Долгая служба для кораблей военного флота совсем не редкость — ныне в составе того же российского флота до сих пор служит спасательное судно «Коммуна», которому в этом году исполнилось 104 года. А уникальным военным кораблем стоит признать бразильский речной монитор «Парнаиба», спущенный на воду в 1938 году и до сих пор не только находящийся в строю, но и постоянно модернизирующийся (так, недавно он получил современные двигатели, электронику и вертолётную площадку) .
Было подобное судно и в составе украинского военно-морского флота. Ведь в результате раздела Черноморского флота россияне постарались сбагрить весь неликвид нам, забрав себе самые современные корабли и суда.
«ССВ-10» перед самым распадом Союза
Так в составе ВМС Украины оказалось судно связи «ССВ-10», на котором 30 апреля 1995 года был поднят флаг нашей страны. Попутно оно было переклассифицировано в штабной корабль с присвоением бортового номера «U-500».
Собственно, на тот момент кораблю исполнилось уже 53 года, и он был одним из последних трофейных германских судов времен Второй мировой войны. Его история началась 2 июля 1942 года, когда он был спущен на воду компанией Schiffswerft Linz AG из австрийского Линца. Изначально это был речной буксирный пароход водоизмещением 300 тонн и длиной 50 метров, предназначенный для проводки барж и лихтеров по Дунаю. И имел просто порядковый номер, однако с началом Второй мировой войны, когда промышленность Австрии была поставлена, что называется, «под ружье», все спускаемые суда этой серии получили вооружение в виде двух 37-мм и 20-мм орудий.
До августа 1944 года корабль «Графенау» (название города в Баварии) служил сначала в составе 3-й флотилии моторных тральщиков, а потом в 30-й конвойной флотилии. Чаще всего экипаж был занят в сторожевой службе и конвоировании транспортных судов. Причем чаще всего не на Дунае, а на Черном море. В его биографии есть, например, поход в составе инженерно-десантной группы, двигавшейся от Керчи к косе Чушка, или повреждение в ходе бомбардировки советской авиацией.
31 августа 1944 года, уходя от преследования со стороны монитора «Керчь», «Графенау» пытался найти укрытие в порту болгарского города Свиштов. Однако что-то не сложилось, и тогда экипаж, не пожелавший отдавать судно противнику, затопил его на Дунае.
Судно было поднято советскими водолазами и после необходимого ремонта поставлено в строй 1-й бригады траления Дунайской флотилии как тральщик «Т-670» (30 октября 1944 года). Так корабль в первый раз поменял хозяина.
Тральщик «Т-670», 1951 год
Неизвестно, было ли установлено специальное оборудование для траления — по крайней мере, доступные автору источники с осторожностью пишут, что, мол, использовался он как «штабной корабль траления».
В апреле 1949 года корабль был переведен в состав Черноморского флота. Однако старение давало о себе знать, и в 1955 году его переименовали в посыльный катер ПОК-76, а через два года вообще перевели в разряд рейдового мотобота, попутно в очередной раз поменяв номер — РМБ-49.
Воздействие морской воды на общую конструкцию было катастрофическим, и в 1958 году судно передали в состав Дунайской флотилии. Тут после некоторого переоборудования (в частности, была изготовлена и оборудована кормовая надстройка, удлинен на два метра кормовой подзор, переоборудованы кормовые помещения, носовые каюты и многое другое) он стал штабным кораблем с собственным именем «Десна».
22 июля 1962 года «Десну» после перевооружения переименовали в посыльное судно «ПС-10», а с 28 июня 1977 года оно стало служить судном связи 16-й Краснознаменной бригады речных кораблей «ССВ-10». При этом необходимо отметить, что корабль был по большей части плавающим мемориалом в честь подвигов советских моряков Дунайской флотилии времен Второй мировой войны. В этом качестве он как минимум два раза (в 1980 и 1985 годах) возглавлял отряды кораблей советского флота в походах по Дунаю, по местам боевой славы, осуществляя официальные визиты в порты Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. На его борту в это время находились ветераны — бывшие моряки.
В ходе одного из многочисленных походов по Дунаю
В независимой Украине у корабля была тоже весьма извилистая судьба. В марте 1996 года «U-500» передали во вновь формирующиеся морские части Погранвойск Украины. Так он стал «BG-80» и получил очередное собственное имя «Дунай». Местом его базирования был определен город Измаил.
Его последний капитан — капитан второго ранга Олег Рябущенко в 1995 году стал самым молодым командиром самого старого корабля страны. По его словам, попасть на «Дунай» мечтали многие: он отличается высокой автономностью и, по сравнению с кораблями советской постройки, неплохо обустроен в бытовом плане.
Период с 1996 по 2010 год был последним активным десятилетием для «старичка». Очень часты были выходы как для «демонстрации флага» в ходе конфликта с Румынией за гирло Дуная, так и для борьбы с браконьерами.
Одна из реинкарнаций «Дуная»
По словам Олега Рябущенко, корабль «меня никогда не подводил. Механизмы корабля старые, у него нет холостого хода. Если завелся, то пошел. Но корабль хороший, и топливо расходовал экономно. В советские времена он ежегодно становился на плановый осмотр и ремонт. Потом стало труднее с финансированием».
С мая по сентябрь 2000 года «Дунай» находился в Одессе в качестве выносного корабельного пункта управления. Однако время брало свое, и в 2010 году «Дунай» был выведен из состава морских сил в резерв.
Современное состояние «Дуная»
В 2011 году корабль планировали передать Измаильскому военно-морскому лицею, однако по неизвестным причинам передача не состоялась.
В итоге в 2012 году «Дунай» был выставлен на аукцион для продажи по цене металлома. Однако за прошедшие годы покупателя так и не нашли. Ныне останки судна находятся у измаильского причала Одесского отряда морской охраны.
Он служит в качестве плавбазы, используются его складские помещения. Несколько раз в год корабль задействует учебно-тренировочный отряд морской охраны: на его борту проходят тренировки досмотровых групп морских пограничников.
Хотелось бы закончить материал на оптимистической ноте и сказать, что «дедушка украинского флота» будет превращен в музей на воде, однако, скорее всего, его судьба — окончательно догнивать на рейде Измаила....
При подготовке статьи использованы материалы информационного сайта dumskaya.net