Италия: на пути в пропасть. Итак, это все-таки случилось! В Италии приведено к присяге правительство, которое выступает за отказ страны от единой валюты евро и возвращение к своей национальной валюте.
Трагедия Италии и всего Евросоюза заключается в том, что уставные документы ЕС не позволяют стране выйти из еврозоны и при этом сохранить свое членство в самом ЕС. Хочешь выйти из евро - собирай свои вещи и уматывай из ЕС. Такой вот союз добровольный республик свободных!
Внешне она проявляется в неуклонном росте государственного долга, который уже достиг 130% от ВВП. Но проблема не в этом - в Греции, например, долг еще выше и составляет 177%. Проблема в том, что абсолютное значение долга уже превышает 2300 млрд евро. Это огромная цифра и в самом ЕС нет таких денег, чтобы помочь Италии справиться со своей долговой нагрузкой. Разумеется, на рынке возникла неуверенность в способности Италии обслуживать свой долг. Как следствие, доходность облигаций Италии стала расти и нагрузка на бюджет страны стала неуклонно увеличиваться. Впереди маячит итальянский дефолт, который неизбежно вызовет коллапс всего ЕС.
Старик Сорос считает, что спасти Италию, а заодно вместе с ней Испанию, Португалию и Грецию можно лишь переходя к модели Соединенных Штатов Европы, т.е. к федеративному союзу Европы. Но так как последние выборы однозначно показывают, что большинство стран не готовы отказываться от своего суверенитета, Сорос делает вывод и неизбежности краха всего ЕС. Похоже, что он прав и главный вопрос не в том, распадется ли ЕС, а в том, КОГДА он распадется и в КАКОЙ ФОРМЕ: мирной или не очень.
Начиная с кризиса 2008 г., ЕС постоянно призывал правительства Италии ужесточить финансовую дисциплину и ограничить государственные расходы. Справедливости ради надо признать, что все это делалось, но... долг продолжал расти. Причины этого носят глубокий структурный характер. А именно: низкая производительность труда, плохая демографическая ситуация, высокий уровень коррупции и низкое качество муниципального управления во многих, в первую очередь, в южных районах Италии.
Но как побороть все эти пороки? Серьезные экономисты считают, что для этого необходимо:
- выйти из зоны евро и возвратиться к лире;
- провести радикальные реформы в трудовом законодательстве и в образовании;
- провести глубокую налоговую реформу, направленную на активизацию предпринимательства;
- отказаться от большинства бюрократических правил, которые установила еврокомиссия.
Другими словами, Италия должны временно выйти из ЕС и самостоятельно провести радикальные реформы в течении 6-8 лет, чтобы восстановить свою конкурентоспособность по сравнению с Германией, Австрией, Нидерландами и т.д. При этом Италия должна получить огромную финансовую помощь в период проведения реформ, чтобы избежать социальных катаклизмов и сползания в популизм и фашизм.
Возможно ли все это с практической точки зрения? Увы, нет. К такому сценарию не готова забубенная европейская бюрократия. И сами итальянцы не способны привести к власти такое правительство, которое могло бы провести указанные реформы. Максимум, на что сейчас способны макаронники, это снова передать власть старому мафиози Берлускони.
Италия скатывается в пропасть и на наших глазах начинает разыгрываться заключительная драма Европейского Союза. Смешное и нелепое правительство правых и левых популистов Италии с горя пообещало отменить пенсионную реформу и установить минимальный уровень зарплаты для каждого итальянца не менее 800 евро (ничего вам это не напоминает?). Для бюджета эти обещания будут стоить дополнительных 125 млрд евро или 8% от ВВП.
Понятно, что нынешнее правительство - союз ужа и ежа - продержится не более нескольких месяцев, после чего Италия пойдет на новые выборы, которые, по сути, превратятся в референдум о выходе Италии из ЕС. Время избавляться от евро. Оно не жилец.
P.S. Начиная с 2015 г. автор постоянно пишет о том, что ЕС неизбежно распадется именно из-за своего самого слабого звена - Италии.