В условиях острой нехватки финансирования важным элементом поддержания обороноспособности Вооруженных сил Украины по-прежнему остается модернизация устаревших образцов вооружения. Особенно это актуально для противовоздушной обороны.
Советское наследство
После распада Советского Союза часть дивизионов объектовой ПВО, которые перешли под контроль Украины, были вооружены зенитно-ракетными комплексами С-125 «Печора». Разработанный в 1960-х годах этот комплекс после серии модернизаций оставался достаточно эффективным (что подтвердили и конфликты 1990-х годов, в частности война в Югославии).
В ходе различных этапов реорганизации вооруженных сил, в том числе ПВО, в 2005 году ЗРК С-125 был снят с вооружения.
Экспортные перспективы
Однако на базах хранения осталось очень большое количество ракет 5В27 к С-125. Их было так много, что это позволяло 10 лет обеспечивать все экспортные контракты России и Беларуси, которые активно модернизировали зарубежные С-125.
На фоне активности соседей свой проект модернизации на международный рынок представила украинская фирма «Аэротехника-МЛТ». Киевляне в 2008 году начали разработку варианта модернизации зенитного ракетного комплекса С-125-М1 в версию С-125-2Д (для экспортных поставок имел обозначение «Печора 2Д»). Это было довольно перспективное направление, поскольку на начало 2000-х годов ЗРК С-125 находился на вооружении 30 стран мира (около 500 установок). В результате за короткое время «Аэротехника-МЛТ» смогла реализовать два экспортных заказа — на поставку комплексов и ракет в Уганду и Анголу. При этом естественно, что украинская армия тогда не проявила к данной разработке никакого интереса.
Птица Феникс
В 2015 году с началом войны на Донбассе было принято решение о возвращении на вооружение ЗРК С-125. В условиях возможной крупномасштабной войны с Россией стремление увеличить количество ЗРК в составе ВСУ для повышения плотности группировки сил и средств ПВО для борьбы с маловысотными целями вполне объяснимо.
Учитывая важность этого проекта, на Павлоградском химическом заводе была освоена технология продления ресурса ракет для этого комплекса. Фактически здесь происходит замена смесей и порохов в твердотопливных двигателях и ускорителях ракет порохом и смесями украинского производства.
По некоторым неподтвержденным официально данным, по состоянию на 2017 год на вооружении ВС Украины находятся 5 дивизионов С-125, развёрнутых для усиления ПВО атомных станций, а также плотин днепровского каскада.
Интересно, что «Печоры» введены в состав уже имеющихся полков и бригад и интегрированы в системы управления ЗРК С-300.
Такой вариант использования для прикрытия стратегических объектов для немобильного С-125 оптимален, однако в условиях наличия у противника дальнобойных управляемых средств как воздушного, так и наземного базирования стационарные позиции являются крайне уязвимыми для ударов. Поэтому в условиях массированного применения «вероятным противником» «Калибров» и «Искандеров» расчеты этих ЗРК в полной мере можно считать «камикадзе» — их задача сделать, по крайней мере, один залп, нанеся противнику хоть какие-то потери.
Противокорабельный вариант
В условиях возможной агрессии с моря весьма актуальным для Украины остается создание противокорабельного комплекса берегового базирования. Запуск в серийное производство и принятие его на вооружение — дело не быстрое, и поэтому в какой-то момент началась работа по созданию некого эрзаца на базе ЗРК С-125. Занялась этим фирма «Аэротехника-МЛТ».
В ноябре 2018 года на полигоне ВСУ в Херсонской области была испытана модификация С-125-2Д1 «Печора-2Д». По утверждению конструкторов, на модернизированной ракете 5В27Д-М1 с полуактивной головкой самонаведения реализован комбинированный способ наведения на цель. На начальном участке траектории применяется инерциальное наведение в упрежденную точку с радиокоррекцией в зависимости от ее положения и скорости при маневре цели. На конечном участке траектории применяется полуактивное самонаведение после захвата цели при подсвете новой РЛС FCR-125 отечественного производства.
Комплекс С-125 штатно может поражать наземные цели, однако в далекие советские времена такие учебно-боевые задачи даже не отрабатывались расчетами — более чем хватало других средств береговой обороны.
По наземным целям в своей истории комплекс применялся единственный раз — в начале «нулевых» во время гражданской войны в Ливии. Тогда впервые в ходе боев различных группировок мусульманских боевиков на фото и видео засветились запуски зенитных ракет по наземным целям как с буксируемых пусковых установок, так и с различной бронетехники (в частности, танка Т-55).
Судя по тому, что о принятии на вооружении этого варианта ракеты сведений нет, можно предположить, что характеристики не удовлетворили военных.
Экспортные поставки
В 2017 году Киевское государственное конструкторское бюро «Луч» и частные предприятия «Радионикс» и «Рамзай» создали модификацию С-125МЕ-2 (Тана), специально для поставок в Эфиопию. За счет установки новой головки самонаведения максимальная дальность поражения воздушной цели возросла с 17,8 до 45 км. Фактически эта модернизация получилась с характеристиками, близкими к ЗРК семейства «Бук», и при этом модернизированные комплексы, естественно, стоят в несколько раз дешевле.
Интересно, что в 2019 −2020 гг. несколько модернизированных комплексов С-125 у Украины купила Турция. Причем вариантов использования тут масса — от передачи турецким «прокси», воюющим в Сирии и Ливии, до использования в качестве ракет-мишеней для закупленных Анкарой в России ЗРК С-400.
Что дальше?
На нынешнем этапе актуально создание мобильного варианта комплекса. Тут стоит обратить внимание на белорусскую военную промышленность, которая предлагает как для собственной армии, так и на экспорт широкую гамму мобильных вариантов С-125. Основным является С-125-2БМ «Алебарда» на полуприцепе, однако есть реально работающие варианты установки, например, на танк Т-55.
Аналогичные разработки якобы ведут и в киевской «Аэротехнике-МЛТ», однако публично эта информация не подтверждена ввиду общей закрытости темы ПВО.