Украинская экономика, демонстрирующая сокращение реального ВВП уже три квартала подряд, будет восстанавливаться очень медленно. По итогам 2013 года ее ВВП может сократиться на 0,5%, говорится в обнародованном региональном обзоре Европейского банка реконструкции и развития.
Еще в январе в ЕБРР заявляли, что украинская экономика может вырасти на 1%, однако этот прогноз оказался завышенным. Новая оценка стала самой пессимистической из всех прогнозов международных экспертов. До сих пор самые большие сомнения в Украине высказывал МВФ, ожидавший нулевого роста экономики. Положительный прогноз остался лишь у Всемирного банка: его эксперты рассчитывают по итогам года на
Согласно отчету ЕБРР, ухудшение украинского прогноза коррелируется с общим пересмотром прогноза развития стран региона с 3% до 2,1%. Это вызвано как отсутствием роста в еврозоне, так и замедлением экономики России (прогноз ухудшен с 3,5% до 1,8%). По расчетам банка, торможение ВВП ЕС на 1% ухудшает ВВП Украины на 3%, а спад ВВП России на 1% вызывает аналогичное снижение в Украине.
Сложность ситуации состоит в том, что во всех странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии будет экономический рост. Спад ожидается в некоторых государствах ЕС, например в Словении (-2,5%) и Венгрии (-0,8%). Сама коррекция прогноза также была резкой — сразу на 1,5 процентных пункта (п.п.). Большей коррекции (-2 п.п.) подвергся лишь прогноз для Грузии — до 3%.
Украинские эксперты частично соглашаются с оценкой ЕБРР и готовы пересмотреть свои прогнозы. В апреле потребительская инфляция оказалась нулевой, а среднегодовой индекс потребительских цен показывал дефляцию 0,8%. Ситуация в промышленности ненамного лучше: апрельская инфляция составила 2,5%, но за 12 месяцев цены упали на 1%.
Положительным можно считать то, что уже в 2014 году в ЕБРР ожидают хоть и медленного, но роста украинской экономики на 2,5% на фоне подъема ВВП региона на 3,1%. Настолько же низкие темпы экономического роста ожидаются в Белоруссии, тогда как в других странах Восточной Европы они будут выше.