3 марта 1861 года император Александр II издал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Это событие известно сегодня как отмена крепостного права.
Откуда взялось крепостное право?
Изначально служилый государев человек – как правило, военный – помещался на землю, отсюда и само слово «помещик». Крестьяне должны были обеспечить ему покупку дорогого воинского снаряжения и оружия. Земля принадлежала государству, и помещика могли в любой момент с этой земли «снять».
Постепенно росла централизация государства, сходили со сцены боярские и княжеские роды с их автономией, помещики играл всё большую роль в стране. Одновременно росла и власть помещика над крестьянами. Земля из собственности государства постепенно отходила в собственность помещика, затем крестьянам запретили уходить с неё к другому помещику. А после уже сам крестьянин превратился в собственность.
Апогея крепостное право достигло при Екатерине II. Помещик мог продавать крестьян поодиночке, разделяя семьи, наказывать их, ссылать на каторгу единоличным решением и возвращать оттуда. Единственное, чего не имел права делать помещик – убить крестьянина. Но на практике и этот запрет обходили, подвергнув крестьянина такому наказанию, которое он не мог пережить.
Крестьян превратили в говорящий скот именно в тот момент, когда с помещика сняли обязанность служить государству. Таким образом, помещик просто по факту рождения получал крестьян и землю, превратившись в чистого социального паразита. Тяжесть кормления которого лежала на крестьянах.
Сколько было крепостных?
Существует расхожее мнение мнению, что все мы – потомки крепостных и рабство у нас в крови. На самом деле, процент крепостных никогда в истории страны не поднимался выше 45% трудоспособного населения, а на момент отмены крепостного права составлял около трети населения.
Каковы причины отмены крепостного права?
Крепостное право уже с конца XVIII века стало тормозом на пути развития страны. Сам по себе социальный паразитизм разлагающегося помещичества уже был серьёзной проблемой. Но к этому добавлялись и другие факторы.
Крестьянское население росло, но лишние рты не могли покинуть деревню, поскольку были собственностью барина. Освоение страны «вширь» шло туго. Плотность населения в деревне вела к измельчанию крестьянских наделов, житью впроголодь, и делала невозможным внедрение новых методов обработки земли. Та же проблема была и с землёй помещика, потому что по мере размножения дворян, и их имения дробились и уменьшались в размере. Сельское хозяйство – основа экономики дореволюционной России – всё больше отставало от передовых стран Запада.
Вопреки либеральной историографии тот факт, что с моральной точки зрения крепостное право было позором, играл при освобождении крестьян ничтожно малую роль. «Передовые люди» готовы были бы терпеть этот позор бесконечно, как терпели более ста лет, если бы не указанные выше факторы.
Как происходила отмена крепостного права?
Меры по отмене крепостного права обсуждались долгие десятилетия. Существовало более десятка различных «секретных комитетов». Но лишь в конце 50-х годов XIX века – намного позже, чем надо бы – вопрос вышел на «финишную прямую». Основой целью реформы было не обидеть всё тех же дворян, пусть и явных социальных паразитов, но по-прежнему составлявших основу управленческого слоя Российской Империи.
По условиям освобождения вся земля – в том числе и та, которая традиционно считалась крестьянской, – являлось собственностью помещика, и крестьянин должен был её выкупать. 80% средств вместо крестьянина выплачивала помещику государство. Крестьянин в рассрочку на 49 лет должен был эту сумму государству вернуть. Ещё 20% выкупа для помещика крестьянин должен был найти сам. Стоимость земли была завышена многократно. По результатам учёта пахотной земли средний крестьянский надел уменьшился при этом на 20%.
Крестьянин оказался в ситуации, когда он должен государству значительную сумму, его надел сократился на 1/5, а сам он по-прежнему остался прикован к земле до тех пор, пока не расплатится с государством и с помещиком.
Реформа не решила ни одну из проблем, которые её породили. Дворян за малым исключением, работать так и не заставили, обеспечив их деньгами. В деревне так и остались малые и чересполосные наделы, мешавшие ведению хозяйства передовыми способами. Отток рабочих рук из перенаселённой деревни в город или новые сельскохозяйственные регионы по-прежнему был сильно затруднён.
Все эти проблемы привели к Революции 1905 года и неудачным столыпинским реформам. Но это совсем другая история.