В чём заключается миссия писателя? Конечно, либеральное мировоззрение дескать, разрешено всё, что не запрещено, гласит, что никакой ответственности нет и быть не может, ибо она ущемляет права и свободы человека, стоящие во главе угла всего. Только вот для меня «поэт в России больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет».
На мой взгляд, главное и единственное отличие писательства от ТВ, Интернета и других глобальных СМИ, это гражданский подход к делу. То есть, осознание возможного эффекта от прочитанного у читателя.
В идеале писательство это миссия, это стремление нести каждым своим словом правду.
Вы должны верить не в то, что делаете читателя лучше, вы просто помогаете ему сделать правильный выбор между двумя простыми категориями Добром и Злом, показывая с помощью своих героев, куда стремиться и от чего бежать.
В конечном итоге именно писатели, а не композиторы, кинематографисты или, прости господи, журналисты, испокон веков формировали глобальное общественно-политическое мышление, помогая ему созревать вплоть до революционного взрыва.
И нет ничего удивительного в том, что нынешние писатели, как часть глобальной системы массовой информации, предпочитают расставлять акценты на чём угодно, но только не на основополагающих вещах, прикрывая пеленой неизвестности и необязательности историю последних десятилетий, прошедших под знаком геноцида народа и разграбления его богатств после крушения Страны.
Я верю, что любая революция начинается в головах, а не в желудках, каким бы зверским ни был голод, и собачьей жизнь.
В первую очередь именно практическое отсутствие гражданских писателей сегодня в глобальном масштабе (а не тиражами в несколько тысяч экземпляров в лучшем случае) мешает возрождению здорового общества, которое мы утратили, превратившись в разношерстную дикую толпу.
Не подумайте, будто я сейчас преувеличиваю роль писателей в мировой истории, возводя их на какой-то пьедестал, возвышая над другими людьми. Вовсе нет. Более того, я уверен, что гражданский писатель невозможен вне общества, в отрыве от людей, с обитанием лишь в пределах так называемой тесной тусовки.
Вся прелесть и уникальность писательства как раз в отсутствии какого-либо элитарного начала. Оно идёт из народа и создаётся простыми людьми, живущими с вами по соседству, а не где-нибудь в спецквартирах или на государственных дачах.
Писателем может стать каждый. Разумеется, при наличии хотя бы минимального таланта. Благо, развитие Интернета, социальных сетей и электронных книг фактически отменяют диктатуру издательств.
Главное помнить, что терпение и труд всё перетрут, ни на секунду не забывая при этом о своей миссии.
(Отрывок из лекции «О писателях и писательстве»)