Еще один фактор, по его словам, это вступление Украины во Всемирную торговую организацию в 2008 году.
«Соглашение о ЗСТ базируется на этом опыте. Оно направлено на устранение косвенных барьеров торговли через комплекс организационных законов, норм и регулятивных прав», — подчеркнул он.
Кроме того Разбаш добавил, что реализация Соглашения о ЗСТ будет рассматриваться как долгосрочные цели, но это откроет европейский рынок для украинской промышленности. Для этого нужно улучшить бизнес-климат в Украине, решить проблемы с коррупцией, а также техническую работу с производством украинской промышленности.