Нет, это кино не о шпионских играх между США и СССР минувших десятилетий. Хотя да, действие разворачивается в годы холодной войны, на фоне того самого противостояния между востоком и западом, между коммунистическими и капиталистическими ценностями. Но здесь политическая и экономическая конфронтация превращается в противоборство двух влюбленных, которые поступательно уничтожают друг друга, потому что не в силах существовать ни вместе, ни порознь.
Стильной, изысканной, лаконичной, очень печальной, поэтичной и музыкальной, страстной и чувственной любовной историей Павла Павликовского, получившей в Каннах премию за лучшую режиссуру, 25 октября открылись «Дни польского кино» в Украине. 8 ноября картина выходит у нас в прокат.
Действие начинается в Польше 1949 года, заканчивается в 70-х там же, но в промежутке события происходят в Берлине и Париже. Послевоенная Польша, постепенно превращающаяся под советской властью в социалистическое государство, потихоньку восстанавливается после разрушений и, в числе прочего, возрождает культуру. Так, по приказу свыше творческая интеллигенция во главе с известным дирижером и композитором устраивает набор в народный ансамбль песни и пляски под названием «Мазурек». Прослушиваются все желающие, отбираются, как говорится, только лучшие. Нахальная и вызывающе красивая светловолосая девица поет не лучше других, имеет условный тюремный срок и приводит в легкое замешательство выбором песни (поет «Как много девушек хороших» из советского кинофильма «Веселые ребята» вместо того, чтобы исполнить что-нибудь фольклорное аутентичное, не вызывающее в интеллигентных польских кругах ассоциаций с ненавистной страной-агрессором).
Но дирижеру девушка нравится. Очень нравится. Так что она легко попадает в ансамбль и даже становится его лицом, всегда выступая в первых рядах. Вспыхнувший роман между героем и героиней развивается завораживающе красиво, стремительно, пылко, но с порога от него веет горьким ароматом отчаянной, надрывной любви, обреченной на трагичный финал.
Такие лав-стори сейчас почти не снимают. Выдержанные, лаконичные, обладающие безупречным вкусом и стилем, сосредоточенные лишь на двоих, когда только он, она и их чувства друг к другу имеют значение, когда любовь определяет жанр произведения, а не жанр включает в себя линию любви. Черно-белый фильм Павликовского — тот кинематографический случай, когда монохром является не просто цветовым решением, но душой и тональностью истории, ее музыкой и ее поэзией. Декорации попеременно меняются от социалистических к капиталистическим и обратно, то на экране поющий на фоне портрета товарища Сталина хор, то парижский джазовый бар с эротичным названием «Затмение», то лагеря для политзаключенных... 40-е, 50-е, 60-е... меняются эпохи и антураж, меняются восток и запад, меняется аранжировка и даже язык песни, которую несколько раз за фильм поет героиня, но полотно Павликовского остается исключительно однородным и целостным.
И к слову, главная песня «Холодной войны» в джазовой обработке, звучащая из уст актрисы Иоанны Кулиг, сексуально обволакивающей винтажный микрофон, производит такой же эффект, как, к примеру, главная песня из сериала Валерия Тодоровского «Оттепель» в исполнении Паулины Андреевой.
Певица и композитор априори обречены на несчастливую любовь, потому что несовместимо разные. Он — интеллигент, представитель творческой богемы, который не мыслит себя в социалистическом строе, которому западная культура и западная свобода необходимы как воздух. Она — плебейка из неблагополучной семьи, впитывающая советскую идеологию за неимением альтернативы. И неслучайно Иоанна Кулиг так сильно напоминает сразу нескольких легендарных советских актрис (немного от Светличной, немного от Дорониной), которые, с одной стороны, могли играть простых деревенских баб, стряпух и колхозниц, с другой — всегда отличались «вражеским западным изъяном» как во внешности, так и в сущности, не вписывались в портрет «правильной народной артистки».
«Холодная война» по праву может считаться польским аналогом голливудской «Касабланки». Или же польским аналогом несоветской советской лав-стори «Еще раз про любовь» Георгия Натансона. Три киношедевра о влюбленных, которым уготовано мучиться как вблизи, так и вдали друг от друга.