Политолог Виктор Небоженко отметил, что на этих парламентских выборах будут «технические» кандидаты в народные депутаты по мажоритарному округу, как у власти, так и у оппозиции.
По словам эксперта, сейчас до 80% кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам являются «техническими», при этом из 100% «технических» кандидатов 90% будет от власти. Об этом политолог рассказал в эксклюзивном комментарии УНН.
«Когда мы видим огромную цифру кандидатов в народные депутаты по мажоритарному округу, она нас не должна пугать, потому что это не бойцы, это не люди, которые собираются драться. Это люди, которые зарегистрированы для каких-то целей и их никто больше не увидит», — отметил политолог.
Небоженко отметил, что сейчас до 80% кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам являются «техническими».
«Это люди, которые не подозревают, для чего их толкнули в избирательную кампанию, от имени которых могут формироваться избирательные комиссии, и от имени которых ведется борьба с противоположной политической силой», — сказал он.
Политолог сообщил, что «технические» кандидаты есть как у власти, так и у оппозиции. Кроме того, у власти больше «технических» кандидатов, потому как зарегистрировать оппозиции «технического» кандидата очень сложно. «Из 100% „технических“ кандидатов 90% будет от власти», — сказал он.
По мнению эксперта, причин и способов очень много у райисполкомов, горсоветов остановить «технического» кандидата от оппозиции. Если они знают, что этот человек по политическим взглядам не совпадает со взглядами власти, не дать возможность ему зарегистрироваться очень легко.
«Допустим главврач какой-то больницы собирается уходить «техническим» кандидатом для того, чтобы потом просто поддержать представителя оппозиции. С ним беседует начальник здравотдела, который говорит: «Или вы не участвуете в политике и лечите детей, или вы участвуете в политике, но не лечите детей», — сказал он.
По словам политолога, такая массовая практика с «техническими» кандидатами прослеживается в довоенной Европе или Латинской Америки
В Центризбирком подали документы 3 432 желающих стать мажоритарными кандидатами на парламентских выборах. Из них 1 717 человек выдвинуты от политических партий, а 1 715 являются самовыдвиженцами.
13 августа истек срок подачи в ЦИК документов для регистрации кандидатов в общегосударственном и мажоритарном округах на выборах Рады.
Центризбирком принимает решение о регистрации или отказе в регистрации кандидатов в депутаты не позднее через 5 дней со дня принятия документов (т.е. до 18 августа включительно).