1 февраля в прокат вышел фильм, который для многих станет мощной дозой воодушевления и вернет веру в собственные силы. Эта картина называется «Игра Молли». Среди множества прочих лент, которые выполняют ту же функцию — придают уверенность, этот фильм выделяется тем, что очень красноречиво показывает, как сохранить собственное достоинство, взлетая на вершины и падая на самое дно.
В основу сюжета положена реальная история американки Молли Блум. Она с детства готовилась к карьере профессиональной лыжницы. Но пустяковый, на первый взгляд, нюанс на соревнованиях оборачивается травмой, из-за которой ей приходится поставить крест на спорте.
После этого у Молли начинается непростой период поиска себя. Она переезжает в другой город, готовится к вступлению в университет, устраивается на работу официанткой, а затем — секретаршей. Однажды судьба сводит ее с миром подпольного покера, в котором вращаются огромные деньги и знаменитости. Молли легко осваивает его правила и вскоре становится хозяйкой собственного клуба. Вот только ее личные риски оказаться за решёткой начинают расти так же быстро, как и ставки за игорным столом.
И в кульминационный момент она окажется перед сложнейшим выбором: предать собственные моральные принципы или сохранить свою свободу и заработанные миллионы.
Фильм очень убедительно доносит месседж, что предать собственные амбиции и совесть намного страшнее, чем пойти против криминального кодекса.
В центре сюжета картины — женщина, которая построила многомиллионный бизнес, имея на старте всего пару сотен в кармане. Достичь успеха ей удалось прежде всего благодаря тому, что она тщательно просчитывала каждый свой шаг, учитывала каждый нюанс, а также мужественно преодолевала поражения.
Собственное стремление к успеху Молли всегда ставила выше федеральных законов и личного счастья. Ради того, чтобы ее подпольное казино приносило ещё больший доход, она вышла за рамки криминального кодекса и отказалась от личной жизни. Эта женщина — воплощение предпринимательского успеха и индивидуализма. Жрица авантюризма.
Те, кто не разбирается в игре в покер, встретят в фильме лишь пару малопонятных эпизодов. В целом же на первом месте здесь оказывается не картежная тактика, а человеческие эмоции. То, что игорный стол для одних становится трамплином, а для других — крышкой гроба.
«Игра Молли» перекликается с фильмом «Далласский клуб покупателей», который в 2014 году был отмечен тремя «Оскарами». Последний также рассказывал о предпринимателе, который построил крупный нелегальный бизнес с нуля. Правда, мотивы у него были куда более драматичные. На кону стояла собственная жизнь. И крах в налаженной им торговле лекарствами означал бы его собственную смерть от болезни, с которой эти самые лекарства и помогали бороться.
В «Далласском клубе...» главный герой нарушает закон и создает бизнес от безвыходности. А Молли проходит этот же путь, чтобы реализовать свои амбиции и доказать себе самой, что даже после очень болезненного падения можно подняться на ещё более высокую вершину.
Также «Игра Молли» отчасти напоминает прошлогодний фильм с Томом Крузом «Барри Силл: Король контрабанды» (в российском прокате — «Сделано в Америке»). Герой этой ленты также создал потрясающий по масштабу нелегальный бизнес. Вот только руководствовался он сначала банальным желанием стать богатым. А когда деньги уже некуда было девать, просто плыл по течению.
Все вышеупомянутые картины основаны на реальных биографиях предприимчивых американцев, которые достигли успеха в последние десятилетия. «Игра Молли» выделяется среди них за счёт того, что краеугольным камнем поступков героини является не сгущённый страх перед смертью и не банальное желание наживы. А более тонкие — психологические мотивы: собственная реализация, жизненный азарт, скрытое желание показать себя в лучшем виде перед отцом и самой собой.
В фильме очень внятно и лаконично прописаны тонкости и оттенки психологических портретов главных героев. Всё это — стараниями выдающегося сценариста Аарона Соркина («Социальная сеть», «Служба новостей», «Стив Джобс»). «Игра Молли» стала для него режиссёрским дебютом.
Взяться за этот фильм Соркин решил после встречи с самой Молли Блум. «Меня вдохновляла не придуманная, а реальная Молли Блум. У моей героини с ней много общего — мозги, сила, цельность характера, цепкость, чувство юмора... и героическая способность отделять добро от зла», — рассказывает Соркин, который за этот фильм получил номинацию на «Оскар».
Предельно гармонично в качестве исполнительницы главной роли смотрится здесь Джессика Честейн. «Игра Молли», пожалуй, окончательно закрепила за ней образ самостоятельной и стойкой женщины, которая держит удар даже в самых непростых ситуациях и может устоять наравне с мужчинами.
Подобный образ Честейн ранее воплотила в картинах «Мисс Слоун», «Марсианин», «Цель номер один». Актриса является убеждённой феминисткой и считает, что в американском кино не хватает сильных женских персонажей. Этот недостаток она, очевидно, пытается компенсировать собственным примером.
Увлекательный сюжет, интенсивные диалоги, эффектная актёрская игра и филигранная режиссура приближают «Игру Молли» к статусу шедевра популярного кино. Однако есть в этой ленте несколько несовершенств, которые режут глаз и не дают поставить ей оценку выше 8/10.
Отдельные сцены фильма облачены в чересчур красивую упаковку. Некоторые эпизоды слишком эффектны. Например, многие героини фильма словно сошли с обложки глянца. Они предстают на экране в нарочитых модельных позах, брендовых платьях с пикантным декольте и в драгоценностях.
А многие диалоги, при всём своём тонком психологизме, выглядят неестественно. В обычной жизни люди не ведут словесную перепалку, на ходу выдавая такие эффектные готовые реплики. Молниеносно сочинять настолько точные, хлёсткие фразы с подтекстом практически невозможно.
Но эти недостатки не портят общего восторженного впечатления от «Игры Молли», этого стремительного и звучного гимна предпринимательству и вере в себя.