То, о чем неоднократно предупреждали «американские большевики», таки свершилось. Шедшее до этого ударными темпами сооружение трубопровода в Балтийском море остановилось, и пока трудно сказать, когда оно возобновится и какими темпами будет продолжаться.
Слово «большевики» в данном случае обозначает, что в этом вопросе вечно враждующие американские республиканцы и демократы, между которыми сейчас в преддверии президентских выборов 2020 года разворачивается чуть ли не новая «гражданская война», как когда-то между Севером и Югом, в вопросе санкций против строительства российских газопроводов продемонстрировали полнейшее единство, объединившись в большинство. Напрасными оказались звучавшие еще недавно прогнозы о том, что Трамп, дескать, может не подписать закон об оборонном бюджете США на 2020 год, которым, наряду с выделением Украине помощи в размере 300 млн долларов, предусмотрены санкции, впрочем, пока только против строителей «потоков», а не против тех, кто эти трубопроводы финансирует и намерен в дальнейшем использовать, то есть против ряда европейских энергетических компаний, о чем буквально недавно приходилось писать. Подобные прогнозы о возможном неподписании Трампом соответствующего документа основывались на том, что нынешний насельник Белого дома ищет пути для налаживания взаимопонимания с Кремлем и лично с Путиным, поскольку Трампу нужен союзник в растущем глобальном противостоянии с Китаем, который сейчас представляется Вашингтону куда большей угрозой, чем Москва с ее попытками нефтегазового шантажа и ядерным потенциалом.
Но, несмотря на известные попытки заигрывания Трампа в отношении к Путину, самым важным для американского президента остается его предвыборный лозунг «To make America great again!». В этом смысле для Трампа куда важнее расчистить на растущем европейском газовом рынке место для американского сланцевого газа, потеснив «Газпром» или не дав ему расширять свое присутствие в Европе. Кстати, если это удастся, у Вашингтона появится дополнительный аргумент в глобальных торгах не только с Путиным, но также с Европой и Китаем, поскольку Поднебесная также неуклонно наращивает свое присутствие в Европе.
Именно в этом ракурсе следует рассматривать тот факт, что Штаты ввели санкции против российских трубопроводов, прежде всего против «Северного потока-2». Правда, возникает вопрос, почему они это делают только сейчас. Ведь сделай они это несколькими годами ранее, и геополитический расклад был бы совершенно иным.
И все же именно стремление Америки занять место на европейском энергорынке, интересы американских энергетических корпораций движут Трампом, а вовсе не желание помочь Украине заключить с «Газпромом» выгодный контракт на транзит газа в Европу по нашей многострадальной газотранспортной системе. Тот факт, что введение Америкой санкций против строителей «потоков» совпало с заключением, кстати, далеко не блестящего, но более или менее приемлемого для Украины контракта на транзит газа, является всего лишь фактом. Нельзя отрицать, что американские санкции стали немалым стимулом для «Газпрома» заключить-таки договор, но не более того. Американцы хотят продвинуть свой сжиженный сланцевый газ в Европу, причем не только в целях бизнеса, но и для усиления своего геополитического влияния в Старом Свете. Если им это удастся, то им не нужна будет ни Украина, ни ее ГТС, и это надо четко понимать.
Контракт на транзит между оператором украинской ГТС и «Газпромом» был заключен скорее при активном содействии Европы, Евросоюза, даже Германии, хотя именно последняя является главным интересантом строительства «Северного потока». Расчетливые «европеоиды» понимают, что «Северный поток» — это, конечно, хорошо, но пока это «журавль в небе», а украинская ГТС — это «синица в руке». И даже если морской трубопровод заработает на полную мощность, украинский транзит ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, прежде всего как дополнительный маршрут, а кроме того, с точки зрения неуклонного роста потребления газа в Европе и, следовательно, роста импорта газа Европой, в том числе из России.
Поэтому все эти дебильноватые «дякую» в адрес «вашингтонского обкома» со стороны отечественных политиканов за якобы содействие в заключении контракта в очередной раз выставляют наших политиков хуторянскими недоумками, каковыми они и являются по рагульской сущности своей.
В который раз следует напомнить, что Украина и ее политиканствующие персонажи ни в коем случае не должны ввязываться в американо-европейские газовые разборки, которые обострились в связи с американскими санкциями.
Итак, США ввели-таки санкции против строителей "Северного и Турецкого потоков", и эти санкции весьма действенны. Достройка «Северного потока-2», видимо, будет продолжаться, но может растянуться на весьма и весьма длительный срок, определить который пока даже не представляется возможным.
Слабым звеном, как и следовало ожидать, оказалась швейцарская компания Allseas, которая является подрядчиком в строительстве подводного газопровода на Балтике. Именно эта швейцарская фирма с голландскими корнями располагает флотом соответствующих судов-трубоукладчиков.
Принятый Конгрессом США и подписанный Трампом закон о национальной обороне на 2020 год, повторим, содержит положения о вводе экстерриториальных санкций в отношении подрядчиков, строящих "Северный и Турецкий потоки". Запрет предоставлять услуги по строительству трубопроводов вводится под угрозой блокирования в США активов компаний и физических лиц, которые будут признаны причастными к строительству, а также невозможности ведения бизнеса с американскими компаниями. Правда, по санкционным условиям компаниям, участвующим в строительстве трубопроводов, дается месяц на сворачивание работ.
Но компания Allseas решила не дожидаться, пока истечет месяц, а сразу же прекратила работы.
«Компания Allseas приостановила работу по прокладке газопровода „Северный поток-2“. Allseas будет действовать в соответствии с законом и ожидает от властей США разъяснения нормативного, технического и экологического характера», — говорится в сообщении компании.
Позиция этой международной компании понятна. «Северный поток» — это, конечно, здорово, но Allseas имеет контракты по всему миру, в том числе с американскими корпорациями. Швейцарцы не хотят весь свой бизнес по всему миру поставить на карту только лишь из-за «Северного потока».
Вслед за оглашением санкций американцами и сворачиванием работ швейцарцами последовали гневные заявления в Германии, которая является едва ли не самой заинтересованной стороной, конечно, наряду с Москвой.
«Федеральное правительство отвергает такие экстерриториальные санкции. Они наносят удар немецким и европейским предприятиям и вмешиваются в наши внутренние дела», — заявила Ульрике Деммер, заместитель представителя немецкого правительства.
Она уточнила, что подобные меры по защите Украины являются «особенно непонятными», если учесть прогресс в переговорах между Украиной и Россией о транспортировке газа.
«Этот односторонний шаг является бременем для двусторонних отношений. Введенные США санкции не помешают завершить работу по „Северному потоку-2“ и лишь задержат ее», — подчеркнул внешнеполитический представитель Социал-демократической партии Германии Нильс Шмид.
«Подобные санкции являются грубым вмешательством во внутренние дела и суверенитет Германии и Европы. Мы их решительно отвергаем», — возмущенно заявил министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц.
По его мнению, учитывая союзнические отношения Германии и других европейских стран со США в рамках НАТО, такое решение сложно понять.
Олаф Шольц обратил внимание на тот факт, что санкции против «Северного потока- 2» вступили в силу в неподходящий момент на фоне достижения договоренности по газовому транзиту между Россией и Украиной.
«Европейский Союз и Германия очень активно содействовали тому, чтобы это соглашение было заключено еще до конца года. Потому это не только неправильно, но и политически неразумно», — заявил Олаф Шольц.
Правда, Шольц отметил, что встречные меры Германия вводить пока не намерена. То есть все пока ограничивается политическими заявлениями. Собственно, встречных мер Европы, прежде всего Германии, ожидать и не приходилось, поскольку Европа побоится это делать, она не в состоянии ничего противопоставить американскому давлению, а кроме того, «единая» Европа слишком разобщена, чтобы выступить с единой — пардон за тавтологию! — позицией, по крайней мере против Америки.
Очевидно, американцы достаточно точно просчитали, что никакой «ответки» им не будет, если они введут санкции против строителей-подрядчиков. Против крупных энергетических компаний Европы, повторим, даже американцы пока побаиваются вводить санкции, поскольку это чревато разворачиванием полномасштабной торгово-экономической войны между Европой и Америкой. Потери будут огромными и взаимными, а американцам есть что терять на богатом европейском рынке.
Но если в отношении Америки Европа пока не готова вводить встречные санкции, да и не может этого, по большому счету, сделать, но на Украине Европа может отыграться по полной программе. Как недавно уже приходилось писать, в Европе уже звучат заявления о том, что если Украина и далее будет слишком рьяно поддерживать американские санкции против строительства трубопроводов, Европа может сократить или даже упразднить поддержку Украины в противостоянии московской агрессии вплоть до отмены экономических санкций против России.
Поэтому бравурные благодарственные заявления в адрес американцев по поводу введения санкций со стороны отечественных чиновников, в частности так называемого премьера Гончарука, могут вернуться очень неприятным и болезненным бумерангом, причем всей стране, а не конкретному «гончаруку», которого уже завтра в этой должности может и не быть.
Понятное дело, что «язык без костей», но прежде, чем им ляпать, что попало, следует подумать. А с соблюдением этого крайне важного для чиновника, отвечающего за страну, правила у наших политиканов явно не сложилось по причине наличия мозгового аппарата крайне облегченного образца.
Напоследок интересный вопрос о том, когда достроят и достроят ли вообще трубопроводы, прежде всего «Северный поток-2», после отказа швейцарцев вести работы.
В связи с этим возникает вопрос и по поводу исконно русского раздолбайства и коррупции. Ведь за столько лет строительства и при понимании, что американцы рано или поздно могут санкции ввести, уже можно было давно обзавестись необходимыми судами, построив или закупив их. Видимо, коррупция в Москве куда важнее здравого смысла, как, впрочем, и у нас.
Правда, судами для прокладки подводных трубопроводов Россия располагает. Одно из них, «Фортуна», по данным СМИ, даже находится неподалеку от строительства в одном из портов Германии. Но это судно имеет малое водоизмещение и не может вести работы в открытом море при сильном волнении. Кроме того, «Фортуна» не соответствует тем требованиям, в частности, по экологии, которые предъявляет Дания, в территориальных водах которой сейчас идет строительство.
Второе судно, «Академик «Черский», по данным СМИ, имеет возможность прокладывать трубу в условиях глубоководья и сильной качки, а также удовлетворяет другим необходимым требованиям. Но оно находится на Дальнем Востоке, в порту Находка, из которого корабль придется перегонять месяц, а то и два.
Но есть еще одна проблема. Имеющиеся в распоряжении России суда являются слишком медленными. Если швейцарцы на своем оборудовании прокладывали 3-5 километров трубопровода в сутки, то российская техника, по некоторым данным, может обеспечить не более полутора километров в день.
Таким образом, если швейцарцы могли закончить прокладку где-то к концу января 2020 года, то теперь окончание работ откладывается чуть ли не на конец наступающего года. И это не считая времени, необходимого для запуска системы, заполнения ее газом, проверки, наладки, вывода на проектные показатели, что также может занять уйму времени.
В любом случае газопровод Россия будет достраивать, поскольку ей терять нечего, санкции на нее и так наложены, а денег в проект уже вложили немерено и отступать некуда. Европейские компании, участвующие в проекте, очевидно, будут «Газпрому» в этом всячески помогать. Но делать они это будут, наверное, осторожно, чтобы не сильно подставляться под американские санкции.
Словом, как пел Высоцкий, «треугольник будет выпит, будь он параллелепипед, будь он ромб, ядрена вошь!». В том смысле, что газопровод все-таки достроят, пусть даже существенно позднее и любой ценой. Об этом уже заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, присовокупив, что Москва найдет, чем и как ответить Америке на санкции против строительства трубопроводов. Впрочем, что именно сделает Москва в ответ, Лавров не сказал. Возможно, в Кремле еще не придумали...
И здесь может начаться самое интересное...
Наложат ли американцы санкции на европейских бенефициаров «Северного потока» в лице европейских энергетических корпораций? В этом случае может действительно начаться евроатлантическая торгово-экономическая война, чреватая непредсказуемыми последствиями в глобальных рамках. Да и разборки России с Америкой могут стать забавным зрелищем.
Таким образом, в ближайшее время нас ожидает поистине увлекательное кино...