Развитие отечественного военно-морского флота на сегодняшний день фактически зависит только от поставок из-за рубежа. Так как после 2014 года оказалось, что наша судостроительная отрасль, увы, не имеет возможности обеспечить все потребности. И первой ласточкой сотрудничества с западными союзниками стали два патрульных катера типа «Island», переданные американской администрацией в 2017 — 2019 гг.
Стоит сказать, что выбор судов для нового «ленд-лиза» с самого начала выглядел, мягко говоря, далеко не оптимальным, однако нашим адмиралам перебирать не приходится.
Катер типа «Айленд» в составе Береговой охраны США
Итак, в 2017 году американцы предложили передать два катера («Drummond» и «Cushing»), построенных в 1988 году и выведенных из боевого состава Береговой охраны. Стоит сказать, что катера имеют полное водоизмещение 165 тонн, развивают скорость до 30 узлов, дальность их хода превышает 5,3 тыс. км, а автономность составляет 5 суток.
Это был достаточно предсказуемый со стороны США шаг, поскольку после 2014 года именно такие катера из серии в 29 «бортов» массово передавались союзникам по всему миру. Так, в 2015 году три таких катера передали Пакистану, в следующем году — два Грузии.
Хотя Украина получала корабли бесплатно, однако по условиям программы военной помощи все работы по расконсервированию, установке снятых систем, техническое обслуживание, подготовка экипажей и транспортировка в Украину должны быть оплачены Министерством обороны Украины.
Однако практически сразу возник ряд серьезных проблем с оплатой, ибо по украинскому законодательству государственные финансы не могут быть задействованы для обслуживания катеров, которые формально еще не находятся в собственности государства.
Поэтому все работы шли крайне долго. Только в октябре 2018 года экипажи катеров (а это 18 человек, включая 3 офицеров) прошли первоначальную подготовку в Украине и отправились в США.
Катера «Слов’янськ» и «Старобільськ» в США
И только 21 октября 2019 года американский транспорт Ocean Freedom доставил в Одессу катера «Слов’янськ» и «Старобільськ». Новые суда получили номера P190 и P191 соответственно и были отправлены на довооружение. Это был необходимый этап, поскольку по американским правилам при передаче все вооружение в виде 25-мм автоматической артиллерийской установки «Бушмастер» Mk 38 и двух 12,7-мм пулеметов «Браунинг» М2НВ на кораблях было демонтировано.
Прибытие катеров в Одессу
И если при передаче другим странам особых проблем не было (их вооруженные силы вооружены западными образцами), то у нас снова-таки возникли проблемы. Покупать американские пушки и пулеметы смысла особо не было — да и боеприпасов на них просто нет.
Поэтому долгое время в среде экспертов продолжались горячие дискуссии относительно того, как именно будут вооружены «американские подарки». Высказывалось обоснованное мнение, что наиболее оптимальным было бы вооружение по типу МБАК «Гюрза-М», а именно два боевых модуля типа «Катран-М» с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117, 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 и 2 ПТРК «Барьер» отечественного производства.
Такой вариант даже был разработан в инициативном порядке николаевским ГП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» с расчетом, что модернизацию катеров можно провести на Николаевском судостроительном заводе. Однако реальность оказалась весьма далекой от планов.
Проект модернизации от «николаевцев»
Военные долго хранили молчание или ограничивались отговорками, но в итоге реализовали вариант вооружения, который удивил многих. На катера установили стволы и автоматы со 25-мм спаренной артиллерийской установки 2М-3М советского производства. Причем установили их на лафеты от артиллерийских установок MK-38 Mk.0, которые остались недемонтированными.
Такое вооружение вызвало большое количество вопросов, так как, по сути, это артиллерийская установка с ручным наведением без стабилизатора и может быть использована для уничтожения целей на расстоянии до 3000 метров. Фактически это вооружение пограничного судна для борьбы с контрабандистами, но никак не боевой единицы военно-морского флота. Да и сама установка разработана в конце 1940-х годов прошлого века и принята на вооружение в 1953 году, то есть давно морально и физически устарела. По-видимому, единственным аргументом «за» стало наличие большого количества боеприпасов этого калибра на флотских складах.
Отечественный вариант вооружения
Вероятно, понимая слабость такого вооружения, практически сразу военные заявили, что в дальнейшем будет установлено американское вооружение в виде 25-мм пушек «Бушмастер» MK-38 с автоматическим наведением. Почему это не было сделано за те два года, что продолжалась эпопея с передачей, абсолютно непонятно.
Тем временем, по всей видимости, это не последние суда данного типа на вооружении ВМСУ. 13 ноября 2019 года старший советник главы дипломатической миссии США в Украине Джозеф Пеннингтон заявил, что Соединенные Штаты Америки предоставят еще три дополнительных катера этого же класса. Впоследствии информация была уточнена — к передаче готовятся корабли:
— USCGC Ocracoke (WPB-1307), спущен на воду в 1986 году;
— USCGC Washington (WPB-1331), спущен на воду в 1989 году;
— USCGC Kiska (WPB-1336), спущен на воду в 1989 году.
Более «свежие» катера 1990-1991 годов постройки уже переданы по различным программам.
Катер «Слов’янськ» в Одессе
По информации из штаба Военно-Морских сил Украины, планируется сформировать дивизион, который будет задействован не только для контроля ближней морской зоны в Черном и Азовском морях, но и для поддержки средиземноморской миссии НАТО.
Есть также планы создания неких универсальных единиц и установки от минно-тральных модулей (что сейчас крайне критично для Украины), противокорабельных ракет (тут снова-таки есть варианты: либо американские «Гарпуны», либо отечественные «Нептуны»). Командующий ВМСУ Игорь Воронченко в одном из интервью говорил также о вариантах установки противолодочного оборудования и станций противодиверсионной борьбы.
Насколько такие планы реальны, покажет время, ведь только для получения трех «Айлендов» надо найти в небогатом бюджете минимум $30,3 млн. А дальше нужны будут немалые деньги на разработку проекта, закупку необходимого оборудования и оплату самих работ по модернизации.