Последние две недели посвятил гетману Павлу Скоропадскому: писал статьи, читал лекции перед самыми разными аудиториями, провел экскурсию по местам гетманского переворота... Люди постарше грустно улыбались, находя соответствия и проводя аналогии между сегодняшней ситуацией и событиями столетней давности. Молодежь с горящими глазами всерьез расспрашивала о перспективах установления диктатуры. Честно говоря, в какой-то момент даже немного пожалел, что уже давно не разделяю такого романтичного энтузиазма. Во всяком случае, события столетней давности как раз показывают, что власть гораздо легче захватить, чем удержать, что куда важнее договариваться, чем приказывать...
В последние годы все чаще ловлю себя на мысли, что мы доигрываем события 1917-1921 годов. Крымская проблема и необъявленная война с Россией, проволочки с давно назревшими реформами и автокефалия украинской православной церкви — все это было сто лет назад! А события 1918 года — своего рода кульминация, момент истины, во многом предопределивший дальнейшее развитие событий.
Сто лет назад — 29 апреля 1918 года — генерал Павел Петрович Скоропадский был провозглашен гетманом и захватил власть. Нам долго навязывали негативно-пренебрежительное видение гетманата, как какой-то оперетки, начавшейся, к тому же, в цирке. Однако это крайне субъективное видение.
Во-первых, сто лет назад именно цирк «Гиппо-палас» был самым большим общественным зданием в Киеве, и там проводились самые разные мероприятия. Во-вторых, время было такое, что исторические события происходили в самых неожиданных местах. Например, в Петрограде штаб государственного переворота находился в здании института благородных девиц, а товарищ Троцкий руководил процессом из кабинета, на дверях которого было написано «Классная дама», но почему-то никто по этому поводу не смеялся и не смеется.
Зато в последние годы ясновельможного пана гетмана и созданную им модель власти часто стали неоправданно превозносить, как едва ли не образцового правителя и едва ли не идеальное государственное устройство. Очевидно, что такое понимание событий столетней давности тоже хромает на обе ноги. Показательно, что сам гетман свою власть не идеализировал. Кстати, за последние сто лет он едва ли не единственный среди украинских руководителей, который достойно признал, что старался вывести Украину из тяжелого положения, но «Бог не дал мне силы справиться с этой задачей».
Гетманат Павла Скоропадского — это наша страна невыученных уроков. Тут нужен не пафос, а вдумчивая работа над ошибками. По-моему, в тех событиях особо удручающе выглядит нежелание украинских политиков договариваться между собой, вместо этого они старались найти взаимопонимание с немцами или австрийцами, с белыми или красными россиянами...
Настоятельно рекомендую прочитать воспоминания Павла Петровича, написанные им уже в эмиграции, но по горячим следам гетманства. Книга получилась интересная и очень полезная. Кстати, Нассим Талеб в своем знаменитом «Черном лебеде» отмечает, что из историй провалов можно извлечь гораздо более поучительные уроки, чем из историй успехов.
«Если мы хотим изучить природу и причины успеха, то надо изучать неудачи», — советует известный специалист по рискам.
Мемуары Скоропадского как раз и рассказывают об одной из самых больших украинских неудач столетней давности, которая отнюдь не была предопределена наперед.