Палестина повысила свой статус в Организации объединенных наций — от постоянного наблюдателя до государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Такое решение приняла Генеральная ассамблея подавляющим большинством голосов, несмотря на возражения со стороны Израиля и США.
«За» проголосовали 138 стран в том числе Россия, Франция и Япония, девять — против (США, Израиль, Канада, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Панама и Чехия), 41 государство воздержалось, среди них Великобритания и Германия, сообщает ВВС.
Украина не принимала участие в голосовании.
Ровно 65 лет назад Генассамблея ООН приняла резолюцию 181, подразумевавшую создание двух государств. Тогда было основано государство Израиль.
Накануне голосования Махмуд Аббас призвал ООН наконец-то выдать «свидетельство о рождении Палестины».
Аббас также заявил на Генеральной ассамблее, что голосование о статусе палестинцев «станет последним шансом для создания двух государств».
В свою очередь, посол Израиля в ООН Рон Прозор подчеркнул, что решение о повышении статуса палестинцев «не способствует миру, а отодвигает его».
Теперь палестинцы будут настаивать на признании палестинского государства на территории Западного берега, Газы и Восточного Иерусалима.
И хотя нынешнее повышение статуса, по общему мнению, является скорее символическим шагом, у него будут и вполне ощутимые дипломатические последствия. Теперь палестинцы смогут участвовать в обсуждениях ООН, у них также появится возможность вступить в такие организации как Международный уголовный суд.
В 2011 году глава Палестинской администрации и председатель ООП Махмуд Аббас подал заявку на вступление в ООН на правах полноправного членства.
Эта заявка была отклонена, не получив поддержки Совета Безопасности.