Депутатская фракция Виталия Кличко «УДАР» призывает городскую власть отказаться от попыток лишить киевлян влияния на жилищно-коммунальных монополистов. Об этом «Фразе» сообщили в пресс-службе фракции.
Депутаты требуют от КГГА расторгнуть Соглашение с АЭК «Киевэнерго» в связи с невыполнением ею взятых на себя обязательств и немедленного выполнить решение Киевсовета о создании коммунального предприятия «Киевтеплокоммунэнерго».
«Киев сегодня находится в шаге от окончательной потери контроля над объектами теплоэнергетики. Командой Александра Попова подготовлен проект решения, по которому в концессию на 49 лет передаются все тепловые сети города, целостные имущественные комплексы ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завода «Энергия». То есть, вся система теплоснабжения окончательно перейдет в частные руки. Не надо тешить себя иллюзиями – победителем так называемого конкурса на передачу объектов в концессию станет АЭК «Киевэнерго», которое и подготовило предложения этой концессии», - отмечают депутаты.
Между тем, они добавляют, что АЭК «Киевэнерго» сегодня – это компания, 12,73% акций которой украдено у киевлян. То есть, городская община вообще не имеет никакого влияния на этого монополиста. Это компания, которая пользуется 90% льготами на аренду земли, инженерными сетями, имущественными комплексами объектов теплоснабжения, зарабатывает на этом деньги и не платит ни копейки за это в бюджет. Так, по итогам отчета за четвертый квартал 2010 года баланс АЭК «Киевэнерго» составил 5,1 млрд. грн. 2009 год - 3,8 млрд. грн. При этом за 2009 - 2010 год тарифы на тепло в Киеве повышались четыре раза. Даже несмотря на это, 1,94 млрд. грн. получила из городского бюджета 2010 года АЭК «Киевэнерго» как разницу в тарифах, а в 2009 году эта сумма составила 1,35 млрд. грн.
Во фракции Виталия Кличко «УДАР» также подчеркивают, что «Киевэнерго» до сих пор не выполнила существенного условия Соглашения относительно реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса города Киева от 2001 года, а именно – не взяла на себя функцию производителя жилищно-коммунальных услуг. То есть, это компания, которая не отвечает перед потребителями за предоставленные некачественные услуги по снабжению горячей воды, отопления, на которую город не имеет никакого влияния.
«Фактически мы имеем дело с частным монополистом, который не придерживается взятых на себя обязательств, хотя получает прибыль. При этом АЭК «Киевэнерго» имеет право полностью распоряжаться коммунальным имуществом: списывать с баланса, приобретать права собственности на результаты услуг и доходы, осуществлять амортизационные начисления, имеет преимущественное право на выкуп имущества, хотя не арендует его. О деятельности АЭК «Киевэнерго» говорит то, что так и не были установлены приборы учета тепла в жилых домах, хотя они и лежат на складах. Вопросом остается и то, куда делись средства, заложенные в тарифах на установку этих приборов учета и на модернизацию тепловых сетей», - говорят во фракции Виталия Кличко «УДАР».
О вкладе этой компании в модернизацию тепловых сетей города свидетельствуют последние события – только за февраль состоялся ряд масштабных порывов, которые оставили без тепла целые микрорайоны столицы - Оболонь, Соцгород, центр города. А где же делись те 2 миллиона гривен, которые компания должна ежегодно вкладывать в модернизацию?
«Какие последствия передачи в концессию объектов теплоснабжения города? Однозначно – окончательная потеря общиной контроля над собственностью, что фактически означает окончательную потерю контроля над уровнем цен и тарифов, потерю всякого контроля за качеством предоставления услуг», - заключают депутаты.