Инженер БПЛА «Доля»: Дроны все больше и больше заменяют людей на поле боя

Инженер БпЛА 10 огшбр с позывным «Доля» уже больше года занимается созданием и техническим обслуживанием дронов. За это время через его руки прошло около 5 тыс. FPV-камикадзе и FPV-бомберов. Некоторые из них он только настраивал, а другие полностью перепаивал, заменяя запчасти.

До того, как стать инженером БПЛА, «Доля» была пехотинцем. Во время одного из сражений он получил тяжелое ранение. А когда лечился, то встретил в госпитале бойца из другой бригады, который со слезами на глазах рассказывал об одном из штурмов и часто повторял одну и ту же фразу: «Сколько пацанов тогда полегло…» Поменяв автомат на паяльник, «Доля» теперь активно отправляет на поле боя дроны, частично заменившие бойцов. Благодаря переходу на технологии и стараниям специалистов по БПЛА, потери среди наших уменьшились, а среди противника – увеличились. Последнее подтверждает тот факт, что подавляющее большинство потерь противника в отдельных бригадах в настоящее время обеспечивают ударные дроны.

Какая на сегодняшний день оптимальная цена для стандартного FPV-камикадзе?

Около 12–15 тыс. грн.

Год назад, помню, что из всех составляющих FPV-камикадзе в Украине изготовляли только раму и двигатель. Запустили ли за это время в нашей стране производство других запчастей к дронам?

В Украине разработали уже абсолютно все необходимые запчасти для FPV-камикадзе. Да, конечно, отдельные платы хоть и разработаны в Украине, однако их конвейерное производство запущено в Китае. Ну, а сборкой дронов у нас уже многие занимаются. В этом, в принципе, ничего сложного нет. Лично у меня на полную сборку, спаивание и настройку дрона с нуля уходит 15-20 минут.

Часть запчастей производится, как ты говоришь, в Китае. И в этом есть этический вопрос, ведь эта страна поддерживает Россию в ее захватнической войне против нас.

В Китае столько фабрик, что нам и не снилось. Совершенно все они не поддерживают россию. Они просто делают свое дело, не вникают в политический контекст и зарабатывают как любой бизнес.

Вижу, что все, кто вместе с тобой работает здесь в мастерской дронов, постоянно уставшие, отпустили бороды и немного подзабили по своему внешнему виду.

Да, есть такое. Мы без выходных минимум по 12 часов в сутки занимаемся дронами, а также всем остальным, что необходимо для полетов БПЛА: антеннами, РЭБ и множеством других дополнительных гаджетов. Иногда приходится сидеть и до 4 утра.

Догадываюсь, почему приходится так много времени и сил тратить на подготовку дронов. Ведь когда мы видим в прессе очередной репортаж, что те или иные любители в тылу собирают дроны и присылают их на фронт, это не значит, что паяющие они отвечают стандартам качества. Так что приходится после них все перерабатывать. Один из пилотов рассказывал, что вы несколько месяцев назад получили партию в 100 новых дронов, из которых поднялось в воздух всего 20. Подобной халтуры со временем становится меньше?

Сейчас многие собирают БПЛА и эта отрасль продолжает активно расти. Стандартизированных правил и утвержденных норм в нем нет, поэтому каждый делает, как знает и умеет. С опытом мы уже поняли, какие изготовители предлагают качественные птички, а с которыми не стоит сотрудничать. Таким образом, рынок убирает плохих производителей. Количество переходит в качество.

Сколько времени нужно потратить на то, чтобы подготовить один дрон к боевому вылету?

Надо проверить его запчасти и программную настройку, облетать борт на полигоне, напаять плату инициации и запирающий элемент (последние две запчасти необходимы, чтобы FPV-камикадзе взорвался при ударе о цель – ред.). На все обо всем в среднем – около 40 минут на каждую птичку. И это при условии, что дрон попадает нам в руки уже собранный, спаянный и настроенный. И в это время не входит подготовка боеприпаса.

Может ли один инженер выполнять всю необходимую работу по обслуживанию дронов в одном расчете ударных БПЛА?

Один инженер может готовить к работе на позициях 15-20 дронов в день. В среднем столько и употребляет один расчет. Чтобы успевать все это, инженеру придется работать минимум по 12 часов в день без выходных. Но кроме дронов нужно еще готовить и ремонтировать антенны, Starlink, генераторы, пульты, очки, павербанки, РЭБ и многие другие аппаратуры, используемые во время полетов. И на все это нужен еще один отдельный человек, который должен быть на штатном посту техники.

У тебя тоже нет университетского образования инженера по БпЛА. Ты пришел в эту профессию из совершенно другой сферы. Как ты всему научился?

Я окончил факультет программной инженерии. Эта специальность связана с компьютерными программами, а не с работой с «железом» или пайкой. А работа у меня была связана с международной торговлей. Словом, все, что я знаю о БпЛА, я изучил, отыскивая информацию в Интернете и общаясь с опытными дронщиками. Сейчас научиться делу по БПЛА стало легче, ведь появилось много украиноязычного контента на эту тему, появились курсы Victory Drones, а также стало легче встретить профессионала по этому делу – их стало гораздо больше.

Какие на сегодняшний день новейшая технология в области FPV-дронов?

Автоматическое донаведение, благодаря которому дрон сам находит цель и направляет траекторию на нее. На данный момент эта технология еще сырая. Но со временем она сможет переломить ход войны.

Вообще сначала дроны появились как замена артиллерии, которой в течение последнего года хронически не хватает снарядов. В процессе применения дронов, оказалось, что FPV-камикадзе – дешевле и точнее работы артиллерии. К тому же, у операторов БпЛА более безопасная позиция, чем у артиллеристов, которые не так мобильны. Со временем возможности дронов будут расширяться и дистанция между воюющими сторонами будет увеличиваться. Сейчас, например, серая зона составляет, условно говоря, 300 метров (расстояние, на которое можно вести прицельный огонь из автомата), а когда станет гораздо больше дронов, которые еще и самостоятельно смогут находить себе цели, то эта серая зона расширится до 10 км. (Расстояние, на которое летит подавляющее количество FPV-камикадзе).

Какую новейшую технологию вы вводите именно у себя в мастерской?

Мы разработали собственные платы инициации, которые дешевле и эффективнее того, что предлагается на рынке. Также один из наших инженеров создал собственную плату, обеспечивающую самоподрыв. Благодаря ей можно взрывать дрон на подлете к противнику и от этого будет более широк разлет обломков. Это эффективно в поражении групп пехоты.

Придет ли когда-нибудь время, что на поле боя вообще не будет людей, вместо которых будут биться дроны и роботизированные системы. А люди при этом будут сидеть где-то в тылу и только будут ими управлять.

Да, конечно. Многие функции военнослужащего дроны не только взяли на себя, но и в определенном смысле стали выполнять их гораздо лучше. Например, ни один человек не бросит гранату на несколько километров, а дрон это сделает. То же можно сказать и об аэроразведке, дистанционном минировании и т.д. Со временем, уверен, работы примут на себя функции копания, эвакуации, перевозки грузов на позиции. И то, что делали, условно говоря, десять бойцов, будут делать двое, но с помощью дронов. Благодаря беспилотникам не нужно будет привлекать столько людей в армию.

Но то, что человек окажется подальше от переднего края, не означает, что он будет в полной безопасности. А ведь ракеты, как мы хорошо знаем, залетают на тысячи километров.

Что касается борьбы дронов между собой, то буквально сегодня наш FPV-камикадзе уничтожил российский БПЛА Supercam. Правда, мы нанесли удар не в воздухе, а уже после того, как русская птичка упала под действием нашего РЭБ. Поэтому нашим операторам дронов нужно было добить этот борт. Но была и зеркальная ситуация: во время ночного вылета нашего бомбера «Летучая мышь» его сбил российский Mavic 3T. Наш борт медленный, потому что несет тяжелый боеприпас. Поэтому российский квадрокоптер успел догнать «Летучие мыши» и просто пошел на таран, попав в лопасти, после чего управление было потеряно.

В прессе недавно писали, что у нас дронов меньше, чем у россиян.

На мой взгляд, у нас не значительно меньше дронов. Ну, может быть, у россиян их немного больше. Совсем немного. У них дроны в большинстве своем фабричные. Видно, что пайка там как на заводах. Это их преимущество. Однако с другой стороны, их дроны очень однообразны: с одинаковыми частотами и принципом действия. Это огромный минус, ведь мы уже изучили ТТХ их БпЛА и научились с ними бороться. Наших дронов хоть и поменьше, однако все они у нас более вариативны: имеют разные качества, особенности, частоты. И с нашим дронам труднее противостоять.

В отличие от FPV-камикадзе, FPV-бомберы не приживаются. Эта технология показала себя очень средне.

FPV-бомберы очень неточно кладут боеприпасы. Они используются, чтобы кошмарить противника. Но добиться реальных потерь такими дронами тяжело.

Значительно чаще бойцы пользуются не FPV-бомберами, а Mavic 3 со сбросом, хотя последний в разы дороже и при этом поднимает значительно меньшие боеприпасы. Почему до сих пор не нашлось альтернативы Mavic 3?

Я считаю, что Mavic 3 пока незаменимый борт и аналога ему нет. Ни один другой борт на сегодняшний день не может выполнять стабильно столько работы, как Mavic 3. Его пытались заменить дронами компании Autel, однако они оказались значительно более чувствительными к РЭБ, он поднимает меньший вес и у него более слабая батарея.

Тэги: война в Украине, БПЛА

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
Американцы хотят пересаживать людям… головы
Американцы хотят пересаживать людям… головы
Американцы хотят пересаживать людям… головы
Американцы хотят пересаживать людям… головы
Китайцы начали продавать собак и кошек… через автоматы
Китайцы начали продавать собак и кошек… через автоматы
В Подмосковье заживо сгорели нелегальные мигранты
В Подмосковье заживо сгорели нелегальные мигранты
Спикер Джонсон поддержал идею Украины бить по РФ американским оружием
Спикер Джонсон поддержал идею Украины бить по РФ американским оружием
В Мексике во время политического митинга обрушилась сцена – погибло немало людей
В Мексике во время политического митинга обрушилась сцена – погибло немало людей
Президент Аргентины пустился в пляс перед толпой – появилось видео
Президент Аргентины пустился в пляс перед толпой – появилось видео
Пугачева внезапно выпустила новый клип
Пугачева внезапно выпустила новый клип
Зеленский рассказал, почему окупантам удалось прорвать границу на Харьковщине
Зеленский рассказал, почему окупантам удалось прорвать границу на Харьковщине
Россия начала учения с ядерным оружием
Россия начала учения с ядерным оружием
Глава МИД Германии Бербок прибыла в Киев
Глава МИД Германии Бербок прибыла в Киев
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?