Правила современного мира таковы, что когда ты говоришь — тебя неслышно, и только когда ты орешь, раздается шепот. Орать нужно как можно чаще, иначе через секунду твой слабый шепот забудут, отвлекутся на чужие крики, которыми переполнены социальные сети.
Конечно, если мы говорим о личной страничке, тут уж регулярность, качество и смысл постинга — исключительно на ваше усмотрение, возможно, вы используете аккаунт просто как ноутбук (блокнот для записей, не компьютер).
Но когда речь идёт о бизнесе, продажах, политике, выбора (как считается) нет. Посты должны появляться минимум раз в сутки, а лучше два; короткие видео, в которые залипает потенциальная аудитория — лучше 10-15 раз в сутки. О чем? Да какая разница! Главное, чтоб залипали.
И на этой войне за внимание аудитории, пусть краткосрочное, хороши все средства. Разработчики не остаются в стороне — частые смены алгоритмов, обновления, направленные исключительно на то, чтоб аудитория получала «максимально честную и интересную информацию», — на деле лишь способ заставить покупать и смотреть больше рекламы.
А с другой стороны баррикады продолжают твердить о качественном контенте, о том, чтобы рассказывать аудитории интересное и полезное, не перегружать ее рекламой и так далее.
Может, мне это только кажется, но количество полезного, интересного и не узкоспециального контента в этом мире несколько ограничено. По крайней мере, его точно меньше, чем требуется всем персональным и коммерческим аккаунтам, считающим необходимым делать посты не реже одного-двух раз в сутки. Более того, найти человека, который за предлагаемые деньги (весьма небольшие, кстати, учитывая нагрузку), будет генерировать такой контент постоянно — непросто. Такая работа — очень короткий путь к эмоциональному выгоранию. Потому что аудитории не нужны мрачные настроения (с этим у нас реальность хорошо справляется), а значит, смм-щик еще своего рода аниматор. Только аниматор может обкатывать одну и ту же программу на разных группах детей хоть полгода, смм-щику же нужно каждый день выдавать на гора новое развлечение-крючок для аудитории.
Поэтому часть страниц просто «постят котиков», мемасики, с удовольствием подхватывают хайповые новости, как будто всего этого остро не хватает в интернете, или просто беззастенчиво копируют. И не всегда проигрывают. Мы ленивы в большинстве своем, а учитывая количество информации которое на нас льют, совершенно не имеем желания ее еще как-то обрабатывать, более того, даже выбирать.
И вот получается, что с одной стороны толпа психологов, психиатров и других врачей бьет тревогу — зависание в социальных сетях ведет к неврозам, тревожным расстройствам и даже физиологическим изменениям. В частности, именно залипание в смартфонах считают причиной того, что болезнь Альцгеймера стремительно молодеет. А с другой стороны, людям надо как-то зарабатывать. А значит загонять аудиторию в социальные сети и удерживать там, постоянно развлекая и вовлекая.
Социальные сети давно захватили мир и это не новость. Более того, они сами являются поставщиками новостей. Достаточно открыть практически любое СМИ и там будет репортаж на основе поста той или иной знаменитости или по следам очередного хайпа. Даже если событие происходит у вас за окном, уже проще зайти в сеть и посмотреть стримы, чем отдернуть шторы.
Небольшая часть людей создает реальность по правилам, придуманным несколькими гуру, а остальные это с удовольствием потребляют, особо не пережевывая. Даже подсаживаются на это, как на источник быстрого дофамина.
Вывода о том, что социальные сети — зло, не последует. В них действительно много полезного и интересного. В них можно вести успешный бизнес, общаться с интересными людьми, с которыми мы вряд-ли встретились и поговорили бы в обычной жизни. Но, как говорится, не так плоха власть, как народ, который ее избрал.
Сети и то, что в них происходит, всего лишь зеркало, в котором мы отражаемся во всей красе. Это зеркало порой очень жестоко к нам, но совсем не беспристрастно в отображении событий. Ведь пустить рябь по зеркальной глади или поднять волны, исказив отражение, теперь под силу практически любому, было бы желание и небольшой бюджет (хотя в принципе можно и без него).
И вот уже Гадина превращается в инстадиву Anidag, а глупый попугай в топблогера Yagupop77...