Как живет Республика Корея в преддверии возможной войны на полуострове? В чем секрет ее успеха и может ли он пригодиться нам? Почему корейцы прогнали своего предыдущего президента? Об этом и многом другом — в беседе с политическим экономистом, профессором кафедры государственного управления университета Кюнсан (Пусан, Южная Корея), известным переводчиком классики экономической мысли на корейский язык, д-ром Соу Юном Хвангом.
Д-р Хванг, какие настроения царят сегодня в Корее в связи с возможным военным конфликтом с Пхеньяном?
Достаточно обычные. Война никогда не заканчивалась. Разумеется, на юге к ней не стремятся. Новый президент Мун Джэин в целом придерживается довольно миролюбивых, а в общем — левоцентристских взглядов. Но к войне мы готовы постоянно, из поколения в поколение, в этом нет ничего экстраординарного. К счастью, мы не предоставлены сами себе и находимся под защитой военных баз, совместных с американцами. То же касается и Японии. Наша армия и флот хорошо вооружены и обеспечены. Понятно, что лучше бы их не применять. Но мир не идеален. Мне жаль соотечественников, страдающих под пятой безумца-террориста, но такими были и его отец, и его дед. Так что ничего нового. Война может, несомненно, причинить разрушения, но проиграет тот, кто ее начал. Кроме того, потенциалы Запада и наших северных соседей несоизмеримы.
Насколько вероятной является горячая наземная война?
Для этого противнику необходимо будет прорвать нашу линию обороны. Это непросто. Думаю, это и невозможно. Они же рассчитывают на свою дальнобойную артиллерию. Когда-то давно такие попытки имели место.
Другая возможность — вмешательство Китая. Но какой ему резон это делать? По крайней мере, нападать на Юг? Никакого. Опять-таки, тот кто начнет, тот и проиграет. Это старая задача из учебника по теории игр.
Как относятся в Корее к Дональду Трампу?
Доброжелательно, но с некоторым сомнением. Иногда он эмоционально высказывает странные идеи. Его стремление «разгрузить» Америку и вернуть оптимизм рабочему классу — это похвальное движение души. Но протекционизм сильно устарел, а взаимодействие военных союзов на современном этапе практически автоматизировано, ведь речь идет о баллистических ракетах и ядерном оружии, системах флота. Так что от того, что нам продадут один какой-то комплекс, мало что изменится. Однако в целом он сторонник свободного предпринимательства, а значит, не причинит вреда самой Америке, которая на этом стоит. А защита Кореи — часть американских интересов. По крайней мере, до тех пор, пока мы не восстановим территориальную целостность.
Китай — это союзник или соперник для Кореи?
Это сосед. Конечно, крупный торговый партнер. Недавно наши лидеры встречались — отношения последовательно улучшаются. Китай сделал большой рывок. Как когда-то мы. Конечно, мы воевали. Но все когда-то воевали между собой. В этом нет ничего необычного. Но если говорить о развитых промышленных государствах в Азии, хочется верить, что времена агрессии между ними позади. Думается, когда Китай перейдет к другой политической модели, риск войны начнет снижаться еще быстрее.
Почему такими разными являются отношения двух Корей с Японией?
Корея — одна. Что касается коммунистов, то они живут в прошлом — что с них взять? Мы концентрируемся на позитиве: историю необходимо знать, но жить ею означает тратить время зря. А времени никогда не хватает. Японцы первыми прорвались в развитой мир. У них было чему поучиться. Сегодня рынок региона практически един — мы предпочитаем размышлять в таких категориях.
В чем секрет быстрого развития и экономического благополучия Кореи?
Дисциплина, жажда знаний и труд. Изначальный союз с Западом — в нашей стороне мира, с Америкой. Мы избежали поглощения или уничтожения коммунистическими безумцами — все остальное, так сказать, уже более легкая задача. Последовательный прогресс, отсутствие легких заработков — сырья, энергоносителей. Стремление вырваться из нищеты. Вообще, пример Кореи, похоже, уже в учебнике. Хотя мы считаем, что у нас все еще много недостатков.
Можно ли назвать недавние события в вашей стране, отстранившей главу государства в связи с обвинениями в коррупции, революцией?
В какой-то степени. Это был занавес над историей развивающейся страны — патронат, коррупция, пусть и сравнительно небольшая к этому моменту. Сформировались поколения, которые всю жизнь прожили в условиях Кореи,стремящейся вперед, а не выживающей и мирящейся с тем или другим. Эти поколения равняются на самые лучшие образцы. Вот созданное ими общество и возмутилось. Президент Пак Кын Хе совершила явные злоупотребления, поэтому народ и отстранил ее, показав, что Корея перешла в другое качество. Лет 20-30 назад, думаю, такого возмущения не было бы, назвали бы лоббизмом или «обычным бизнесом». Вероятно, такой перелом происходил во многих странах.
Два корейских университета входят в первую сотню, три — в первые 110. Каков рецепт таких достижений?
Это мало. У маленького Сингапура столько же, у маленького Гонконга, кажется, больше. По-моему, рецепт достаточно универсален. Приглашать лучших профессоров, переманивать даже, ставить во главу угла английский язык, платить хорошие деньги, тратить на лаборатории, журналы, конференции, отбирать студентов, выстраивать систему, совмещать научный и учебный процессы с рынком. Но вообще, по моим наблюдениям, в нездоровых экономиках не бывает нормального (не говоря уже о прогрессивном, передовом) высшего образования. Редко островки такие появляются, вот в Абу-Даби попробовали, но это пока исключение.
Что в Южной Корее знают об Украине?
Революция достоинства, Евромайдан. Спорт. Война с Россией. Еще у вас строили наши машины — «Дэу», «Хёндэ», не знаю, как сейчас. Для нас это далеко. Но в Киеве я бывал: я часто бываю в Грузии, меня интересовало развитие их экономики, и через Киев летал. Красивый город, современный. И, насколько я понимаю, страна всем богатая. Вам повезло быть в Европе, но не повезло с родственниками. Нам тоже.
И последнее. Какой совет вы бы дали украинскому правительству, пытающемуся модернизировать страну?
Не делать ничего неестественного. Если это возможно — удерживаться от регулирования. Все свободные средства вкладывать в качественное — не любое — образование. А также в транспортную инфраструктуру, логистику. Брать и развивать то, чего нет — какой смысл делать в промышленности то, что уже есть? Ради рабочих мест? Это консервация отсталости. Не допускать дефицита бюджета, не накапливать долги — мы проходили через кризисы такого рода. Всегда проявлять ответственность. Это и есть патриотизм. Если хотя бы большинство из этого есть, все остальное приложится и дело пойдет быстро. Так было везде.