Одной из наиболее пронзительных украинских премьер этого года стала драма Марыси Никитюк «Когда падают деревья». Лента участвовала в конкурсных программах Берлинале и нескольких других киносмотров. На Одесском кинофестивале (13-21 июля) она будет бороться за призы национальной конкурсной программы. А до отечественных кинотеатров фильм обещает дойти 20 сентября.
В центре сюжета — пятилетняя Витка, которая приезжает к бабушке на летние каникулы. В селе она становится свидетельницей отчаянного романа её старшей сестры Ларисы. Последняя не представляет своей жизни без молодого бандита по кличке Шрам. Из-за связи с бандитом окружающие сразу же нарекают Ларису «проституткой». Мама девочек пребывает в тяжёлой депрессии в связи с недавней смертью супруга. А их бабушка — вконец запуталась в домашних делах, отчего срывается на крик из-за любой мелочи.
Этот фильм срывается с экрана скомканным криком «Так жить нельзя!» Провинциальный мир, в котором разворачивается действие картины — подчёркнуто тесный, грязноватый, убогий, неблагополучный, жестокий... о таком обычно говорят односложно: «болото». Если парень с девушкой обнимаются в тамбуре, то к ним обязательно пристанут какие-нибудь гопники, чтобы отбить девушку. Если присядешь вечером на подоконник покурить, то за окном обязательно будет гудеть мусоровоз. Если на поминках кто-то произносит хоть и трафаретный, но почтительный тост, то остальные — бесцеремонно болтают и чавкают. Если девушка искренне проявляет свои чувства к парню с плохой репутацией, то окружающие нарекают её «испорченной девкой».
Мир, показанный в этой картине — безнадёжен, груб и примитивен. Единственная возможность выжить — сбежать из него. Одни герои в связи с этим задумываются о эмиграции. Другие — улетают в сказку. Фильм — как приговор о том, что нормально жить можно лишь где-то там — за границей страны, за горизонтом нашей реальности, а может и за пределами всей жизни...
Именно желание вырваться из этой тесной действительности стоит в корне поступков главных героев Витки, Шрама и Ларисы. Пятилетняя девочка остро переживает окружающие её скандалы и ссоры, отчего мысленно переносится в сказку. Шрам вышел на узкую тропу криминала из-за того, что не смог найти своего места в окружающей безработице и разрухе. Поручив эту роль молодому актёру Максиму Самчику, у которого эффектная модельная внешность, авторы картины, словно лишний раз заставляют зрителя посмотреть на него с симпатией. А за самоотверженной страстью Ларисы к бандиту кроется нежелание жить по общепринятым правилам загнивающего примитивного социума.
В последние годы в нашем кино всё активнее стала появляться сельская жизнь («Припутни», «Полёт золотой мушки» и т.д.). Зачастую авторы этих фильмов не критикуют специфику отечественного провинциального образа жизни, а любуются ей, местами, даже романтизируя. На контрасте с вышеупомянутыми лентами «Когда падают деревья» — лупит наотмашь по сельской убогости. Местечковое мировоззрение, как показано в этой ленте, не только обрезает людям крылья, но и вгоняет их в душный коробок правил (читай: хоронит заживо).
Деликатно в сюжет ленты вплетена тема однополых отношений. Увы, об этом в нашем кино говорится крайне редко и, скорее, в оскорбительном ключе. А в ленте «Когда падают деревья» гомосексуальность показывается по-европейски дипломатично.
Представителем сексуальных меньшинств оказывается один из второстепенных персонажей, который работает в банде со Шрамом. Последние являются типичными бандитами средней руки: по мелочи не работают, но и за крупные дела не берутся. Обычно в подобных криминальных кругах гомосексуалисты — изгои. Паршивые овцы, которых забивает блатная стая. Однако в ленте Никитюк показывается, что настоящая дружба — стоит над сексуальной ориентацией. И если трое друзей объединены общими интересами и ценностями, то не так уж и важно, у кого из них какие предпочтения в сексе.
Идейная насыщенность ленты спотыкается о её технические несовершенства. Сцена с погоней трёх автомобилей и перестрелкой выглядит второстепенно на фоне, того, что можно встретить в рядовом голливудском экшене. Игра отдельных актёров режет глаз своей постановочностью. А грозовые драматические облака, которые сгущались в течение всего фильма, в финале разразились не столь сильным психологическим разрядом, как ожидалось.
Этот фильм стал полнометражным дебютом в творчестве 31-летнего режиссёра Марыси Никитюк. Ранее она сняла три коротких метра («Сказ», «Мандрагора» и «В деревьях») в качестве режиссёра, а также создала ряд сценариев, которые воплотились в короткометражных картинах «Листопад», «Алкоголичка» и др. Кроме того она выпустила сборник рассказов «Безодня», которые звучат в оригинальной тональности «поэтического трэша».
Режиссёр показывает, что решить проблемы нашего общества рациональными способами — невозможно. Как в этой, так и в предыдущих картинах она уходит от реальности — в мистику. Никитюк громко захлопывает дверь в нашу действительность, так и не дождавшись здесь счастья, взаимопонимания и благополучия.
Никитюк в своих лентах чутко исследует парадоксальную природу женской души. Прощупывает психологические надломы и замеряет эмоциональную горячку девушек, запутавшихся в нашей жестокой реальности, а также в своих бурных чувствах. В каждой из этих экранных героинь прослеживается силуэт самой Марыси Никитюк — эффектной и вместе с тем застенчивой, ранимой и — решительной. За инфантильным, праздничным имиджем этого режиссёра кроется глубокая экзистенциальная грусть и тотальный конфликт с реальностью.
В список кумиров (учителей) Никитюк входят монументальный Бела Тарр и пёстрый Хаяо Миядзаки, надрывный Ким Ки Дук и степенный Карлос Рейгадас.
кадр из фильма «Когда падают деревья»
А сюрреалистические кадры из «Когда падают деревья» с обнажёнными телами, поглощающими Ларису в болоте, напоминают мистические образы «Антихриста» Ларса фон Триера — ещё одного бога в личной мифологии этого украинского режиссёра.
Однако, прослеживая подобные переклички с былыми фестивальными хитами, убеждаешься, что Никитюк не копирует их приёмы и образы, а оригинально развивает их, открывая в них новые грани.