Жаль, что нет хорошего серьезного анализа и мониторинга процесса перехода транспорта от лошадей и телег к автомобилям. Чтобы можно было себе представить, как завоевывала место под солнцем новая технология, как появлялись бензоколонки, выросшие затем в гигантские сети АЗС.
Очень интересно, как именно происходил закат гигантской отрасли обслуживания гужевого транспорта: торговли лошадьми, производства карет и повозок, поставок зерна, сена и соломы? А что произошло с конюшнями, многочисленными денниками, имевшимися при каждом приличном доме?
Очевидно, что с быстрым уходом гужевого транспорта оказалась не нужна и вся огромная инфраструктура. Бесчисленное количество людей остались без работы.
Да, в то время государство не волновало, что будут кушать их подданные с семьями. Но сейчас так нельзя, сейчас просто на улицу десятки тысяч людей не отправишь (это я не об Украине, увы).
Так что же произойдет с многочисленными АЗС? Ведь сейчас они зарабатывают на продаже топлива, все остальное (кофе, хот-доги, магазины) лишь дополнительный сервис для тех, кто заправляется.
И основным источником дохода для АЗС никогда не станет. Резкое уменьшение, а со временем и исчезновение продажи топлива означает, что большому количеству заправок придется закрыться. Но какие-то точки останутся.
И станут крупными сервисными центрами с десятками или даже сотнями суперчарджеров для зарядки аккумуляторов. Конечно, зарядка в таком комплексе будет стоить подороже, чем обычный тариф. На сколько дороже и сможет ли это стать основой для работы придорожных комплексов, пока не ясно.
А если взглянуть на будущее АЗС чуть более радикально, то, скорее всего, довольно скоро емкость аккумуляторных батарей вырастет столь значительно, что автомобили будут иметь автономный запас хода в тысячи километров, а значит, потребность в зарядке по дороге вообще исчезнет. Останутся только нечастые придорожные сервисы для отдыха и питания.