Приметой уходящего года стало то, что по факту Президент отказался от проведения кардинальных реформ, которые могли бы изменить политическую и экономическую модель. Их реализация дала бы толчок к формированию нового политико-экономического дизайна государственного устройства. Инициировать такие реформы, проводить их должен именно всенародно избранный глава государства.
Можно очертить несколько таких направлений. Прежде всего, это:
• децентрализация управления, которая подразумевает ликвидацию местных госадминистраций, передачу полномочий оперативного управления регионов местным органам власти и формирование института префектов;
• принятие новой избирательной системы, которая основывается на модели «открытых списков»;
• принятие нового закона о политических партиях, который позволил бы ликвидировать фиктивные партийные структуры;
• деофшоризация экономики;
• реформа банковской системы;
• реформа правоохранительной системы. Прежде всего, СБУ, Генпрокуратуры, МВД, создание государственной службы расследований;
• внесение изменений в Конституцию, направленных на ликвидацию дуализма власти;
• принятие закона об импичменте президента.
Кстати, указанные реформы обозначены в Коалиционном соглашении. Но всё это «благополучно» забыто. Политическая система, доставшаяся от прежнего режима, оказалась законсервированной. Отсюда неизбежный кризис в отношениях как внешними партнерами так и обострение политического кризиса внутри страны. На фоне ставшей трендом на Западе критики украинской власти, последняя постоянно демонстрировала то, что может и обойтись без столь плотной опеки. Тому же МВФ вернули на 270 миллионов долларов больше чем взяли в 2017-ом.
Усилилось давление и на тех в ком власть узрела «агентов влияния». И это не только Саакашвили, Наливайченко, «еврооптимисты».
Власть начала «выдавливать» с ключевых позиций неудобных ей людей. Помимо С.Соболева, чья отставка с антикоррупционного комитета Рады сопровождалась громким скандалом, с финансово-банковского комитета «выдавили» С.Рыбалку. Как раз по причине кардинального расхождения видения реформирования банковского сектора. Как раз потому что кредитный реестр, который он предлагал — сразу вскрывал, что половина Верховной Рады злостные неплательщики по кредитам.
Теперь уже понятно, что без продолжения реальных реформ не будет денег МВФ, Мирового банка, ЕС. А это совокупно несколько миллиардов долларов. На фоне рекордных выплат по обслуживанию госдолга в 2018 −19г.г., на фоне мизерного роста экономики, согласитесь это крайне необходимые Украине деньги. Да и такой уровень долга делает невозможным нормальный экономический рост. Без структурных реформ через несколько лет мы придем к неизбежному дефолту, когда рост госдолга станет неуправляемым. Украина может полностью утратить независимость. И проблема не в слепом следовании условиям, которые предлагает МВФ или ЕС, речь идет о диалоге, в ходе которого будет рождаться выгодное и Украине, и ее партнерам решение.
Сегодня же власть только обманывает либо игнорирует какое-либо обсуждение и продвижение реформ. Диалогу невозможен без доверия, а его власть утратила. Поэтому в будущем году западные партнеры уставшие от постоянного обмана украинских властей, будут искать новые лица. Искать не тех кто друг на друга жалуется, не тех кто обещает, а на выходе разворачиваются и делают на 180 градусов противоположное. Искать будут технократов. Это может быть кто-то «еврооптимистов», кто себя пока не проявил. Это может быть кто-то из депутатов экономических или силовых комитетов. Это могут быть вообще неожиданные кандидатуры, вроде того же С.Рыбалки. Тут главное уйти от тоннельного зрения, когда в фокусе оказываются только медийно раскрученные персоны.
Мало кто обратил внимание, что Сергей Рыбалка недавно был в Вашингтоне уже третий или четвертый раз за последние полгода. И это только то, что он постил у себя на Фейсбуке. Люди не ездят в Вашингтон развлекаться, еще и с такой частотой. И без приглашения тоже не летают. Наверняка в следующем году мы и увидим кто таки пришелся ко двору. Ждать осталось немного.