Ситуация на обувном рынке Украины несколько парадоксальна. Это выяснилось в ходе пресс-конференции, состоявшейся 23 февраля в ИА «Наш Продукт».
С одной стороны – сырьевая база для обуви сокращается. С другой – наблюдается прирост объемов производства. Опять-таки национального добра вдоволь. Импорт, в свою очередь, существенно увеличивается в объемах. Подробности нелогических процессов излагали президент, глава правления Лиги «Укркожобувьпром», президент Ассоциации «Укркожпром» Александр Бородыня и руководитель украинско-итальянского обувного предприятия «РИФ-1» (торговая марка «InBlu») Фабио Регоза.
Итак, по проблемам. Первая угроза для обувной и кожевенной промышленности в Украине – потеря сырьевой базы, которая вызвана сокращением рогатого скота. «Его поголовье сократилось за последние 20 лет в 5 раз и катастрофически продолжает сокращаться в этом году. Если в 1990 году было 25 млн. голов рогатого скота. На сегодня количество животных сократилось до 4,6-4,8 млн. Это очень плохая тенденция. Я назвал бы ее катастрофической. Возобновление поголовья не может произойти в течение года, двух или трех. Прирост в лучшем случае может быть несколько процентов ежегодно», – отмечает эксперт. Как ни странно, сокращение объемов производственного сырья пока что не сильно повлияло на общую ситуацию в обувной промышленности. Как сообщало ранее ИА «Наш Продукт», украинской обуви на рынке в 2010 году стало больше.
Вторая проблема обувной промышленности – сравнительно большие объемы импорта, создающего серьезную конкуренцию продукции украинских производителей. Количество импортированного товара увеличилось за год на 70%. Так, в 2009 году в Украину ввезли 70 миллионов пар зарубежной продукции. В 2010 эта цифра достигла 122 млн. Таким образом, импортеры наращивают значительное преимущество над украинским производителем.
Третья проблема – оккупация украинских прилавков китайской обувью. Несмотря на результаты одного из недавно проведенных социологических опросов, согласно которому 25% граждан, по их же мнению, носят украинскую обувь, 15% – итальянскую и всего лишь 27% – китайскую, реальная ситуация, как утверждает Александр Бородыня, совсем иная, мол, цифры лгут. С его слов, по информации Госкомстата и Гостаможни, в прошлом году в Украину ввезли 109 млн. пар обуви из Китая, хотя всего «пришло» в нашу страну 122 млн. пар обувок. «70% украинцев носят китайскую обувь и просто были обмануты», – утверждает президент лиги «Укркожобувьпром». А как известно, качество китайской обуви частенько весьма сомнительное.
Немаловажная проблема и ценовая. Впрочем, она существует не только на украинских рынках. Как утверждает Фабио Регоза, сейчас наблюдается мировая тенденция по увеличению цен, притом не только на кожу, а и на натуральный мех. Сколько же вскоре будет стоить обувь на наших прилавках, г-н Регоза назвать не решается. «Наши поставщики еще не назвали цену, а она растет и растет. Она набрала оборотов во второй половине прошлого года и неизвестно, когда остановится», – заявил эксперт. Александр Бородыня также добавил: вполне вероятно, что обувь подорожает еще и в связи с увеличением цен на хлопок.
И в этой непростой ситуации, по словам руководителя украинско-итальянского обувного предприятия «РИФ-1» (торговая марка InBlu) Фабио Регозы, отечественная обувь востребована не только на внутреннем рынке, но и на внешних.Украинские производители обуви успешно экспортируют свою продукцию в Европу. В 2003-2005 годах разница между продукцией итальянских и украинских производителей была просто огромной, говорит Фабио Регоза. Александр Бородыня даже вспомнил, как в один из первых визитов г-на Регозы в Украину лет 15 назад, последний назвал украинскую кожу, из которой изготавливалась обувь, «жестью, покрытой краской». Сейчас же Украине есть чем гордиться. К примеру, итальянцу Фабио Регозе по душе броварская обувь торговой марки Caman (которую производит его конкурент. – Ред.) – ее качество, цена и европейский стиль.
Наших соотечественников не меньше, чем участников пресс-конференции, беспокоят проблемы качества обуви, ее надежности и пр. По словам господина Бородыни, в Минпромполитики уже лежит проект Технического регламента, который устанавливает требования к маркировке обуви, и который, как надеется, эксперт, к лету Кабмин одобрит. Вскоре покупатели смогут сами проверить, из чего сделана обувь. Уже сейчас разрабатывается визуальное изображение знака, а на обуви он может появиться этим летом. Что интересно, практика госконтроля обувной продукции нигде в мире не используется, уверяет эксперт. Хотя в Украине действует около 140 стандартов, которые вроде как регламентируют показатели качества обуви. Но эта система, по заявлениям г-на Бородыни, не работает. Единственный орган контроля качества за границей, как заверил Фабио Регоза – ассоциации потребителей, которые самостоятельно делают санитарный анализ тестируемой продукции. Больше всего за качество обуви в той же Италии, со слов г-на Регозы, печется не государство, а как раз производитель. В целях борьбы за качество обуви украинские производители намерены, как рассказали участники пресс-конференции, внедрять так называемый «знак качества» для своей продукции. Может быть, это поможет украинскому потребителю, и он все реже будет предъявлять претензии продавцам и производителям обуви?