В древнегреческой мифологии титанами назывались дети неба и земли, которые породили всех известных нам олимпийских богов. Титаны изображались всесильными гигантами. Отчего, собственно, и появился термин «титанизм», обозначающий в философии человеческое всемогущество.
Титан — это также крупнейший спутник планеты Сатурн. И это единственное тело в Солнечной системе, не считая Земли, на поверхности которого есть жидкость, то есть естественные водоемы, наполненные углеводородами. Плюс Титан обладает плотной атмосферой, состоящей преимущественно из азота, но не лишенной кислорода. Плюс вокруг него есть подобие защитного озонового шара. И эти три фактора делают спутник Сатурна максимально пригодным для человеческой жизни на тот случай, если, а вернее не если, а когда мы окончательно добьем матушку Землю, исчерпаем все ее ресурсы и высосем все соки.
Так что колонизация Титана — одна из потенциальных программ НАСА. На середину 2020-х годов уже запланирована разведывательная миссия на этот спутник. Правда, пока что без людей на борту.
Однако чтобы успешно колонизировать Титан, человеку нужно будет стать титаном: то есть существом более сильным и более выносливым. В сравнении с Землей на Титане куда меньшая сила тяжести (что, впрочем, не проблема, а скорее наоборот, преимущество: перевозить земное барахло будет значительно легче), но большее атмосферное давление. И на нем очень холодно: температура достигает минус 180 градусов по Цельсию. Тем не менее ученые утверждают, что Титан очень похож на Землю на ранних стадиях ее развития. И возможно, там уже есть простейшие формы жизни, где-нибудь на глубине подземных вод, где менее суровые условия.
Именно об этом режиссер Леннарт Руфф снял научную фантастику «Титан», действие которой разворачивается в недалеком будущем. По сюжету НАТО и НАСА ускоренными темпами разрабатывают программу колонизации Титана, поскольку Земля станет непригодной для жизни уже через десять-пятнадцать лет. Одержимый ученый предлагает рискованный, но многообещающий проект по насильственной эволюции и искусственно вызванной адаптации, а иными словами, по трансформации Homo sapiens в Titano sapiens. В группе добровольцев-подопытных оказывается бывший солдат Рик, которого всячески поддерживает любимая жена, а маленький сын заведомо считает героем, которому будет обязана вся человеческая раса. Но, естественно, по ходу эксперимента возникают незапланированные побочные эффекты.
Естественно, неслучайно главную роль исполняет именно Сэм Уортингтон, звезда кассового хита «Аватар». На зрительских ассоциациях с амбициозным творением Джеймса Кэмерона почти что десятилетней давности, собственно, и выезжает пиар-кампания этого фильма, размах которого несравнимо скромнее. Уортингтон снова играет солдата, который становится первобытным голубокожим существом. И даже постер «Титана», на котором актер изображен наполовину человеческим, наполовину синим, чертовски напоминает один из постеров «Аватара».
Здесь, безусловно, есть штампы. Вроде полоумного злобного профессора, зацикленного на своей роли Творца и откинувшего элементарный гуманизм. Есть неуклюжий финал с неловко разыгранной на пустом месте драмой и надуманной дилеммой там, где вариант дальнейшего развития событий всего один и нет альтернативы. Но зато здесь такой красивый голубой цвет. Не синий, а похожий на молочную бирюзу. Окончательному превращению главного героя, который видоизменяется поступательно, но неторопливо, подобно герою «Мухи», только с менее шокирующими фазами, предшествуют многочисленные сцены в воде. И эта вода, источник жизни, созвучно с будущим цветом кожи первого сверхчеловека-титана окрашена в молочную лазурь, бледную и мглистую.
Тематически «Титан» больше схож с «Интерстелларом», чем с «Аватаром». Там целью героев тоже была колонизация той планеты, которая предоставит наиболее благоприятные условия для человеческой жизни, но поиск велся за пределами Солнечной системы и даже за пределами нашей галактики. В этом смысле «Титан» куда более близок к реальности: известным научным исследованиям и обоснованным, рациональным прогнозам. Хотя с художественной точки зрения, несомненно, уступает фильму Кристофера Нолана.
На фоне других фантастических лент о полетах в космос и колонизации планет «Титан» выделяется непопулярным подходом к решению проблемы. Обычно герои подобных картин пытаются приспособить чужую планету под человека, потому что человеческое эго настолько огромно, что превышает размеры космических тел. Здесь же наоборот: человек приспосабливает себя для жизни в новых условиях и новом не то чтобы враждебном, но и не особо гостеприимно настроенном мире. Потому что, как известно, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Иначе стыковка не произойдет.