Боевая операция под Иловайском потребовала привлечения самых разнообразных формирований, в том числе и специального назначения.
В начале августа 2014 года на базе 73-го Морского центра специальных операций было сформировано сводное подразделение из 30 бойцов, которое официально получило название «отделение охраны и обслуживания органов военной контрразведки СБУ». Их местом базирования был базовый лагерь в районе районного центра Старобешево.
Отсюда бойцы участвовали в спецоперациях как в Старобешевском районе, так и в соседних — Амвросиевском и Тельмановском. Отдельной «точкой приложения» был район Саур-Могилы. Детали этих «акций» на сегодня являются секретными, однако, к сожалению, с обострением обстановки в целом группе потерь избежать не удалось.
С начала активных боевых действий в районе Иловайска бойцы 73-го центра активно поддерживали действия пехотных подразделений и батальонов территориальной обороны в качестве штурмовиков и разведчиков. Причем зачастую они действовали в составе сводной группы из 3-го полка спецназа и 74-го отдельного разведывательного батальона. Именно поэтому все прошедшие бои вспоминают, когда говорят в целом о «спецназе», не разделяя по подразделениям.
Свою первую потерю в войне 73-й центр понес 13 августа, когда во время штурма Грабского погиб матрос Дмитрий Красов (мобилизованный в марте 2014 года).
Через три дня — 16 августа — во время обстрела российскими тяжелыми РСЗО БМ-27 «Ураган» базового лагеря погиб пулеметчик 73-го центра матрос Евгений Корнафель, а на следующий день от ранений умер и начальник центра капитан второго ранга Алексей Зинченко.
Вот как об их гибели вспоминал боец батальона «Кривбасс» Денис Золотарев:
«Бойцы Очаковского спецназа в тот момент находились в нашем лагере около Старобешево. Их отряд дислоцировался за нашим автопарком. Мы иногда общались с боевыми пловцами.
Наш лагерь был расположен таким образом, что вести эффективный огонь по нему было невозможно. Достаточно высокая гора надежно защищала нас от огня артиллерии, которая находилась в направлении Донецка. Противник как-то пытался вести огонь из „Градов“ с северного направления, но ракеты тогда либо взрывались на гребнях горы, либо перелетали за гору и взрывались далеко за лагерем.
В момент начала обстрела я как раз был у бойцов-очаковцев. Внезапно начало вокруг все взрываться. Сначала никто ничего не успел понять. Не было слышно ни выстрелов, ни выходов артиллерии.
Просто сверху начались хлопки, и сразу на земле все начало взрываться. Все вокруг разбежались в поисках безопасного укрытия.
...
Меня тогда контузило, а несколько бойцов погибло. После окончания обстрела те, кто уцелел, помогали санитарам переносить погибших и оказывали помощь. Две наши медсестры пытались вернуть к жизни одного еще совсем молодого светловолосого бойца, но я сразу увидел, что он уже не живой. К сожалению, я так и не знаю ни его позывного, ни фамилии».
Погибшие 16.08.2014 года матрос Евгений Корнафель и начальник центра капитан второго ранга Алексей Зинченко
Как потом оказалось, ракеты прилетели с неожиданного для наших бойцов направления — с востока, со стороны российской границы, что и вызвало такие катастрофические потери как среди личного состава, так и в технике.
Потеря командира отрицательно сказалась на общей боеготовности отряда центра, однако времени на раскачку особо не было, и бои продолжились практически «нон-стоп». Причем очень скоро наши спецы определили, что перед ними не только и не столько местные незаконные вооруженные формирования, а прежде всего кадровая российская армия, которая колоннами заходила в сторону Иловайска от границы.
Вместе со всей группировкой бойцы 73-го центра оказались в окружении и полностью «испили горькую чашу» расстрела в так называемом зеленом коридоре, понеся серьезные потери.
Мало того, 25 августа под самый занавес операции под Иловайск, чтобы "вытянуть" командование сектора и лично генерала Хомчака были переброшены еще два десятка бойцов центра под командованием капитана 3-го ранга Валентина Заграничного.
Вот что вспоминал старший группы от 74-й отдельного разведбата капитан ВСУ (позывной «Дракон»): «25 августа 2014 года мы получили приказ выступить из расположения штаба Оперативного командования „Південь“ в с. Алексеевка Кураховского района и прибыть в штаб сектора „Б“ в Многополье.
Нашей задачей было сопровождение генерала Хомчака оттуда в Алексеевку. Сводная группа, которая получила это задание, состояла из бойцов нескольких подразделений. Я командовал своей группой разведки 74-го отдельного разведывательного батальона, которая двигалась в голове колонны на БТР-80.
Всего колонна состояла из двух БТР-80 нашего 74-го ОРБ, одного грузового „Урала“ с группой бойцов 3-го полка спецназа из Кировограда и второго грузового „Урала“, который замыкал нашу колонну с бойцами 73-го центра специальных операций. Наш маршрут должен был проходить через пгт Старобешево и далее через Новоекатериновку, Осыково, Володарское и Червоносельское до Многополья».
Стоит добавить, что общее командование группой осуществлял полковник Александр Штурко (позывной «Директор»). Сразу же по прибытии «морские котики» включились в боевую работу: уже ближе к обеду группа Заграничного и отделение 74-го ОРБ получили приказ выдвинуться на БТРе в район н.п. Григорьевка, где встретить другую группу 73-го центра, которая возвращалась после выполнения задачи на восток от Иловайска.
Однако на тот момент нашим бойцам противостоял уже хорошо подготовленный и вооруженный противник, который действовал крайне эффективно. Так, в ночь на 28 августа во время проведения разведки на направлении Многополье — Красносельское в засаду попала группа во главе с Заграничным (позывной «Морячок»).
«Его группа выдвинулась ночью и на окраине Червоносельского столкнулась с врагом. В бою один боец был ранен в ногу, а Валентин Заграничный погиб. Также во время боестолкновения пропал без вести заместитель командира группы Олег Мединский с двумя бойцами. Только часть этой группы в составе четырех бойцов утром вернулась в Многополье, и они уже доложили, что Морячка уже нет».
Так как тело командира группы осталось на контролированной врагом территории, утром 28 августа, пользуясь временным перемирием, командир другой группы центра (и друг погибшего) Владимир Костюк выдвинулся с группой бойцов, и на месте боя они нашли и эвакуировали в школу села Многополье тело Заграничного. Отсюда вместе с телами других погибших его подготовили к эвакуации в составе колонны отходящих войск.
«Тело нашего побратима капитана 3-го ранга Валентина Заграничного находилось в отдельном автомобиле с „двухсотыми“. Дальнейшая судьба этой машины мне не известна. Однако рассказывают ужасающие вещи. Не знаю, насколько правда или нет, но говорили о том, что тела превратились в фарш».
В итоге тело Заграничного 3 сентября вместе с телами других 96 погибших было привезено волонтерами «Груз 200» в Днепропетровский морг. Временно захоронен на Краснопольском кладбище 16 октября, опознан по тестам ДНК и перезахоронен 5 мая 2015 года в г. Николаеве.
Стоит сказать, что бойцы 73-го центра выходили на своем «Урале» в составе так называемой «южной» колонны полковника Грачева. Грузовик спокойно проскочил до населенного пункта Победа, будучи обстрелянным только несколько раз. А вот за Победой в нескольких сотнях метрах за дамбой везение закончилось.
«...мы были обстреляны из стрелкового оружия и гранатомета. За несколько секунд заработала и пушка вражеской боевой машины пехоты. От попадания по кабине нашего грузовика разорвало левое крыло. Водителю повезло, и он не получил ранений.
„Урал“ практически сразу потерял управляемость и съехал в кювет правее от дороги. В момент, когда наша машина полностью остановилась, погиб командир нашей группы. В тот момент, когда из гранатомета попали в наш „Урал“, командир Костюк, который находился около заднего борта и прикрывал огнем нашу группу, отдал команду всем оставить машину.
На некотором расстоянии от нас сзади двигался один из наших танков. В какой-то момент на обочину, где стояла наша машина, выехал этот танк.
Произошло все очень быстро — командир оказался между танком и „Уралом“. Мощный удар танка в заднюю часть „Урала“, и я уже с лицом, разбитым стволом танковой пушки, лечу по кузову и ударяюсь в заднюю часть кабины. В результате наезда танком командир погиб. Был травмирован Медведь, боец из группы Заграничного и я».
После весьма непростого разговора с танкистом было решено ехать дальше на броне танка. Однако, судя по воспоминаниям, танкисты выполнили несколько выстрелов в сторону Новоекатериновки и уехали.
Группа бойцов сначала пряталась в поле, а в ночь на 31 августа около трех часов ночи группа решила выходить в северо-западном направлении — в сторону хутора Горбатенки. Их решение было вызвано тем, что оттуда было меньше стрельбы, да и в руках у «спецов» была карта, что сильно повышало их шансы выйти.
«В армии мы были не первый день и поэтому выбрали маршрут выхода из окружения от водоема к водоему, чтобы пополнять запасы воды. Стоит сказать, что никаких запасов воды и еды у нас с собой не было».
Однако оказалось, что карты были весьма старые, и первый же водоем оказался пересохшим, а его место давно поросло кустами и деревьями. В этих условиях было принято непростое решение войти непосредственно в сам хутор Горбатенки. Несмотря на постоянно снующие колонны российской техники, бойцам удалось набрать воды в колодце крайней хаты хутора.
Дальше был рывок в сторону хутора Чумаки и дальше в район Стылы. Интересно, что уже после расстрела колонны россияне чувствовали себя совсем беззаботно, считая, что всех наших бойцов уничтожили или взяли в плен.
«Во время нашего выхода были такие моменты, что боевиков можно было просто резать ножами, но мы этого не делали, поскольку основной задачей было выйти из окружения и не засветить группу. То, что мы тогда видели, — это трехметровые ночные костры и пьяные песни возле них. Можно было брать голыми руками».
Большим плюсом было наличие и переносной коротковолновой радиостанции для разведгрупп Р-394КМ «Стриж-КМ». В качестве основного источника питания для такой радиостанции используется «батарейный пояс», идущий в комплекте и заряжаемый специальным ручным зарядным устройством.
В итоге благодаря своей подготовке группа без потерь вышла на нашу территорию в район дороги Докучаевск — Стыла 7 сентября 2014 года.