12 октября в прокат вышел самый масштабный фильм главного украинского кинорежиссёра современности Сергея Лозницы «Кроткая». Лента, которая удивляет своим кошмаром. Одновременно поражает и раздражает. Показывает упаренный мрак российской реальности настолько точно, что он кажется фантасмагорией.
Достаточно распрямлённый сюжет картины рассказывает о провинциалке из российской глуши. Неказистая одинокая протагонистка как-то раз получает обратно посылку, которую она отправляла мужу в тюрьму. На почте не дают пояснений, почему произошёл возврат. Поэтому она решает самостоятельно доставить передачку в зону. По дороге она сталкивается со множеством колоритных персонажей из простого народа. А по прибытии в город, возле которого располагается зона, женщина попадает в настоящий ад криминального мира. Который не ограничивается стенами тюрьмы, а подпитывается ею.
Нарочито безымянная главная героиня здесь — словно олицетворение всей страны, нашей северо-восточной соседки.
Несмотря на чрезвычайно насыщенное событиями путешествие главной героини, сама она в ходе этой поездки абсолютно не меняется. Это стало одним из главных аргументов в негативных рецензиях на фильм. Многие упрекают ленту в том, что за персонажем, с которым не происходит никаких перемен, скучно наблюдать.
Но на самом деле — это не недостаток, а один из ключевых художественных приёмов фильма. Эта пассивность главной героини диагностирует её рабскую натуру. Она принимает и подчиняется любым обстоятельствам, сколь бы болезненными и неприятными они для неё ни были.
Главная героиня является инородным телом в этом людоедском мире криминала. Она спокойно несёт своё тихое достоинство, несмотря на самые провокационные ситуации. «Именно поэтому она и героиня. Если бы она хоть в какой-то момент потеряла достоинство, то стала бы частью всего этого пейзажа, который её оттеняет. Именно на её достоинство можно уповать, а всё остальное — сон пустой. Надо поднять голову и смотреть другие сны», — говорит режиссёр Сергей Лозница.
Именно к финальным эпизодам сна главной героини высказывалось больше всего претензий. Создателей картины упрекали в слишком грубой стыковке предельно реалистичных двух часов фильма, после которых вдруг следует около получаса фантасмагорического сновидения. Эти фрагменты фильма подчёркнуто контрастны и сняты в разной стилистике и декорациях.
Однако за счёт такого приёма режиссёр очень внятно показал безнадёжность этого криминального мира. От него невозможно убежать. Реальность — тюрьма, выйти из которой можно лишь в грёзах. И что самое страшное: даже во сне главная героиня продолжает видеть эту же убогую реальность лишь в слегка «переодетом» виде.
В сюжете фильма отсутствуют неожиданные повороты. А личная история главной героини отступает на второй план перед параллельными мотивами. Местами «Кроткая» и вовсе напоминает панораму криминального мира. Мира настолько колоритного, что он интересен сам по себе, даже без сюжета.
Все ключевые роли в картине исполнили неизвестные и малоизвестные актёры. Главную роль сыграла актриса екатеринбургского «Коляда-театра» Василина Маковцева. Это была её первая большая роль в кино.
Лента переполнена ужасными лицами криминальных типажей и неказистыми портретами простого народа. Так что рассмотреть среди них знаменитых актёров непросто. Например, поэта-забулдыгу здесь сыграл румынский актёр Валериу Андриуца, который известен по роли священника в ленте Кристиана Мунджиу «За холмами», отмеченной в Каннах за сценарий и женские роли.
Единственной звездой в картине стала 79-летняя Лия Ахеджакова, широко прославившаяся благодаря фильмам Эльдара Рязанова. Актриса известна своей либеральной позицией и симпатией к нашей стране в украино-российском конфликте. Отчасти именно из-за этого она в последние годы не получала новые роли у себя на родине. «Кроткая» не просто вернула актрису на широкие экраны. Роль бессильной правозащитницы в этой картине стала очень личной для неё.
Многих персонажей в картине исполнили непрофессионалы. Отчасти этим объясняется то, что некоторые реплики в ленте выглядят слишком заученными.
Улыбку у украинцев вызовет эпизод с криминальным авторитетом, который очень напоминает Виктора Януковича. Его сыграл известный киевский актёр.
Визуальный ряд ленты перенасыщен хлёсткой символикой и подтекстами. Например, старинное здание тюрьмы напоминает недоступный Замок из романа Кафки. В кадре часто фигурируют решётки и заборы, строгим ритмом которых расчерчен весь криминальный мир. А в одной из проходных сцен на автобусной остановке на заднем плане пройдёт нищий, который собирает по мусоркам бутылки и складывает их в детскую коляску. Вот такой ненавязчивый символ колыбели нищего общества, в жилах которого течёт крепкоалкогольная кровь.
Зона показывается здесь не как проклятое место, которое отделяется от общества. А, наоборот, как неотъемлемая часть мира, в котором живут россияне. Попадание в тюрьму эти люди расценивают едва ли не как обязательный этап в судьбе каждого. Который не портит жизнь, а становится приятным бонусом. Например, одна из героинь ленты вслух завидует протагонистке в связи с тем, что у последней есть кто-то в тюрьме, благодаря чему она хоть «мир увидит», поскольку ездит к нему на свидания. «А мой племянник никак не сядет...» — вздыхает первая с надеждой на то, что в будущем он всё же попадёт за решётку.
Фильм показывает под увеличительным стеклом тот убогий мир, с которым мы сталкиваемся в блатных песнях шансона и в передачах со сводками криминальных событий. Этот теле- и радиоконтент пользуется огромной популярностью, занимая самые рейтинговые часы в эфире. Но, несмотря на такой тренд, ранее ещё не появлялось настолько бескомпромиссного и точного фильма, который бы показывал этот блатной мир так пугающе-живописно.
Многие, пытаясь работать с этим материалом, скатываются в вульгарность. Именно поэтому многочисленные сериалы и телемувики про ментов и зону по своему качеству не поднимаются выше плинтуса.
В скромных масштабах современного украинского кино «Кроткую» можно назвать лучшим фильмом. Однако сопоставляя его с картинами современных российских режиссёров, слово «лучший» использовать не приходится. Лента Лозницы выглядит проще и скромнее рядом, например, с «Левиафаном» Андрея Звягинцева или «Раем» Андрея Кончаловского (фильмами, которые также показывают человека, попавшего под пресс общественного ада).
Справедливо было бы выпустить спецтираж с диском «Кроткой» в кожаном переплёте, чтобы поставить этот фильм на одну полку с «Мёртвыми душами» Гоголя, рассказами Салтыкова-Щедрина и Сорокина, а также повестями Достоевского и Солженицына. С этой классикой шедевр Лозницы смотрится на равных.