Одним из важных направлений развития беспилотной авиационной техники является создание и развитие барражирующих боеприпасов, представляющих собой симбиоз классического дрона-разведчика и управляемых или вернее корректируемых авиабомб. В популярной русскоязычной литературе их чаще всего называют дроны-«камикадзе», а на западе — «loitering munitions» или «loitering weapons».
Впервые эти многоцелевые по своему характеру применения образцы авиационного вооружения появились на вооружении ведущих армий мира в последние десятилетия ХХ века и ныне переживают настоящий бум. Первопроходцами в этом направлении, как и вообще в беспилотной авиации были израильтяне.
Фактически первым серийным дроном-камикадзе в мире стала «Гарпия» (Harpy), созданная в 1980-е годы компанией «Israel Aerospace Industries». Причем изначально этот образец был узкоспециализированным и предназначался исключительно для поражения радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов противника. Считалось, что таким образом применение ЗРК становится гораздо менее эффективным или вовсе невозможным.
БПЛА Harpy
Первая «Гарпия», облетанная в 1990 году, представляла собой беспилотный летательный аппарат взлетной массой 135 кг, который запускался с наземной пусковой установки и следовал в назначенный район, где он в автономном режиме обнаруживал излучающие радиолокационные станции системы ПВО противника и затем поражал их, пикируя и подрывая свою осколочно-фугасную боевую часть массой 32 кг. В качестве двигателя на «Гарпии» использовался роторно-поршневой двигатель UE LAR731 мощностью 37 л.с., который позволял аппарату развивать максимальную скорость полета порядка 185 км/ч. Максимальная дальность полета составляла порядка 500 км, причем аппарат мог находиться в воздухе до семи часов. Длина аппарата составляла 2,7 метра, а размах крыла достигал 2,1 метра.
Причем аппарат не возник на пустом месте — израильские инженеры талантливо использовали свой опыт сотрудничества с германской компанией «Дорнье» (проект беспилотного летательного аппарата-разведчика DAR) и американской General Dynamics.
базовом варианте в состав одной батареи комплекса с барражирующими боеприпасами типа «Гарпия» входят три мобильные, смонтированные на шасси автомобиля повышенной проходимости, боевые машины-пусковые установки, каждая из которых включает в свой состав 18 барражирующих боеприпасов, размещенных в своих транспортно-пусковых контейнерах и запускаемых из них при помощи стартового ускорителя.Как весьма продвинутый на тот момент аппарат пользовался спросом на международных рынках и его купил целый ряд государств. Причем как всегда Израиль не отличался особой щепетильностью в выборе партнеров — так, Harpy поставляли как Китаю (в 1994 году), так и на Тайвань. Ну, естественно, что он поступил на вооружение Армии Обороны Израиля.
БПЛА Harpy NG
Система постоянно улучшается — так, в 2016 году был представлен Harpy NG (New Generation). Новый аппарат имеет гораздо более продвинутую боевую часть — за счет улучшения заряда удалось уменьшить ее массу до 15 кг (а масса до сих пор важный показатель для беспилотника). Новое оборудование позволяет Harpy NG эффективнее обнаруживать радиолокационные установки противника.
Время полета аппарата увеличено на 40 процентов по сравнению с предыдущей моделью, то есть она может находиться в воздухе около 9 часов, летая на высоте 4500 метров со средней скоростью 120 километров в час.
Интересно, что аппарат может быть предварительно запрограммирован оператором, запуская несколько сценариев атаки в автономном режиме «выстрелил-забыл». Так, например, если дрон не распознает основную цель, то он может атаковать второстепенную или разбиться в заданной области.
И эта основная проблема Harpy — невозможность возврата в случае отказа от атаки цели — стала причиной для создания следующего аппарата, который стал логическим продолжением конструкции. Новый многоцелевой аппарат получил название «Хароп» (Harop), который впервые поднялся в воздух осенью 2003 года.
Фактически это полноценное высокоточное управляемое оружие, которое получило способность в случае отсутствия цели для атаки, сняв боевую часть с боевого взвода, осуществлять посадку и после непродолжительного технического обслуживания и пополнения запасов топлива быть вновь готовым к боевому применению.
Пусковая установка на 12 ударных БПЛА Harop, Погранслужба Азербайджана
Следует также отметить, что в конструктивном плане «Хароп» представляет собой существенно более сложный летательный аппарат, чем его предшественник. В частности, он уже построен по аэродинамической схеме «утка»: кроме основного крыла достаточно большой площади, имеющего сложную двухэлементную конструкцию — главная часть крыла и присоединенные к ней дополнительные складывающиеся внешние секции консолей крыла — с хорошо заметным изломом по передней кромке, он имеет еще и переднее горизонтальное оперение. Это было сделано для того, чтобы новый аппарат, имеющий более крупные габариты можно было разместить в стандартном транспортно-пусковом контейнере от Harpy.
Другим существенным внешним отличием нового барражирующего боеприпаса от его базовой версии стала измененная форма носовой части фюзеляжа — вместо «классической» цилиндрической формы она стала бульбообразной, с незначительной S-образностью в вертикальной плоскости. Кроме того, в носовой части была установлена гиростабилизированная шаровидная платформа для размещения оборудования оптико-электронной поисково-прицельной системы, что позволило решать задачи обычного разведывательного беспилотного летательного аппарата, передавая в реальном масштабе времени полученные им с помощью бортовых средств обнаружения разведывательные данные на наземный или корабельный командный пункт.
Пуск БПЛА Harop
Взлетная масса Harop составляет 135 кг, включая боевую часть массой 23 кг. Аппарат способен совершать полеты продолжительностью до 6 часов, преодолевая расстояние свыше 1000 км.
Единственным известным конфликтом, где активно применялись стали бои за Нагорный Карабах. Азербайджан с 2016 года стал закупать эти аппараты, которые поступили на вооружение Госпогранслужбы страны (по некоторым данным куплено до 150 единиц) и активно применялись как в ходе боев 2016 года, так и во Второй Карабахской войне 2020 года.
Президент Азербайджана Алиев и Harop
В ходе боев 1-4 апреля 2016 года были сбиты как минимум пару дронов, при этом им удалось нанести ущерб противнику. Так, по сообщению пресс-секретаря непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в результате атаки дрона на автобус, вёзший добровольцев, погибло 7 человек.
Один из азербайджанских БПЛА Harop, потерянных в ходе Второй Карабахской войны
В ходе войны 2020 года азербайджанцы потеряли как минимум 10 Harop, при этом два разбились в Иране, а один в Грузии. Аппараты активно использовались для нейтрализации системы ПВО карабахских армян и частности по результатам конфликта они стали «убийцами Буков», так как большинство пораженных пусковых установок и РЛС пошло именно на их счет. Кроме того, активно уничтожались также ЗРК С-125, «Тор», танки Т-72.