Людмила Артюх: Я задалась вопросом, как можно отличить мясо человека от мяса животных? И поняла, что хочу вернуться к вегетарианству

Стихийно ворвавшись в уютную столичную кофейню, нервно снимаю пальто, вооружаюсь диктофоном, ручкой и блокнотом. Первое, что бросается в глаза — умиротворенная улыбка Людмилы и томное спокойствие во взгляде. Лучистые большие глаза девушки говорят лишь об одном: вегетерианство — ее призвание.

Знакомьтесь: Людмила Артюх — педагог, психолог, редактор сайта «Корреспондент», а по призванию — любимица детей и взрослых. О том, что с чем и как едят вегетарианцы, чтобы жить в гармонии с собой и природой, она рассказала в интервью «Фразе».

Людмила, почему ты решила стать вегетарианкой? Что на тебя повлияло?

Я росла в религиозной семье, мы всегда соблюдали посты. И в 17 лет я осознала, что не хочу выходить из Великого поста. Мама восприняла это как очередную глупость, странную идею. Но запрещать не стала. Больше года не ела мяса, но вскоре стала замечать, что начались проблемы со здоровьем. Волосы очень плохо росли, ногти слоились, чувствовала слабость, недомогание. Пришлось вернуться к прежнему образу жизни. Это необходимо было для здоровья.

Второй раз я вошла в мир вегетерианства уже осознанно. Причем это был моральный, духовный выбор. Я подумала: чем животные, которых мы едим, отличаются от собак? Они также добрые и милые. Почему, если собака умерла, мы плачем и горюем, а при виде трупов других животных на прилавках супермаркетов у нас возбуждается аппетит?!

На меня также повлияла книга «Бабий Яр». Меня изумило то, что не так давно из человеческого мяса делали колбасу... После этой книги я задалась вопросом, как можно отличить мясо человека от мяса животных? И поняла, что хочу вернуться к вегетарианству.

А с какими трудностями ты сталкивалась, когда переходила от одного типа питания к другому?

Были проблемы с кожей, печенью и желудком, а самым непривычным для меня было чувство тяжести. С овощами и фруктами ощущаешь легкость: даже если ты употребишь их в больших количествах, то через час хочется прыгать и бегать. А если же ты, например, позавтракаешь мясом — даже вечером чувствуешь его послевкусие. И психологически также было трудно возвращаться к мясоедению. Поскольку я считаю, что в нашей стране, особенно в больших городах, купить качественное мясо очень сложно.

Исключением может быть живность из деревни. Так что даже если подходить к вопросу по принципу «мне не жалко животных, но я хочу есть полезные мясные продукты», то сегодня это невозможно. Настоящего мяса в городе нет. Моя мама работает в кулинарии, поэтому для меня не секрет, какие хитрости используют при приготовлении мяса, чтобы оно аппетитно выглядело. Я считаю, что мясо вредно как исходя из моральных и эстетических соображений, так и для здоровья.

Но, тем не менее, когда ты полностью отказалась от мяса, у тебя возникли проблемы со здоровьем, и ты даже вернулась к обычному рациону...

Да, я вернулась к прежнему образу жизни потому, что была истощена. Начала искать причину: почему мой первый опыт вегетарианства был неудачный? Почему у меня возникли проблемы со здоровьем? А ответ был прост: я не употребляла достаточного количества белка. Не ела ни грибов, ни бобовых, а это очень важные продукты в вегетарианстве. Теперь я все делаю осознанно, подбираю еду, заменяю животные жиры и белки на растительные. С помощью вегетарианства я разнообразила свой рацион. До этого все было упрощенно: котлеты, макароны, сосиски... И еще один плюс моего рациона: такое питание намного дешевле.

Людмила, как окружение относится к твоему образу жизни? Как часто сталкиваешься с непониманием людей?

Конечно, вначале меня многие не понимали. Но я никому ничего не навязываю так, как это делают другие вегетарианцы. Я просто остаюсь собой. Мама, например, вначале относилась к этому как к глупости, но сейчас она также не ест мяса. Мы с ней много говорили о вегетарианстве, и я всегда ей повторяла: «Мама, неужели ты считаешь себя настолько особенной и избранной, чтобы быть достойной мучения живого существа?!»

Но ведь всегда найдутся люди, которые будут есть мясо. Не считаешь ли ты утопией стремление избежать «мучения животных», даже если учесть, что на Земле уже насчитывают около одного миллиарда вегетарианцев?

Я ничего не имею против мясоедов, поскольку сама когда-то ела мясо, и мне это нравилось. Я понимаю этих людей. Но считаю, что в каждой еде — энергетика приготовлений, а мясо несет энергетику боли. Мне многие говорят, что я стала умиротворенной, да и сама ощущаю это. Даже если очень расстроена чем-то, то могу лишь повысить голос, во мне нет агрессии. Но я не отрицаю того, что другим людям нужно мясо. Спортсменам, работникам госструктур, волевым людям мясо необходимо, им нужна энергетика животных. Мне же это не нужно, мне не нужна такая сила и мощь.

И еще раз повторюсь: я не считаю себя настолько особенной, чтобы быть достойной убийства животного. А при виде приготовленного мяса я отдаю себе отчет в том, что это было хорошенькое, милое существо. Люди заврались себе! Когда мы видим убитого голубя, нам его жалко, а тушки птиц в магазинах вызывают у нас лишь возгласы «ням-ням» и «как это вкусно»...

Людмила, какие мысли тебя посещают, когда ты чувствуешь, как в воздухе витает аромат шашлыка? Неужели ни разу не захотелось нарушить «обет» вегетарианства?

Ну конечно, запах жареного мяса с пряностями еще и как возбуждает аппетит! (Смеется) Но ведь можно точно так же вкусно пожарить грибы, и они так же аппетитно будут пахнуть! Я открыла для себя много новых блюд, приготовленных из разных видов грибов и овощей. Поэтому потребности даже во вкусно пахнущем шашлыке у меня нет. Мне не нужна энергетика силы и агрессии.

Расскажи подробнее, что нового ты раскрыла для себя с помощью вегетарианства?

Я развиваюсь как личность. Ведь в вегетерианстве есть разные уровни развития. Сейчас я на 80% сыроед, летом — на 100%. В сыроедении овощи и фрукты не поддаются термической обработке. Ты употребляешь их с энергией солнца и жизни. Многие считают, что сыроеды ничего не готовят, но это не так. Ты все равно готовишь салаты, сушишь фрукты, грибы и т.д. Я начала посещать кафе для сыроедов и открыла для себя имбирные чаи и пирожные, в которых нет ни грамма сахара и яиц. Их готовят на основе орехов и меда. Это очень вкусно!

Именно сыроедение повлияло на мое личностное развитие: у меня сейчас очень сильная интуиция, вижу и понимаю то, что раньше пропускала мимо глаз и сознания. Материализуются мысли и чаще сбываются желания. (Мечтательно улыбается). Поэтому сыроедение противопоказано людям, которые не контролируют свои мысли и эмоции.

Людмила, каким образом можно связать вегетарианство с духовностью?

Питание тесно связано с духовностью. Большинство людей думает, что духовность — это книги, молитвы. Но к этому легче прийти через питание. Меняется отношение к жизни: исчезает агрессия, приходят какие-то более добрые ощущения и чувства. Ты не просто воспринимаешь природу, ты прислушиваешься к себе. Лучше помнишь сны, можешь их правильно толковать. Часто люди не помнят сны. На мой взгляд, всему виной мясо и кофе, они мешают сновидению. Ведь каналы снов связаны с духовностью и возвышенностью.

Ты даже кофе не пьешь?

Я кофе пью как лекарство, когда работаю на ночных сменах и когда носом клюю в клавиатуру. Но я не гурман кофе, без надобности его не пью.

Многие люди, питаясь исключительно растительной пищей, все же не брезгуют норковыми шубками и кожаной обувью. Что ты об этом думаешь?

Я считаю, что это проблема современного общества. Ведь мы можем спокойно отказаться от производства кожаных и меховых изделий. Я не скажу, что у меня нет кожи или меха. Но если у меня будет выбор, я с радостью буду носить вещи из других материалов. Но я бы не сравнивала употребление пищи животного происхождения и ношение той же кожи и меха — это разные вещи.

Одно дело, когда ты просто укрываешься вещью, и совершенно другое, когда ты принимаешь это во внутрь. Ведь каждая клеточка нашего организма берет от употребляемой пищи влагу, витамины и другие элементы. В еде — энергия человека, который готовит. Ты в первую очередь насыщаешься энергией, а не пищей. А когда ты носишь шубу, она просто прикасается к тебе, это как прикосновение другого человека.

Но ведь чтобы сшить красивую шубку, нужен мех не одного животного...

Да, конечно, чувство жалости остается. Ведь вегетарианство — это философия жизни: ты уважаешь окружающих так же, как и уважаешь себя.

Все больше и больше известных людей выбирают и пропагандируют вегетарианство. Сегодня это уже становится тенденцией. Как считаешь, это можно считать модным явлением?

Даже если люди откроют для себя вегетарианство через моду, но в итоге морально и духовно осознают эти идеи — это замечательно! Ничего плохого в этом не вижу. И не зря вегетерианство так популярно среди звезд. Им нужна эта сила духа, ведь они достигают силой эмоций того, о чем мы не можем даже мечтать. Это очень хорошая тенденция!

Я считаю, что это не столько мода, сколько привлечение к себе внимания. Я не люблю такое. Да, я не люблю мясное, не люблю жареное, но это не значит, что именно этим нужно привлекать к себе внимание окружающих. Для некоторых людей это очередная возможность показать, что вот я особенный, я не такой, как все.

Можно часто столкнуться с агрессивно настроенными вегетарианцами, которые носят футболки и значки с надписью «Я не ем мяса», называя мясоедов трупоедами. Откуда такая агрессивная навязчивость, если, по твоим словам, вегетарианство наоборот — умиротворяет?

Думаю, это такой особый тип людей, это нисколько не связано с вегетарианством. Эти люди не любят себя. Для них вегетарианство — одна из форм самоутверждения. Сегодня они выделят вегетарианство, завтра —религию, потом — происхождение... Этот список бесконечен. Это тип людей, которым нравится что-то доказывать. Они, как секта, стремятся притянуть к себе как можно больше подобных людей.

Думаю, это больше связано с человеческими качествами. Это ограниченные люди, которые не любят себя, и думают, что если «спасут» других, от этого станут лучше.

Как относится противоположный пол к твоему образу жизни? Какие недоразумения возникают?

Возникали недоразумения, меня часто парни не понимают. Был такой случай, что я рассталась с парнем лишь из-за того, что «я слишком хорошо отношусь к людям». И он при этом не учел, что я к нему также очень хорошо относилась. (Смеется)

А некоторые парни расстраиваются, что я вегетарианка. Ведь я не могу попробовать мясные блюда, приготовленные ими. Мужчины любят хвастаться тем, что они хорошо готовят мясо.

Для тебя было бы важно, чтобы твоя вторая половинка придерживалась такого же образа жизни?

Нет, для меня это не имеет значения. Я считаю, что люди должны быть очень разными. Если один летает в облаках, то второй должен ходить по земле и нести в руках этот шарик. Наоборот интересно: есть о чем поговорить!

Что бы ты пожелала тем, кто вдруг решится начать понедельник с чистого, вернее зеленого листа — с вегетарианства?

Я бы пожелала всем людям любить себя и слушать себя. И каждый раз спрашивать у себя: а что ты полезного хочешь? Берегите свой организм как любимую машину: покупайте хорошее топливо, ухаживайте и лелейте его. И не жалейте ни денег, ни усилий на полезное вегетарианство.

Тэги: мясо, овощи и фрукты, вегетарианец, животное