Судьба батальонов территориальной обороны, спешно созданных весной 2014 года, абсолютно различна. Хотя просуществовали они буквально несколько месяцев (с мая по ноябрь), некоторые довольно активно и достойно приняли участие в летних боях. Бойцы других проявили уже на фронте не самые свои лучшие качества и впоследствии были расформированы, не переформируясь в отдельные мотопехотные батальоны.
А некоторые тербаты вообще не покидали территорию областей формирования. В числе батальонов, которые с честью прошли войну на Донбассе, стоит назвать 42-й батальон территориальной обороны Кировоградской области.
Военнослужащие 42-го тербата
Начиная с марта формирование батальона проходило под руководством капитана 1 ранга Юрия Олефиренко, отставного (с 2010 г.) спецназовца (последняя должность до увольнения в запас — начальник штаба 73-го морского центра специальных операций). Стоит отметить, что в целом его судьба достаточно трагична: в августе (после гибели 16-го числа командира 73-го центра Алексея Зинченко) он был переведен в «родную» часть на должность командира. Погиб 16 января 2015 года во время артиллерийского удара боевиков по наблюдательному пункту 93-й мехбригады в районе Павлополя Донецкой области (под Мариуполем).
Сам процесс формирования тербата шел достаточно сложно, несмотря на усилия и местных властей (которые по мере возможности покупали и передавали как технику, так и снаряжение), и командира. Только в конце июля 2014 года бойцы батальона отдельными группами перебрасывались в Донецкую область. Тут на месте (на базе хранения в Бахмуте) «кировоградцы» получили несколько БРДМ-2 и были отправлены в Краматорск — охранять штаб АТО и подразделения обеспечения.
Однако к началу августа ситуация изменилась достаточно кардинально, и тербатовцев стали привлекать к сопровождению автомобильных колонн снабжения по всей линии соприкосновения.
При этом это были не просто «прогулки». Так, 28 августа в районе Комиссаровки Луганской области колонна, которую сопровождал 42-й тербат, попала в засаду. Тогда погибло и было ранено около десятка бойцов, а двое попало в плен. По некоторым данным, этот эпизод стоит отнести к деятельности групп российского спецназа.
Интересно, что тогда же, в августе, чисто формально в составе батальона под командованием полковника ГУР Гордийчука (позывной «Сумрак») было сформировано сугубо добровольческое подразделение для действий на прифронтовой территории, куда вошли в основном жители Донецкой и Харьковской областей. Однако рассказ о нем выходит за рамки данного материала, да и непосредственно к истории батальона имеет только косвенное отношение.
К середине августа стала сказываться нехватка личного состава по всему фронту, и из числа бойцов батальона начали формировать отдельные взводы (по 10-12 человек), которые отправляли на усиление позиций (фактически «закрывать дырки»). Так, на оборону высоты Саур-Могила было отправлено четыре группы, из которых до места назначения добралась только первая — 18 августа.
При этом стоит сказать, что тербатовцы вообще не понимали, куда попали, так как им командиром батальона была доведена задача — «учения совместно со спецназом 3-го полка».
Бойцы батальона на фоне стелы «Краматорск»
Наиболее точно их эмоции выразил в интервью автору один из бойцов Александр Юсупов: «Мы едем какими-то полями, все деревья и посадки повалены, блокпост какой-то еще разбитый, там наглухо. Все поломано, и человек, который войны не видел (я за себя говорю), думаю: может, какой-то ураган был, деревья валяются именно расколотые. Думаю, ничего себе! Я как бы еду на учения, никто ничего не говорил. Заезжаем в Петровское, стоят пацаны грязные, машут. Домов нет, газовая ветка, по которой газ идет по селу, валяется, трупы валяются. Я вообще в шоке.
Потом дальше проезжаем это село, думаю: „Это что, еще больше ж*па или что?“. Короче, я уже начинаю соображать, что дальше точно не учения. Ну и мы приезжаем туда, подымаемся. Саур-Могила. Что за Саур-Могила?»
Самодельный «шуш» долгое время был одной из визитных карточек 42-го батальона
Тем не менее большая часть группы достойно отвоевала вплоть до самого падения высоты 24 августа и в полной мере испила горькую чашу выхода по «зеленому коридору» из-под Иловайска.
Когда военному командованию стало ясно, что ситуация под Иловайском значительно усложнилась, было принято решение собрать какие только возможно силы для организации попытки деблокады. В числе такой «пожарной команды» была и сводная группа 42-го батальона.
27 августа сводная группа выдвинулась из Краматорска в район базового лагеря 51-й мехбригады (Березовое Марьинского района). Тут при посадке произошла авария — перегруженный Ми-8 перевернулся «на бок». Один из бойцов добровольческой группы «Луганск» (позывной «Змей») в интервью автору вспоминал: «28-го числа [фактически 27-го ] нас собирают группу. Поставили задачу — зайти в Иловайск с группой 42-го тербата и корректировать артиллерию. Погрузились, я сел на пулемет. Нас пять [по другим данным, три. — М. Ж.] „вертушек“ пошло. Мы последние. Тут хлопок. Я так и не понял, что случилось. Там шумно было — стреляли наши САУшки, „Грады“.
И тут вертолет ударяется о здание, его разворачивает, и он падает на бок. Я сальто делаю, назад падаю. Начинается кипиш. Выскочил первым из вертолета, так как сидел возле двери. Смотрю: начинает гореть, дымить. А внутри — бак керосиновый, тонна.
Я давай вытягивать, пацанов завалило хорошо. Я не знаю, откуда у меня силы взялись: вытягиваю Марата, вытягиваю пацанов. Прибежали бойцы, с горем пополам открыли задние створки. Дым пошел. И тут начинают ракетницы срабатывать тепловые.
Повытягивали все, и тут я уже теряю сознание. Харьковчане соориентировались — „Хама“ Валерчика отнесли. Из группы все были травмированы — у Гурмана нога, у Валика спина».
Упавший Ми-8 в аварии 27.08.2014 г.
К счастью, никто не погиб, а экипаж и раненых срочно отправили в госпиталь. А вот остальная группа продолжила выполнение задания. По некоторым данным, они должны были выйти в район хутора Войково Старобешевского района и, соединившись с колонной 92-й мехбригады, действовать в направлении Новоекатериновки.
Стоит сказать, что бойцы 42-го батальона получили усиление в виде 3 БМП-1, 1 БМП-1К из состава 51-й бригады, погрузились на 8 «Уралов» и «ЗИЛов» и в сопровождении бригадной разведки отправились в путь. Первым местом назначения был Докучаевск, оттуда был рывок в направлении Войково. В ходе рейда на поле между Новоекатериновкой и с. Колоски произошла самая большая для батальона трагедия.
Пользуясь агентурными данными и корректировкой с беспилотников, российские артиллеристы, которые к тому времени уже находились на территории Старобешевского района, из 120-мм самоходных минометов «Нона» накрыли колонну батальона. Причем выходящие из огневого ада машины расстреливались российскими десантниками на БМД.
После Иловайска...
В итоге 29 августа в Волноваху смогли выйти только 12 бойцов, остальные попали в плен или погибли. По данным «Книги памяти» по состоянию на зиму 2019 года, в период с 27 августа по 3 сентября 2014 года во время попытки прорыва погибли 13 бойцов. Сюда стоит добавить и добровольца Владимира Бражника, который выходил из Иловайска по «зеленому коридору» и формально также был в составе батальона. Несколько бойцов до сегодняшнего дня остаются в статусе «пропавшие без вести».
В ноябре 2014 года 42-й батальон территориальной обороны Кировоградской области был преобразован в 42-й отдельный мотопехотный батальон.