Звезда советского кинематографа умер на
Актер скончался в ночь с 6 на 7 февраля в собственной квартире в Москве. Приехавшие по вызову медики констатировали смерть.
«Самым принципиальным его желанием было — умереть дома, в кругу близких, но ни в коем случае не больнице», — рассказала
По словам Валентины Ивановны, ее муж в последнее время просил только покоя и тишины.
«В эту ночь он сказал, что хочет немного поспать, отдохнуть и закрыл глаза, — описала последние минуты жизни великого артиста его жена, с которой он прожил более 54 лет, — я вышла из комнаты, а потом, когда зашла, он уже не дышал. Самое главное, что умер мой супруг дома, как и хотел. Когда приезжала скорая, он всегда говорил, чтобы они сделали все что нужно в домашних условиях и отказывался ехать в клинику».
На счету у Гусева более 50 работ в кино, среди них такие знаменитые картины, как «Гусарская баллада», «Карнавальная ночь», «Москва слезам не верит», «Ширли-мырли».
Первой картиной, где сыграл Гусев, стал фильм «Испытание верности». Однако решающей лентой в жизни Владимира Михайловича стала лента «Солдат Иван Бровкин», именно там молодого артиста заметили режиссеры.
«Очень жаль, это был очень красивый, большой человек, с истинно русским типом лица. Актер с мощной породой, — рассказал Валерий Гаркалин, игравший вместе с Гусевым в комедии „Ширли-мырли“. — Последнее время его практически не было видно, зато в
Владимир Михайлович не дожил до своего дня рождения всего несколько дней — 23 февраля ему должно было исполниться 79 лет.
«Он завещал нам похоронить его в Москве, не кремируя, — пересказала слова Владимира Гусева его жена, — Так мы и сделаем. А династию актеров продолжат его внуки».