Живой классик европейского кинематографа Агнешка Холланд трижды номинировалась на «Оскар», а также удостаивалась многочисленных наград престижных европейских кинофестивалей. Среди её наиболее знаменитых режиссёрских работ — «Переписывая Бетховена», «Ребёнок Розмари», а также отдельные серии «Карточного домика».
Вскоре она начнёт съёмки фильма о Голодоморе «Гаррет Джонс». Картина расскажет о валлийском журналисте, имя которого вынесено в название.
Он стал первым, кто рассказал Европе о страшной трагедии искусственного голода, которая развернулась на территории современной Украины. Этим репортёр навлёк на себя преследования чекистов.
О своём новом фильме, а также о том, насколько плотной сегодня является связь кино и политики, Агнешка Холланд рассказала в эксклюзивном интервью «Фразе». Мы встретились с режиссёром на VIII Одесском международном кинофестивале, где она была отмечена «Золотым Дюком» за вклад в кинематограф.
Шесть-семь лет назад вы работали над фильмом «В темноте», сюжет которого разворачивается во Львове. Изначально вы искали возможность снимать эту картину именно в этом украинском городе. Но тогда это было дорого, неудобно и возникало множество сложностей с организацией съёмочного процесса в нашей тогда ещё некинематографической стране. Поэтому вы перенесли съёмки в Германию. Сейчас же вы начинаете подготовку к съёмкам картины «Гаррет Джонс», которая будет создаваться отчасти в Украине. Это означает, что за эти шесть-семь лет создавать кино в нашей стране стало удобнее?
Главная причина того, что я решила снимать «Гаррета Джонса» частично в Украине, заключается в том, что это копродукция с вашей страной. Я надеюсь, что в Украине теперь меньше коррупции и возникающих в связи с этим проблем. Когда я создавала фильм «В темноте», то это была копродукция Германии, Польши и Канады. Так что было нелогично проводить съёмки за пределами этих стран. Хотя я, конечно, жалею, что «В темноте» снимался не во Львове, потому что это удивительный город, где мы тогда нашли множество очень хороших локаций.
Выдающийся сценарист Роберт Макки как-то раз подытожил, что в фильмах постсоветского пространства есть две основные темы: Вторая мировая война и поезда. Они появляются в большинстве фильмов. Согласны ли вы с таким утверждением?
Вторая мировая война появляется далеко не только в кино постсоветского пространства. Эта тема постоянно фигурирует в фильмах многих других стран. До сих пор эта война остаётся источником сюжетов и идей, о которых интересно поговорить многим современным режиссёрам. В истории есть эпизоды, когда человечество проявляло свой наиболее тёмный облик. Эти вехи становятся в определённой степени мифологическими.
Например, Троянская война, которая показала неудобную правду о человечестве на века вперёд. Не в меньшей степени определяющей для человечества стала и Вторая мировая. Которая, кстати, не завершилась сегодня. Эта война просто приобрела новые формы. Конфликты между разными странами, соперничество корпораций и идеологий — это всё продолжение Второй мировой. К ним относится и нынешнее противостояние между Украиной и Россией как на Донбассе и в Крыму, так и в информационном пространстве.
При помощи книг об истории, кино, музеев и многих других средств Европа пытается провести своего рода вакцинацию сознания в обществе, чтобы подобное больше не повторилось. Но всё равно конфликты случаются.
Вы смотрите на Украину из Европы. Как вам видится политическая ситуация в нашей стране?
Ваши политики сейчас возвращаются к домайдановским правилам поведения. К коррупционным законам. Поэтому будущее Украины зависит не столько от них, сколько от гражданского общества, которое опирается на моральные нормы. Ваш народ разумнее и смелее вашей власти. Ваши политики сейчас теряют не только доверие народа, но и последние шансы на будущее.
Страны, которые несколько десятилетий назад вырвались из своего коммунистического прошлого в либерально-демократическую систему (Польша, Болгария, Чехия), в последние годы проявляют слабость. В их систему начали врываться старые демоны (национализм, авторитаризм).
Мне, жительнице Польши, очень обидно наблюдать, как сегодня становится популярным мнение, что либерально-демократический курс, выбранный моей страной в 80-х, был ошибкой. А в Украине это проявляется ещё сильнее, потому что вы плотнее связаны с Россией. Противостоять этому должно в первую очередь общество. Но не политики.
Может ли кино повлиять на политическую ситуацию?
Лишь в некоторой степени. Но в наши дни связь политики с кино (и шоу-бизнесом в целом) становится более плотной. Сейчас торжествует постправда, когда альтернативных фактов больше, чем первичных. На примере Брексита и последних президентских выборов в США видно, что даже столь масштабные политические события легко поддаются манипуляциям. Они всё больше напоминают реалити-шоу. Воображаемое часто выдаётся за действительное.
Новости о политике и свежие телешоу показываются на одних и тех же экранах буквально одно за другим. Грань между ними постепенно стирается.
Также всё труднее становится уловить разницу между виртуальной реальностью и действительностью. Думаю, скоро возникнет потребность в альтернативном правительстве, которое будет находиться в виртуальной реальности, но будет пользоваться большим вниманием со стороны общества, чем реально существующие власти.
Но пока всё же реальность оказывается куда более впечатляющей и невероятной, чем вымысел, который показывается в кино.
Сериал «Карточный домик» содержит множество предсказаний, которые сразу или с годами воплотились в большой политике. Как его авторам удалось заглянуть в будущее?
Я не имею отношения к написанию сценария этого сериала. Я выступала лишь в качестве режиссёра его отдельных серий. Изначально «Карточный домик» задумывался как некая поп-шекспировская фантазия на актуальные события в политике. Но с годами сериал всё больше стал напоминать реалити-шоу. Жестокие, опасные и иногда абсурдные ситуации, которые выдумывали сценаристы, воплотились в действительности.
Подобная плотная перекличка между популярным сериалом и реальными событиями в последние годы случается достаточно часто. Например, сериалы «Рассказ служанки», «Миллиарды».
Зачастую кино оголяет наиболее острые проблемы в обществе и мире. Фильмам удаётся лучше их объяснить и точнее диагностировать. Показать их истинную правду.
Вы сняли множество фильмов в Европе. Но этот опыт кардинально отличается от работы над сериалом в Америке.
В таких сериалах, как «Карточный домик», режиссёр исполняет роль своего рода слуги. Это, конечно, очень интересный и полезный опыт. Но всё же желательно чередовать работу в сериалах со съёмками полнометражных фильмов собственного авторства. В американской киноиндустрии работают профессионалы высокого уровня. Также огромное удовольствие — работать с Кевином Спейси и Робин Райт. Это просто потрясающие актёры.
В Европе намного легче снимать независимое, авторское кино. А в США основной критерий любого фильма — его кассовые сборы. Из-за этого американское кино в определённый момент стало очень форматным, предсказуемым и даже трафаретным. Поэтому креативные силы Голливуда перешли на телевидение.
Ваш новый фильм, который будет сниматься в Украине, рассказывает о журналисте Гаррете Джонсе. Что вас заинтересовало в его судьбе?
Несмотря на то, что в этой истории рассказывается о 30-х годах прошлого века, она имеет очень мощную связь с нынешним временем. В своих фильмах я всегда пытаюсь выстраивать параллели с сегодняшним днём. Когда я берусь за исторические сюжеты, то акцентирую внимание не на атмосфере былой эпохи, а на актуальных проблемах и идеях. Я показываю корень современных опасностей, проблем и трудностей.
В вашем новом фильме будет затрагиваться тема Холокоста. Но о нём рассказывалось уже во множестве картин. Не затаскана ли эта тема?
Мы ещё не до конца переосмыслили и пережили тоталитарный опыт ХХ века. Слабости и болезни, которые были тогда посеяны в обществе, мы ещё не вылечили до конца. И Вторая мировая война будет продолжаться до тех пор, пока мы полностью не переосмыслим этот опыт. Поэтому важно говорить о Холокосте. Подобные фильмы — своего рода часть вакцинации, которую Европа проводит в своём обществе.
Мы до сих пор не можем до конца объяснить, почему столь культурный и высокообразованный немецкий народ, который родил Бетховена, Гете, Канта и многих других гениев, вдруг стал подчиняться таким преступникам, как нацисты. Пока мы не ответим на этот вопрос, риск повторения подобной ситуации вполне возможен.
Конечно, кино не сможет дать окончательный ответ на столь сложные вопросы. Но фильмы о Холокосте и других драмах заставят людей задуматься об этом. И, возможно, точнее сформулировать этот вопрос.
Евреи во время Холокоста были мучениками. Но я не буду их идеализировать. Я хочу показать сложность отношений между людьми в мире, в котором они жили.