Мемуары Вадима Туманова: как Советский Союз добывал золото

Недавняя трагедия под Красноярском, где в результате прорыва незаконной дамбы пострадали десятки человек, заставляет вспомнить мемуары Вадима Туманова, человека интереснейшей судьбы, основоположника артелей по добычи золота.

Мемуары Туманова полны информации, вызывающей серьёзные сомнения. Многие из рассказанных им эпизодов выглядят так, будто недосказанным осталось гораздо больше, чем сказанным. Тем не менее, кое-что представляется абсолютно точным.

Туманова посадили по 58-й статье, и вскоре он добавил себе ещё несколько сроков уже на Колыме. Уже не политических. Кстати, в отличие от многих мемуаристов, прошедших сталинские лагеря, Туманов с большим уважением, если не с восхищением, пишет о профессиональных уголовниках – в т.ч. и ворах. Некоторые из которых потом примут участие в начатом Тумановым артельном движении. Положительного отношения к уголовному миру вы не встретите у лагерных мемуаристов, в т.ч. у Солженицына. Шаламов и вовсе заявлял, что блатные – не люди. «Груб и жесток начальник, лжив воспитатель, бессовестен врач, но все это пустяки по сравнению с растлевающей силой блатного мира. Те все-таки люди, и нет-нет да и проглянет в них человеческое. Блатные же – не люди». Туманов с ворами прекрасно ладил и будучи заключённым, и в последствии. В т.ч. брал бывших воров в законе в свою артель.

После 1956-го года Туманова подчистую освобождают. Т.е. не просто амнистируют, но гасят судимости, в т.ч. не только политические, но чисто уголовные. И ставят во главе добывающего золото подразделения. В дальнейшем на базе этого-то подразделения и начнут формироваться артели старателей. Вернее, будут возрождаются, потому что они были упразднены в 1950-м году. Артели Туманова всегда перевыполняли план и ходили в передовых, у них всегда были как покровители в среде партийного начальства, так и недоброжелатели. А число проверок зашкаливало. Но все они (по крайней мере, так написано у Туманова) показывали, что тумановские артели работают безупречно.

При внимательно прочтении становится видно, что отнюдь не всё было гладко. Техника эксплуатировалась в нештатном режиме, что вело к преждевременному износу, нарушались различные технические нормы и регламенты, возникали конфликты с геологическими службами. Но покровителей Туманова среди руководителей советской золотодобычи волновало лишь одно: выполнен ли план. План всегда перевыполнялся.

Как подобные предприятия в советской системе получали шанс (при наличии грамотного руководителя, имеющего определённые связи) выбиться в передовые, многие тоже знают. Тех, кто не знают, отсылаю к повести Виля Липатова «И это всё о нём», где подобный механизм описан на примере лесозаготовительного колхоза.

Любопытно, что в качестве области для ударной работы была выбрана именно такая специфическая сфера деятельности, как золотодобыча. Отнюдь, обратим внимание, не сельское хозяйство, не промышленное производство. Это само по себе наводит на некоторые мысли. В этом отношении уместно вспомнить роман Валентина Иванова «Жёлтый металл», написанный ещё при Сталине по мотивам реальных уголовных дел и запрещённый при Хрущёве, как несоответствующий новому партийному курсу и ущемляющий представителей отдельных национальностей.

Самая большая неприятность случилось с Тумановым, как это ни странно на первый взгляд, как раз в Перестройку. Тогда за его систему взялись всерьёз, подключив и прокуратуру, и прессу. Впрочем, странным это покажется только тем, кто забыл, что Перестройка начиналась с кампаний по борьбе с коррупцией, и Туманов здесь выглядел самой подходящей мишенью. Впрочем, по мере раскручивания Перестройки, вопрос, естественно, решился в пользу Туманова. Но на определённом этапе масштаб разоблачений в прессе был таков, что подключились даже западные журналисты.
 
«…я долго затруднялся ответить на вопрос, каким образом аккредитованный в советской столице западный журналист, выросший в культуре частного предпринимательства и свободного рынка, воспринимал нападки на кооперативное движение в СССР совершенно в духе стратегов из парторганов и спецслужб», – возмущается Туманов. И дальше приводит столь разозлившую его цитату:

«Источник миллионов рублей, разбрасываемых вокруг в виде взяток, — это сибирское золото и особенно советская версия частного предпринимательства — рабочие кооперативы. Руководители кооперативов известны как короли, и в стране, где средняя заработная плата не превышает 50 рублей в неделю, их доход исчисляется тысячей и больше рублей в неделю.

Один из королей в центре клондайкского скандала Вадим Туманов имеет дом на золотых приисках, оборудованный бассейнами, саунами и полным набором поваров из Москвы. У него есть горная вилла на Кавказе и еще одна на побережье Крыма, обе с полным набором обслуживающего персонала. Кроме того, в Москве у него есть частная квартира, записанная на имя сына (и тут есть слуга). Во всех этих местах его ждет автомобиль.

Несмотря на четыре срока заключения, один из которых он получил за вооруженное ограбление банка, «отягченное убийством», он использует свои богатства для прикармливания известных артистов, поэтов и писателей, посещающих даваемые им приемы. Он также использовал свои связи для получения незаслуженной медали героя войны, а в начале этого года опубликовал статью под названием «Жизнь без вранья» в массовом коммерческом журнале «Огонек» о своей дружбе с популярным, но спорным бардом Владимиром Высоцким… Подключение журнала придает новому скандалу некоторые серьезные политические акценты. «Огонек» — один из модных знаменосцев гласности, и новое официальное признание Высоцкого представляет собой один из символов реформ Горбачева…»

Тесная дружба связывала Туманова не только с Высоцким. Отношения разной степени доверительности были и с многими другими деятелями советского искусства: Евгений Евтушенко, Кирилл Лавров, Станислав Говорухин и т.д. Как уже писал автор этих строк в статье о фильме А. Смирнова «Процесс», это действительно было общим местом. Деятели искусства не просто любили красивую жизнь и не задавали вопросов «на какие деньги гуляем». С 70-х гг., а то и ранее «творческой интеллигенции» не терпелось превратиться в обслуживающий персонал для торгашей, олигархов и бандитов, чего они в итоге добились, можно даже сказать выстрадали. И теперь с наслаждением лобызаются со своими новыми хозяевами.

Тот факт, что многие из этих новых хозяев – и есть хозяева старые, происходящие из партноменклатуры и комсомола, творцов никак не смущает. Это в 70-е, отужинав нахаляву на более чем скромной (по нынешним меркам) госдаче, поэт или артист принимался в узком кругу хаять хозяина на чём свет стоит: и туп он, и нагл, и невоспитан, и даже морда у партийца какая-то свиноподобная. Теперь же престарелый артист покривлявшись перед тем же комсомольцем (который теперь олигарх) и всласть наползавшись перед ним на брюхе, хозяина только хвалит. Куда-то делись тупость, наглость и бескультурие бывшего партийца? Ни в коем случае! Всё при нём, включая свиноподобную физиономию. Просто тогда была госдача, а сейчас яхта, тогда несколько палок дефицитной колбасы «на вынос», а сейчас – чек на круглую сумму.

Впрочем, закончим лирическое отступление. Иностранная пресса Туманова более не беспокоила. Скоро замолчала и отечественная. «Огонёк» - самый авторитетный, пожалуй, журнал времён Перестройки, Туманова публиковал. Следовательно, правдорубам-журналистам из других изданий следовало заткнуться. Вскоре заткнулась и прокуратура, причём на стороне Туманова решительно выступил не кто-нибудь, а Виктор Илюхин – фигура, мягко говоря, неоднозначная, но о его деятельности на раннем этапе карьеры мало кто из его сегодняшних поклонников имеет представление.

«Обычно журналист выступает в защиту человека, пострадавшего в результате ошибки или недобросовестности следователя. На этот раз следователь защищает человека от недобросовестных журналистов»… - гвоздил «плохую» прессу Виктор Илюхин, на тот момент Первый заместитель начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР, и заявлял, что подобная кампания очернительства «…должна остаться в истории отечественной журналистики как одна из самых сенсационных и пожароопасных журналистских акций первых перестроечных лет, когда многим, очень многим еще не до конца понятно было (в том числе и некоторым работникам правоохранительных органов), что же такое перестройка…»

Тогда действительно не все понимали, что же такое Перестройка. Не понимали, судя по всему, и такие люди как Туманов и его покровители в министерствах. Не понимал этого и прокурор Илюхин, обслуживающий интересы тех же групп, что покрывали Туманова. Не понимал этого и Говорухин, обслуживающий те же группы по «творческой» линии. Все эти люди искренне верили, что Перестройка превратит их в новых хозяев жизни. Что они приватизируют производство, кто нелегален –выйдет при этом из тени, законодательство поменяют, обретут право выгонять на улицу нерадивых работников, пересмотрят советские нормы трудового права, в общем – станут капиталистами, крепкими хозяевами…

Но Перестройка кончилась совсем по-другому. Вместо людей, которые хотели изъять у общества средства производства и начать с помощью них ПРОИЗВОДИТЬ, пришли люди, которые хотели изъять у общества средства производства, чтобы СДАТЬ ИХ В МЕТАЛЛОЛОМ. Что в итоге и произошло, и в книге Туманова сказано много горьких слов, в адрес Гайдара, Гавриила Попова и многих-многих известных в первую половину 90-х лиц из ельцинского окружения. Да и по самому Борису Николаевичу Туманов пару раз хорошенько прошёлся.

Что неудивительно, вся та прослойка, к которой принадлежал Туманов, оказалась в 90-х (которые они так тщательно готовили и о которых так мечтали) – у разбитого корыта. И это, пожалуй, урок, актуальный и сегодня. Можно не сомневаться, что часть из тех кремлёвских и околокремлёвских сил, которые сегодня готовят крутые перемены в России с целью урвать свой кусок, – в итоге тоже окажутся у разбитого корыта. И их места займут куда более беспринципные и подлые падальщики.

Ну а золото… Золото в цене всегда. И если во времена Туманова к нему – первому артельщику – регулярно захаживала прокуратура, его регулярно проверяли на всё что только можно, в т.ч. и на предмет соблюдения техники безопасности, то сегодня… Сегодня, через 30 лет после того как тумановы победили, кто будет проверять, законно или незаконно построена дамба, погубившая десятки человек. Пока не случится трагедия – проверять не будут точно.

Тэги: общество, СССР, история, золото

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
На Киевщине произошел перелив воды через дамбу
На Киевщине произошел перелив воды через дамбу
Появилось видео, как в Малайзии столкнулись два военных вертолета
Появилось видео, как в Малайзии столкнулись два военных вертолета
Бойцы РДК назвали главную цель своих рейдов в Белгородскую область и дали интересное обещание
Бойцы РДК назвали главную цель своих рейдов в Белгородскую область и дали интересное обещание
Заленский приехал к военным в Донецкую область
Заленский приехал к военным в Донецкую область
В ГУР рассказали, как удалось сбить бомбардировщик Ту-22
В ГУР рассказали, как удалось сбить бомбардировщик Ту-22
В Стрые жестоко избили школьницу и сняли все на видео
В Стрые жестоко избили школьницу и сняли все на видео
Единорог Тельма (2024): трейлер и дата выхода нового мультика от Netflix
Единорог Тельма (2024): трейлер и дата выхода нового мультика от Netflix
Прощай, Земля (2024): трейлер и дата выхода нового сериала
Прощай, Земля (2024): трейлер и дата выхода нового сериала
Шоу восьми (2024): тизер и дата выхода нового триллера
Шоу восьми (2024): тизер и дата выхода нового триллера
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?