Важным элементом любой армии мира является камуфляжная форма, которая используется не только для уменьшения заметности бойца на поле боя, но и для его идентификации.
Хотя первыми в однотонную форму хаки переоделись британцы, однако настоящими изобретателями камуфляжной формы стали немцы. Уже в 1931 году отдельными частями Вермахта использовалась плащ-накидка Zeltbahn с рисунком Splittermuster 31. Вскоре в войсках появились и другие виды камуфляжа — всего к концу войны их было свыше 30 (гораздо больше, чем у любой другой армии того периода).
Типичная картина лета 2014 г. на фронте. В данном конкретном случае — под Иловайском.
Украинская армия камуфляж (как и многое другое) получила в наследство от Советского Союза. Это был так называемый «бутан», рисунок которого состоял из трех цветов: светло-зеленый фон с зелеными и коричневыми пятнами. Так как по советским стандартам это был просто артикул, то известна она по названию программы, по которой создавалась. В 1994 году в камуфляже стали преобладать более темные цвета. Причем нельзя не сказать, что в данной расцветке изготавливали не только форму, но и снаряжение, включая бронежилеты, чехлы на каски и т. д. Из чисто украинских модификаций стоит отметить пустынный вариант, который ограниченно изготавливался для нашего контингента в Ираке и Афганистане.
С учетом того, что на армию выделяли не так много денег, качество формы оставляло желать лучшего. И поэтому очень часто контрактники и офицеры покупали повседневную форму за свои деньги. В начале войны, кстати, даже высокопоставленные офицеры были вынуждены носить коммерческий «охотничий» камуфляж.
Весна 2014 г. Будущий начальник Генерального штаба и командующий Десантно-штурмовыми войсками в нестандартном камуфляже.
Вторым официальным камуфляжем в предвоенных ВСУ был советский «Цифровой» (более известный как «березка»). Официальное название — «Серебристый лист образца 1957 года». В советское время производился в двух вариантах: серо-белые «цифровые» пятна на ярко-зеленом фоне, а также такие же по форме пятна, но желтые и темно-зеленого цвета. В советской армии им комплектовалось 100% личного состава инженерных, разведывательных и снайперских подразделений и до 40% — других. Поднятый с хранения в первый период войны он был достаточно популярен на фронте.
Украинские бойцы на административной границе с Крымом, март 2014 г. Прекрасная иллюстрация всего разнообразия формы ВСУ того периода.
Как и полагается, отдельные виды камуфляжа были у других силовиков: у пограничников — так называемый «пограничный столб» (имел множество форм, видов и покроев), а у Министерства внутренних дел (прежде всего спецподразделений типа ОМОН) — серо-синий.
Практически всю войну Национальная гвардия и спецподразделения МВД провоевали в довоенном камуфляже.
С началом боевых действий весной 2014 года в войска потоком хлынули самые разнообразные виды камуфляжа, которые закупались волонтерами не только прямо на месте в многочисленных «сэкондах», но и по всей Европе. Добавили хаоса в форме и поставки от западных союзников. Так, Канада поставила огромное количество зимней формы, Чехия — 10 тысяч единиц зимнего обмундирования, в том числе 2000 шинелей, 800 пар зимней обуви и 3000 шапок-ушанок. Были также поставки из Латвии, Словакии и Албании.
Попробуем несколько систематизировать виды камуфляжа, которые активно использовались нашими силовиками в 2014-2016 гг.:
— несомненным лидером в использовании в ходе войны стал немецкий Флектарн (flektarn). Выпущенный в 1985 году в ФРГ он признан одним из наиболее удачных камуфляжей нашего времени. Точечный рисунок этой ткани создает так называемый шумовой эффект, который убирает четкие границы между разными цветами.
Легендарный «флектарн».
Популярности ему добавляло то, что Бундесвер достаточно регулярно проводил (и проводит) централизованную распродажу б/у комплектов за очень небольшие деньги. Поэтому этот камуфляж довольно активно использовали любые парамилитарные формирования на пространстве от Бреста до Владивостока. Например, именно во «флектарн» были сплошь одеты адепты национальной идеи. Естественно, в таком камуфляже они пошли на Майдан и дальше на фронт. Попытка «клонировать» его для нужд добровольческих батальонов МВД (с несколько измененной схемой) оказалась не очень удачной, хотя он используется и поныне;
— вторым по распространенности был британский камуфляж типа DPM (Disruptive Pattern Material). Разработан в 1960-е годы и представляет собой смесь пятен и «мазков» песочного, зеленого, коричневого и черного цветов. «Прародителем» DPM стали так называемые «куртки Денисон», которые использовались британскими парашютистами и морскими пехотинцами в годы Второй мировой войны.
Ныне состоит на вооружении британской армии и частично используется в Иордании, Голландии, Омане, Пакистане и т. д. Прижился по тем же причинам, что и немецкая форма: его можно недорого приобрести в «военной комиссионке». Интересно, что большое распространение получил и пустынный вариант «британки».
Знаменитая «британка».
Именно об этой форме чаще всего вспоминали и военные, в частности офицер 79-й аэромобильной бригады: «Спустя какое-то время привезли новую форму, британскую МТР. Было около 400 штанов и 200 кителей. Штанов больше, т. к. волонтеры форму брали по весу, в огромных пакетах, вот и вышло так. Поскольку дело шло к жаре, то штаны ребята носили с футболкой. Нашей роте ничего не перепало, только начальник службы выхватил форму».
— весьма много в армии было и американской формы Вудленд (woodland). Разработанный в начале 1980-х годов в США камуфляж представляет собой четырехцветный рисунок из светло-зелёных, темно-зелёных, коричневых и черных пятен. Является прямым наследником камуфляжа ERDL, который ограниченно использовался американскими войсками в ходе войны во Вьетнаме. Снят с вооружения и поэтому активно продавался на гражданском рынке. Кроме того, имеет множество видов, прототипов, версий, производителей и т. д.;
Остальные камуфляжные расцветки хоть и появлялись на Донбассе, однако в гораздо меньших объемах. Так, у десантников одно время был популярен итальянский камуфляж, у добробатов — «польский вудланд» (Wz. 93).
Пограничная форма не претерпела особых изменений в ходе войны.
В конце 2014 года устаревший морально и физически «бутан» был заменен на новый цифровой камуфляж ММ14 (или New Digital Ukraine, NDU). В народе он более известен как «Порох-1». Прототипом новой формы стал известный американский камуфляж Marpat, приспособленный к степным, лесным и городским условиям нашей страны. Использование новых материалов и технологий позволило значительно улучшить как износостойкость, так и комфорт при носке (кстати, различные варианты камуфляжа можно найти на сайте https://militarka.com.ua/).
Примерно к середине 2015 года ММ14 вытеснил остальные «волонтерские» камуфляжи (к тому времени «бутана» в войсках почти не осталось).
Стандартная форма ВСУ с 2015 г.
Кроме введения общевойскового камуфляжа, были попытки внедрить отдельный камуфляж для спецподразделений. Так, в 2014 году специалистами отечественной компании PROF1 Group и волонтерами из «Волонтерського десанту» разработан камуфляж Варан (varan). Названный так за сходство рисунка камуфляжа со шкурой ящериц варанов.
Интересно, что этот камуфляж в песчаном варианте до войны разрабатывался под брендом P1G-Tac для одной из американских компаний в качестве военной формы подразделений армии США, которые несут службу на Ближнем Востоке. А с весны 2014 года был приспособлен для степных условий Украины.
«Варан».
Небольшая партия была передана в войска, однако на вооружение не поступала. Также не пошел и камуфляж «Жаба Полевая». Разработанный перед войной в инициативном порядке одной из коммерческих фирм активно продвигался на вооружение. Опять-таки небольшая партия проходила опытную эксплуатацию в одном из подразделений морской пехоты.
Десантники в «жабе».
Разработана новая камуфляжная форма в американском стиле (сине-серо-голубая) и для военно-морского флота. Но пока особого распространения она не получила. Национальная гвардия довольно продолжительное время ходила в однотонной зеленой канадской форме, полученной в 2014-2015 гг. по программе военной помощи.