Гиоргий Цитаишвили: Я не должен играть лишь из-за того, что я чемпион мира. Я должен играть, если буду этого заслуживать!

На фоне многих неудач киевского «Динамо» последних годов наверняка самым ярким счастливым проблеском нужно считать талантливое, потенциально очень сильное молодое поколение бело-синих. Многие из этих парней месяц назад, не побоюсь этого слова, – привели молодёжную сборную Украины к победе на чемпионате мира.

Георгия Цитаишвили уже сейчас считают следующим лидером киевского «Динамо». В свое время юный вингер, сын бывшего футболиста сборной Грузии Климентия Цитаишвили, успешно прошёл просмотр  в академии испанской «Барселоны», которую был вынужден покинуть уже через месяц  из-за  проблем с документами. Благодаря такому стечению обстоятельств, в киевском «Динамо» появился один из главных талантов этого поколения.

Скоростной, трудолюбивый вингер, прекрасный дриблер и лидер рано почувствовал себя на профессиональном уровне. Впервые в состав юношеской команды, тогда ещё Юрия Мороза, Гио попал в возрасте 17 лет на зимнем сборе в Испании. С тех пор являлся одним из лидеров молодёжных команд «Динамо», неоднократно помогав им выигрывать золотые медали украинского первенства.

Сегодня Георгий Цитаишвили – один из героев-победителей молодёжного чемпионата мира 2019 года. Но о своём триумфе парень вспоминает уже в прошедшем времени. Сейчас он больше думает о том, как покорить родной клуб.

Андрей Шахов-младший пообщался с Гио, который ответил на вопросы для читателей «Фразы».

– Гио, твоё отношение к себе изменилось после победы на чемпионате мира?

– Да, но лишь в том плане, что стал больше требовать от себя. Я понимаю, что основная моя задача сейчас – закрепиться в «Динамо» Киев, поэтому ни о каких поблажках речи не идет. Победа на чемпионате стала полезной для каждого из нас – мы показали, что украинский футбол живет и он в рассвете! Да, о нашем поколении говорили и раньше – «хорошие, перспективные», но никто и поверить не мог, что мы можем победить на чемпионате мира. Может быть, даже немного мотивировали детей обратить внимание на спорт, ведь футболистом может стать каждый, если будет трудиться. Нужно поднять одну вещь – на футбол нужно смотреть, как на профессиональный вид спорта, а не как на хобби и развлечение!

– К сожалению, очень мало наших футболистов по-настоящему заиграло после победы Украины на чемпионате Европы U-19 в 2009-м году…

– Да, я понимаю, о чем ты говоришь. Но, мне кажется, это больше зависит от человека и его характера. Если ты выйдешь на улицу и начнешь всем рассказывать о том, что ты победил на чемпионате мира, это сделает тебя лучше как футболиста? Нет! Ты сам знаешь истории футболистов, которые после каких-то крупных достижений загуливали месяцами, ходили, рассказывали о своих победах. Это не сделало их лучше! У каждого своя голова на плечах. Всего нужно добиваться путём работы. Однако же я не могу судить за всех, могу сказать лишь за себя, максимум – за своего близкого друга Дениса Попова. Судьба уже предоставила нам шанс выступать на ТОП-уровне, играть за ТОП-команду. Честное слово, «Динамо» Киев – это лучшее, что может быть сейчас для моего развития, и я хочу воспользоваться этим шансом. Эта мысль в мечтах, в голове...

– Ходило немало разговоров о том, что Гиоргий Цитаишвили в раздумьях на счет того, за какую страну будет выступать. Победа на чемпионате мира в составе молодежной сборной Украины приблизила тебя к окончательному решению?

– Смотри, чуть больше полугода назад мне предлагали выступать за сборную Грузии. Но то, что я сейчас выступаю за молодежную сборную Украины – говорит о том, что я не собираюсь менять гражданство. Но на самом деле, сейчас я не думаю об этом. Повторюсь, все мысли связаны лишь с «Динамо».

– Пять человек из «Динамо» стали победителями чемпионата мира. Двое из них отправились в аренду в «Днепр-1», три футболиста получили шанс проявить себя на сборах с первой командой. Расскажи, как к вам относились старшие товарищи, тренеры?

– К нам всегда прекрасно относились: и до, и после победы. Понятно, что подкалывать стали больше! (смеется). Как? Да, вот, допустим, что-то не получилось в каком-то упражнении на тренировке, тренер шутит – «мол, ему и не надо, он чемпион мира!». И все смеются! В целом, я готов к тому, что ко мне теперь требования будут несколько больше – это нормально. Каждая моя передача должна быть как последняя!

– То есть, ты не обращаешь внимания на различные новости о том, что европейские клубы интересуются тобой?

– Я даже не знал об этом. Да и не буду обращать внимания на интернет. У меня пятилетний контракт с «Динамо» и своё будущее я связываю с этим клубом. Могу сказать, что я даже с Игорем Михайловичем Суркисом говорил на эту тему и сказал ему, что хочу стать лидером команды и помочь нашему клубу добиться новых достижений. Да, со сборной у меня уже есть достижение, но ведь я ещё ничего не принес «Динамо», понимаешь? Многие сейчас пишут – «Попов и Цитаишвили должны играть, они чемпионы мира». Но я не должен играть лишь из-за того, что я чемпион! Я должен играть, если я буду этого заслуживать.

– Но, согласись, у тебя очень серьезные конкуренты по позиции. Какой план? Как будешь врываться в основу?

– (смеется) Какой тут может быть план… Буду тренироваться больше остальных, работать над собой во всем. На футболе, в раздевалке, в жизни! Везде! Не важно, сколько стоит футболист или сколько он зарабатывает. Прежде всего, все зависит от меня самого.

– Что для тебя «Динамо»?

– Это для меня всё! Я пришел сюда в самом важном для воспитания возрасте, и этот клуб сделал для меня всё. Он подарил мне характер – самое важное в футболе. Мне всегда помогали стать не только футболистом, но и личностью. Игорь Михайлович, Юрий Мороз (тренер «Динамо» U-21), Игорь Костюк (тренер U-19), Сергей Шматоваленко, Сергей Федоров... И в первой команде точно так же. Поэтому я многим обязан «Динамо». Очень многим!

– Тебя узнают на улице?

– Расскажу тебе одну историю, которую недавно рассказывал своему другу… Первый день в Киеве после победы на чемпионате мира в Польше. После свидания с девушкой, встретился с другом, взяли такси и поехали на базу. Ты знаешь, что я не чувствую и не считаю себя известным человеком – всегда остаюсь самим собой в любой ситуации. Так было и в этот раз… Едем, значит, в машине, и я другу во всех деталях, но без имен, рассказываю о том, как мы отмечали победу на чемпионате. Как кричали, как пили шампанское и т.д… Обыкновенная чистосердечная беседа с близким другом! Приехали в Конча-Заспу, расплачиваюсь с водителем, а он мне говорит – «Георгий, а можно с вами сфотографироваться?» И тут я понимаю, раз он узнал меня с самого начала, то и истории эти слушал, понимая, о чем речь! Я та-а-а-а-к покраснел, ты себе представить не можешь! В общем, узнают! Гуляю с девушкой, сижу в кафе, всегда подходят, общаются, фотографируются.

– Гио, приближаемся к финалу. Ты продолжаешь подготовку к сезону в составе «Динамо», расскажи, как атмосфера в команде, как настроение?

– У нас хороший коллектив, поэтому всегда никогда нет каких-то проблем. Но такого хорошего настроения, как сейчас – не помню, чтобы при мне когда-то такое было. Все поддерживают друг друга, шутят, общаются между собой. Никакой «пиханины». В общем, продолжаем готовиться к старту сезона в прекрасной атмосфере.

– Говорят, что Суперкубок – третьесортный трофей. Что думает по этому поводу футболист?

– Это неправда! Мы начинаем сезон с Суперкубка. Говорят, как год начнешь, так его и проведешь… Наша задача – победа! Особенно, если учесть, что игра с «Шахтером». Для нас любая игра против этой команды будто последняя!

Тэги: Киев, футбол, спорт, сборная Украины по футболу, ФК Динамо Киев