В 1982-83-м гг. на советский экран вышло сразу несколько фильмов, затрагивающих ранее не характерные для советского общества темы. Фильмы показывали глубокий кризис советского общества и пропагандистки обосновывали необходимость реформ, которые через несколько лет были воплощены под названием Перестройка.
Среди этой серии фильмов особенно выделялись «Магистраль» Виктора Трегубовича, «Дублёр начинает действовать» Эрнеста Ясана и «Остановился поезд» Вадима Абдрашитова. Идейный посыл фильмов состоял в том, что стране необходимо больше демократии, больше инициативы снизу, меньше элементов плана и госрегулирования. Иными словами, все те лозунги, с которыми в 1985-м году начинал реформы Горбачёв, были уже заложены в андроповском кинематографе.
Однако со смертью Андропова и приходом к власти Черненко ситуация в кинематографе резко изменилась. Этот тяжело больной старик с забавно свистящим голосом, как нам его рисуют СМИ, обладал ясной головой и работоспособностью, которой мог позавидовать молодой партработник. А кроме того, у Черненко был чёткий план реформ. Который включал реформу школьного образования (из-за этой неначатой реформы у нас десятый класс называется одиннадцатым, а после третьего идёт пятый), вкладывание огромных средств в развитие фундаментальной науки («Ускорение научно-технического прогресса», от которого в Перестройку осталось лишь потерявшее смысл словечко «ускорение») и новую волну индустриализации на новом техническом витке. По масштабу черненковский план ускорения и индустрализации был сравним со сталинскими «огненными» пятилетками.
Константину Устиновичу требовались люди сталинской формации, т. е. нестяжатели, готовые за идею работать 24 часа в сутки. И такие люди в стране ещё были. Задачей черненковского кинематографа было показать, что страна держится именно на них. А рвачи, карьеристы и «умеющие крутиться» люди, единственный талант которых доставать дефицит, — персонажи негативные. А если сказать прямо — социальные паразиты. В своём стремлении к личному успеху они всё сожрут, загадят и разрушат, даже если руководствуются благими намерениями.
В советском кинематографе, как по волшебству, исчезли андроповские фильмы, критикующие плановую систему и требующие увеличения «инициативы на местах». Зато моментально появились фильмы, критикующие «общество потребления» в его советском изводе. Из них ярче других выглядели «Блондинка за углом» Владимира Бортко, «Прохиндиада, или Бег на месте» Виктора Трегубовича (того же, который только что снял «андроповскую» «Магистраль») и «Время желаний» Юлия Райзмана.
Два плана выхода из хрущёвско-брежневского тупика, предложенные разными группами советских руководителей, немедленно отразились в советском кинематографе. «Рыночный план» Андропова, который впоследствии попытался воплотить не удержавший вожжи Горбачёв, и «неосталинский» план Черненко, который может послужить прекрасной основой для книг по «альтернативной истории».
Обоим этим планам не суждено было сбыться.