В ходе войны на Донбассе наша армия использовала весь спектр своего артиллерийского вооружения, в том числе и образцы, количество которых буквально можно «пересчитать на пальцах одной руки». В том числе и достаточно мощные 152-мм самоходки «Гиацинт-С».
После «ракетного бума» времен Хрущева в начале 1970-х советские конструкторы вернулись к идее мощных самоходных артиллерийских систем, которые могли бы «работать» на поле боя ядерными тактическими боеприпасами. На тот момент это было достаточно перспективное направление, так как ракетные тактические системы были весьма несовершенны – требовали достаточно большого времени на разворачивание комплекса и были крайне уязвимы для противника.
«Гиацинт-С» в экспозиции АСВ (г. Львов)
Изначально была принята популярная в то время схема открытой установки орудия, хотя рассматривались и башенный, и рубочный варианты. Кроме того, в рамках аванпроекта «Гиацинт» параллельно шли разработки самоходного и буксируемого варианта. В итоге появились самоходная 2С5 «Гиацинт-С» и 2А36 «Гиацинт-Б». Основой самоходного варианта стала 152,4-мм пушка 2А37 с раздельно-гильзовым заряжанием. При этом стоит отметить, что выстрелы (снаряд + заряд) как самоходной пушки, так и ее буксируемого аналога 2А36 не имели взаимозаменяемости с выстрелами других 152-мм орудий, состоявших на вооружении советской армии.
Основной калибр САУ «Гиацинт-С»
Основой для установки пушки стало шасси 100-мм самоходной установки СУ-100П (на этой же базе смонтирован ЗРК «Круг»), корпус — цельносварной и полностью бронированный с лобовым листом толщиной 30 мм. Он защищает экипаж установки и оборудование от пуль, осколков и обеспечивает защиту экипажа от оружия массового поражения на марше. В средней и кормовой частях корпуса расположено боевое отделение, где размещен возимый боезапас в вертикальных укладках. В передней части корпуса размещено моторно-трансмиссионное отделение с 12-цилиндровым многотопливным дизелем В-59.
Принципиально новая компоновочная схема системы с передачей усилия выстрела через опорную плиту на грунт придала большую устойчивость самоходной пушке при выстреле.
Механизированная боеукладка на 30 выстрелов и механизм заряжания обеспечивают автоматизированный цикл заряжания. Установка 2С5 оснащена полуавтоматическим механизмом заряжания с цепным транспортером и электроприводом. С помощью механизма заряжания элементы выстрелов перемещаются на линию досылания. Стрельба из пушки 2С5 может вестись не только с подачей выстрелов из боеукладки, но и с грунта.
Максимальная дальность стрельбы из пушки обычными снарядами составляет 28 400 м, активно-реактивными снарядами – 33 500 м. Масса осколочно-фугасного снаряда — 46 кг.
В серийное производство САУ «Гиацинт» были запущены в 1976 году и поступили на вооружение артиллерийских бригад и дивизий.
Украине после распада СССР досталось всего 24 артустановки из состава 13-го артиллерийского полка. Все они на момент начала войны на Донбассе были собраны в 26-й отдельной артиллерийской бригаде (базирование – г. Бердичев Житомирской области). Это был 3-й дивизион с 18 САУ (еще две машины находились на постаментах в 6-м учебном полку и Академии Сухопутных войск).
8-я батарея готовится к отправке в сторону Крыма, апрель 2014 г.
Первой на войну отправилась 8-я батарея (по сути, единственная боеготовая), которая 10 апреля железной дорогой была переброшена на полигон «Широкий Лан», где формировалась группировка для защиты крымского направления.
Остальные две батареи (7-я и 9-я) после доукомплектования мобилизованными 3 мая были отправлены на житомирский полигон, где проходили боевое слаживание.
На Донбассе впервые самоходные «Гиацинты» появились только 1 июня, когда 7-я батарея (командир – капитан Виталий Витковский) отправилась для усиления действий 2-й батальонно-тактической группы 30-й мехбригады. Примерно через месяц (14-я июля) в АТО отправилась и 9-я батарея (командир – капитан Евгений Луценко). В этот же период на Донбассе появилась и 8-я батарея, которая первой и понесла потерю в матчасти. Это произошло 15 июля во время обстрела вражеской артиллерии. Хотя установка с №312 по документам и считается уничтоженной в ходе обстрела, однако на фото от боевиков она выглядит неповрежденной. На начало августа одна батарея действовала на луганском направлении, а остальные две поддерживали боевые действия нашей группировки на приграничном направлении.
САУ 9-й батареи на фронте, лето 2014 г.
До поры до времени у боевиков не было средств для поражения наших дальнобойных САУ, однако когда в дело вмешалась российская армия, «Гиацинтам» пришлось не сладко. В первую очередь приходилось очень часто менять дислокацию. Так, например, 8-я батарея перебазировалась с Белояровки Амвросиевского района в Осыково Старобешевского.
Утраченная (брошенная?) САУ, Амвросиевский район, июль 2014 г.
Однако основные потери дивизион понес на луганском направлении. Так, 30 августа в результате огневого налета в районе Лутугино были уничтожены одна пушка (бортовой №315), три автомобиля, тягач МТ-Лбу, а также боеприпасы.
К сожалению, не обошлось и без потерь личного состава. Так, 31 августа в результате обстрела российскими «Градами» позиций 9-й батареи и 12-й 4-го дивизиона в районе Веселой Горы погиб механик-водитель старший солдат Василий Маляновский, еще четверо бойцов получили осколочные ранения (14 сентября один из них — командир орудия солдат Алексей Богуш умер в госпитале).
Утраченная в районе Лутугино САУ
После подписания Минских соглашений «Гиацинты» были отведены на необходимое расстояние от линии противостояния и в боях больше не участвовали.
Практически весь нынешний состав дивизиона САУ «Гиацинт-С» 26-й артбригады на одном фото
Ныне дальнейшая судьба САУ 2С5 «Гиацинт-С» в составе ВСУ довольно туманна. Дело в том, что производственных мощностей для ремонта шасси нет, как и производства стволов, которые были крайне изношены в ходе летней кампании 2014 года. Тем не менее время от времени самоходки мелькают на учениях и ныне находятся на вооружении бригады.