Сегодня на вопрос, кто начал Вторую мировую войну, многие без раздумий отвечают: Германия и СССР. В Украине, где об этом несколько лет говорят на государственном уровне, так, увы, думают очень многие, особенно молодёжь, которой вливают подобную «историческую правду» в мозги.
Общая мировая позиция по данному вопросу схожая. Страны Запада давно приравняли коммунизм к нацизму. Спасибо, хоть не возложили на СССР ответственность за Холокост. Хотя с таким стремительным изменением исторического дискурса в ближайшей перспективе мы можем дойти и до такого.
Тем интереснее сегодня анализировать исторические хроники. Например, американскую пропаганду времён Второй мировой. Я уже писал о серии из семи фильмов «Почему мы сражаемся», снятой военными и правительством США в 1942-1945 годах.
Предлагаю вам ознакомиться с материалом о двух сериях «Битва за Россию».
Примечательно, что в фильме о Великой Отечественной войне американцы признают, что после Сталинградской битвы случился перелом и нацизм был фактически сокрушён. Что не мешало правительству США накручивать военную машину для участия в войне, которое сулило экономике страны большой рост.
Тогдашняя позиция правительства и армии США, несмотря на явную антипатию Белого дома к Кремлю и коммунизму в принципе, практически диаметрально отличалась от той пропаганды, которую внушают американцам последние, как минимум, семьдесят лет. Более того, фильмы из серии «Почему мы сражаемся» по сегодняшним меркам и стандартам — это откровенная советская пропаганда, которую вряд ли осмелились бы показать в украинских школах или вузах.
Первый фильм серии — «Прелюдия к войне» — имел в США большой успех и даже получил в 1943 году премию «Оскар».
Создатели пропагандистской картины задаются вопросом: кто начал Вторую мировую войну? Спойлер: по мнению правительства и военных США, это не Советский Союз.
О пакте Молотова—Риббентропа в данном контексте вообще не говорится. Он упоминается лишь в третьем фильме «Нападение нацистов».
Подписание договора о ненападении между Германией и СССР американцы называют неожиданностью и едва ли не удачей для Москвы, которая отлично понимала, что это лишь отсрочка.
В фильме напоминают, что ранее такие же договоры о ненападении Адольф Гитлер заключал со многими европейскими странами, в том числе и с Польшей, неприкосновенность которой он гарантировал в 1935 году.
Как говорится в картине, после того, как пала Варшава, Советский Союз был вынужден начать наступление на польской земле, чем сдержал продвижение нацистов на Восток, заставив их переключить внимание на Францию и Англию.
«Причины, побудившие нас вступить в войну — каковы они?» — спрашивают авторы фильма. — «Перл-Харбор? Британия? Франция? Китай? Чехословакия? Норвегия? Польша? Греция? Бельгия? Албания? Югославия или Россия?».
Пропагандисты определяют главную причину, по которой США вступили в войну, словами вице-президента Генри Уоллеса: «Это борьба между миром свободы и миром рабов».
К миру рабов в фильме (в хронологическом порядке) причисляют Японию, Германию и Италию. Японии вообще уделяется основное внимание, и понятно, что именно Япония — враг номер один для США.
Говоря об Италии, создатели фильма возлагают вину за приход к власти Бенито Муссолини на граждан страны, сделавших этот осознанный выбор и поддержавших нового лидера.
На таких же демократических выборах, при полной поддержке «мюнхенских пивных», пришёл к власти Адольф Гитлер. «Немцы имеют врождённую склонность к порядку и дисциплине. Он сумел воспользоваться этим. Он смог дать им это», — говорится в фильме. По мнению американцев, «немцы жаждали реванша». Самыми заинтересованными в войне были немецкие промышленники — крупный капитал, для которого война была вопросом финансового выживания и, как они надеялись, сулила сверхприбыль.
Создатели фильма проводят параллель между фашисткой Италией и нацистской Германией: везде вожди пришли к власти благодаря народу и узурпировали её при поддержке крупного капитала.
«В Японии дела обстоят несколько иначе. Воля императора тут — глас небес <...> Для японцев император — Бог, им нетрудно было внушить что-либо», — говорится в картине.
По мнению создателей «Прелюдии к войне», объединяет итальянцев, немцев и японцев одно: все эти народы сознательно отказались от своей свободы и человеческих прав — они стали частью толпы.
В картине показывается приход к власти в Италии и Германии новых режимов и мгновенные последствия: давление на прессу и культуру, гонения на церковь, физическая зачистка политических оппонентов. Агрессивная пропаганда, пропитывающая всё вокруг и направленная в первую очередь на детей и молодёжь.
Япония, Германия и Италия дружно шагали к «храброму новому миру».
Также стоит отметить, что тогда, в 1942 году, снимая свой первый пропагандистский фильм, правительство США не сочло нужным заострять внимание на Холокосте, который сегодня называют главным преступлением нацистов против человечности. Но о том, что в Германии убивали евреев (причём не первый год), в фильме 1942 года упоминается лишь вскользь.
В «Прелюдии к войне» показываются и настроения американцев. Как говорят создатели картины, «мы думали, что невмешательство — гарантия безопасности». Нам демонстрируют опрос 1939 года с участием простых американцев, обычных работяг, и все они говорят, что война — не их дело и не стоит США лезть в Европу. «Ещё одна война не для меня — на этот раз Америка должна сохранять нейтралитет, и я тоже», — говорит молодой парень. «Если война начнётся, в этом должны разбираться президенты этих стран и больше никого в это не втягивать», — замечает мужчина постарше.
Да, в 1939 году американцы явно не хотели воевать, для этого и нужны были такие пропагандистские фильмы.
Вторая половина «Прелюдии к войне» посвящена преимущественно уже пропаганде США времён Франклина Рузвельта, когда «строятся мосты, школы и дороги». Интересный момент: в одном из кадров на полке книжного магазина мы видим по соседству «Майн Кампф» и книгу об Иосифе Сталине. Такой «плюрализм мнений», по задумке авторов, должен показать, что свобода в США превыше всего.
Создатели фильма даже пытаются устыдить рядовых американцев, для которых «лидеры Японии, Германии и Италии — лишь люди из новостей, будто комедийные герои, но они не смешны, они очень серьёзные <...> Они убедили людей, что те — высшая раса, и они хотят завоевать весь мир».
Создатели фильма угрожают своим зрителям, что всё это может коснуться и США, причём война, по замыслу Германии и Японии, после раздела СССР должна была дойти непосредственно до американской территории. «Японцы мечтали маршировать по Вашингтону. Только представьте это!» — пугали рядовых американцев.
Поэтому нужно было бить первыми.
В конце фильма его создатели называют нам дату («запомните её!») начала Второй мировой войны. Это 18 сентября 1931 года — день вторжения японцев в Маньчжурию. Вскоре Лига наций признала Японию агрессором, но дальше слов Запад не пошёл, а представители Японии «улыбаясь, забрали портфели и ушли».
Также Запад бросил на произвол судьбы Эфиопию, куда вторглась Италия.
«Общественная безопасность была мертва, агрессорам был дан зелёный свет <...> Мы понимали, что они должны быть остановлены и наказаны, но мы не были в силах пойти на необходимые жертвы <...> Сейчас история всё расставила по своим местам <...> Мы были успокоены тем, что остальной мир от нас отделяют два океана. Но мир изменился», — говорят авторы картины, призывая американцев вступать в вооруженные силы и бороться за «свободу и права человека».