19 сентября Азербайджан потребовал от Армении — вывести из Нагорного Карабаха армянских военных и «распустить режим Ханкенди». Турция полностью поддержала Азербайджан в этом вопросе.
В этот же день Азербайджан начал военные действия («антитеррористические мероприятия» по версии Азербайджана) в Нагорном Карабахе. МИД Армении назвал это широкомасштабной агрессией.
Параллельно с этим начались «качели» в самой Армении. В Ереване заблокировали здание российского посольства: это сделали сторонники нынешней армянской власти. Ее противники тем временем попытались штурмовать здание правительства.
Мы отслеживаем события в Нагорном Карабахе, а также — в целом в Армении в режиме онлайн.
25 сентября
10.00 Азербайджан угрожает территориальной целостности Армении, заявил президент Франции Макрон.
24 сентября
17.30 Армяне Карабаха уедут в Армению, опасаясь этнических чисток. «Наш народ не хочет жить в составе Азербайджана. 99,9% предпочитают покинуть наши исторические земли», — заявил советник главы самопровозглашенной «республики Арцах» Давид Бабаян. По его словам, пока неясно, когда карабахские армяне двинутся по Лачинскому коридору, но «судьба нашего несчастного народа войдет в историю как позор и стыд для армянского народа и для всего цивилизованного мира».
17.00 Лидеры Армении и Азербайджана проведут встречу в Испании, сообщил армянский совбез. Пашинян и Алиев встретятся 5 октября в испанском городе Гранада. Там они проведут переговоры.
12.00 Армянские силы из Карабаха переброшены к Зангезурскому коридору, где ожидается большая армяно-азербайджанская война, сообщают турецкие СМИ. В Азербайджане утверждают, что армянские войска размещают на линиях соприкосновения вокруг Зангезура свои силы.
Участник Первой Карабахской войны полковник армии Азербайджана Джалил Халилов заявил, что «армяне обязались как вывести все вооруженные силы из Карабаха, так и открыть Зангезур». По его словам, отныне основная борьба будет в Зангезуре. Занзегурский (он же Сюникский) коридор — часть территории Армении, которая разделяет основную часть Азербайджана и Нахичеванскую область — азербайджанский анклав, который граничит с Арменией, Ираном и Турцией. Захват Занзегурского коридора позволит Азербайджану установить прямое сухопутное сообщение с Турцией.
23 сентября
11.00 Появилась информация о новых обстрелах Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, а также информация о том, что азербайджанские военные уже заходят на территории капитулировавшей ранее непризнанной республики.
22 сентября
20.50 Минобороны РФ сообщает: «Вооружёнными формированиями Карабаха начата сдача вооружения и военной техники под контролем российских миротворцев». В Азербайджане ранее заявили, что предусматривают амнистию для армянских военных Карабаха, которые сдадут оружие.
14.00 Евросоюз осуждает военную операцию Азербайджана в Нагорном Карабахе, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая в Совбезе ООН.
10.50 Венгрия заблокировала принятие заявления ЕС, в котором осуждалась операция Азербайджана против армянского населения Карабаха.
09.00 На заседании Совбеза ООН по ситуации в Карабахе министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян попросил ввести в регион миротворцев под эгидой ООН.
21 сентября
19.00 Армянская оппозиция заявила о начале массовых акций неповиновения в стране.
10.00 Делегация армянских жителей Карабаха прибыла в город Евлах, где пройдет встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
20 сентября
21.30 Около 200 погибших, более 400 раненых. О таких результатах военной операции ВС Азербайджана 19-20 сентября в Нагорном Карабахе сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.
21.00 Вокруг здания правительства в Ереване вновь собираются протестующие. Митинг начался с минуты молчания в память погибших в Карабахе. Между тем, оппозиция Армении объявила о создании Национального комитета по отстранению Пашиняна от власти.
19.21 В Карабахе погибли российские миротворцы, — сообщает Минобороны РФ. Как сообщается, их машина подверглась обстрелу. Все находящиеся внутри военные скончались на месте.
12.00 Нагорный Карабах фактически объявил капитуляцию. Достигнуто соглашение о прекращении огня в Карабахе. В заявлении непризнанной республики говорится о полном разоружении армии Карабаха и выводе тяжелой техники с его территории. «В течение двух дней упорных боев подразделения Вооруженных Сил Арцаха героически оборонялись от противника, превосходившего в несколько раз в живой силе и военной технике, нанеся ему наибольшие потери. К сожалению, арцахская сторона также имеет потери и раненых, а на некоторых участках противнику удалось прорваться к боевым позициям Сил обороны, взять под свой контроль ряд высот и стратегических узлов дорог», — говорится в заявлении непризнанной республики. В связи с этим власти Карабаха «принимают предложение командования российской миротворческой миссии относительно прекращения огня». Вопросы с Азербайджаном стороной об обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха будут обсуждаться на встрече в городе Евлах 21 сентября.
07.10 МИД РФ призвал «немедленно» остановить боевые действия и вернуться к договорённостям 2020 года.
07.00 США, Германия, Франция и ООН призвали Азербайджан к прекращению огня в Карабахе. Госсекретарь Блинкен поговорил с президентом Алиевым, тот заявил, что условие прекращения войны — капитуляция Карабаха.
00.03 в Ереване разошлись протестующие против Пашиняна, но они обещают собраться вновь. Также разблокирован проезд к россикому посольству.
На протестах вчера были столкновения, задержаны более 30 человек.
19 сентября
23.07 На площади Республики в Ереване установлены первые палатки. Участники акции требуют отставки премьера Пашиняна.
20.36 В Азербайджане заявляют, что «основные задачи операции в Карабахе близки к выполнению», а «военные цели уже нейтрализованы». Под контроль Баку перешло более 60 боевых позиций армянских ВС в Карабахе, — сообщает Минобороны Азербайджана. Власти Карабаха заявили о массированных обстрелах и семи погибших гражданских.
20.25 Полиция применила светошумовые гранаты у здания правительства в Ереване после попытки проникнуть в здание парламента.
19.26 Армения и Франция инициировали заседание Совбеза ООН по вопросу Карабаха. Оно пройдет 21 сентября.
14.00 Карабахские СМИ сообщают, что мобильная связь в городе не работает, другие коммуникации функционируют с перебоями.