...Вначале все это напоминает атональную музыку Штокгаузена — буквально на пару минут, чтобы вернуть к проблеме стоунер-рока, а после все в порядке: привычный накат гарантирован, и даже с привычными «рвотными» концовками вокала. То ли Мэрилин Мэнсон приехал, то ли группа Foreigner, наконец-то, уехала. А вообще-то «королевы каменного века» всегда и напоминали корифеев рока — от Creаm до Rainbow, и неудивительно, что первым треком их новой пластинки, выложенным для ознакомления, был «The Way You Used To Do». Стоунер-рок — он всегда таков: психоделия с металлическим напылением, как в случае с «Villains» Queens of the Stone Age.
В принципе, нынешний пафосный демарш команды, четыре года не выпускавшей альбомы, вполне объясним. За это время чем только ее участники, кроме как копирования мелодики 1970-х, не занимались! Вокалист Джош Хомме помогал Игги Попу в записи альбома «Post Pop Depression» и Леди Гаге с песнями «Diamond Heart» и «John Wayne». Гитарист Трой Ван Левен, опять-таки, помог суперколлективу Gone Is Gone записать дебютный альбом «Echolocation» в 2016 году.
Если уж потянуло в прошлое, то стоит отметить, что главными достижениями прошлого релиза группы был хит «My God Is The Sun» с барабанной дробью, который на этом диске продолжает трек «Head Like A Haunted House». Фирменный гитарный шквал присутствует почти везде, а вот соло на клавишных, как на недавнем «Fairweather Friends» с Элтоном Джоном, увы, уже нет, вместо него — ритмизированное буйство, напоминающее «Invisible Touch» Genesis.
Альбом недаром назван «Злодеи», и в погоне за узнаваемыми мелодиями и знакомым драйвом культовых команд не отстают также темы его песен — о танцующем дурачке, обратной стороне Луны и прочей хиппи-стилистике. Так, например, на предпоследнем треке «The Evil Has Landed» прям чуть ли не один в один используется гитарный риф Led Zeppelin, а сама песенка, кстати, была выпущена вторым синглом, и в ее названии — легендарная «орлиная» фраза астронавта Нила Армстронга, когда он приземлился на Луну, подразумевающая положительный конечный результат. Собственно, это относится и к новому альбому «королев».
...Неожиданно изменила концепцию своего стиля и самая главная рок-группа ХХІ века, не перестав быть лидером мнений, мыслей и настроений.
Теперь эти лауреаты «Грэмми», кумиры молодежи и надежда ветеранов протестуют против мира, перенасыщенного информацией, снимаются в «пустынном» клипе, напоминающем стилистику «Joshua Tree» U2, и вообще готовятся к завоеванию мира. «Everything Now» Arcade Fire — это пятый альбом канадцев, когда-то поддавшихся искушению цивилизации. В Канаде ведь леса, как известно, озера и медведи, и поэтому эстетика группы всегда была откровенно «городской», «цивилизованной», «чрезмерной». Вот и доигрались: первый же трек звучит так, словно бы Джон Леннон спел с группой «АББА».
Хотя, конечно, эта группа эпохи пиратских радиостанций и такого же качества записей в Интернете, всегда приветствовала коллективный опыт, чтобы все было похоже на всех. И еще много гитар, скрипок, духовых. Хоровые припевы, имитирующие стадионное звучание, обязательные подпевки в стиле студии «Motown», хлопки и ужимки чуть ли не в духе диско — неужели «рождественские» опыты «The Killers» и «Travis» с Бритни Спирс никого ничему не научили?
Говорят, рок-музыка в данном «полифоническом» случае — это инструмент объединения, способ преодолеть отчуждение, этакий плавильный котел культур. Парадокс лишь в том, что Arcade Fire, будучи изначально продуктом глобализации, сегодня выступают против нее. В то же время у группы на альбоме отчетливо коммерческое звучание, но ее творческий почерк и темы о паранойе в городе и засилье маркетинга в искусстве абсолютно узнаваемы.
И поэтому на новом диске канадцев — и рок, и глэм, и панк с постпанком, и прочая игра ума в энциклопедии жанров. К этому когда-то пришли Talking Heads, с этим экспериментировали U2. Хотя в инструментальном смысле новая запись Arcade Fire вполне экономна, группа отказалась от стадионного рок-изобилия, ограничившись гитарами и клавишными. Откуда, спросите, такой лаконизм? Экономия средств продиктована выбором продюсеров: Томас Бангальтер из Daft Punk, Стив Мэки из Pulp, Джефф Барроу из Portishead сделали все, чтобы было красиво, как на карнавале в песне «Electric Blue» с приветом Дэвиду Боуи, который, как известно, жгуче завидовал знаковым канадцам.
...В свое время, когда деревья были большие, а «Твин Пикс» дошел только до 52-й серии, в которой снялся упомянутый Боуи, его творец с седым коком уже задумал недоброе. И это было не унылое гуано на экране, а не менее прогрессивная музыка его альбомов. Прогресс как раз был в том, что традиционные баллады исполнялись на коллекционных инструментах из частной студии культового режиссера. «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет», — помнится, гласило объявление в салуне, а уж осиротевшее место у рояля говорило о том, что не все ковбои умеют читать.
В данном случае пенять на музыканта не стоит, поскольку Дэвид Линч уже выучил азбуку этикета и не исполняет абсолютно все партии на альбоме «Wе Dissоlvе» Сhrystа Веll, но эта исполнительница — его многолетняя муза, и поэтому без оригинальности не обошлось. И пускай уже не он, снявшийся не в одной эротической сессии со жгучей брюнеткой, а приглашенные цыгане стараются попасть в такт эпохе винтажных гитар и кастрюльных барабанов, но успех все равно не столь оглушителен, как результат.
Впрочем, на этом страстном диске от нас явно что-то скрывают. Не зря говорят, что дьявол прячется в мелочах. В случае с этим инди-альбомом с нуаровой подкладкой можно, конечно, и так сказать, но его второй трек называется «Дьявол внутри меня», а сама Криста Белл — певица, актриса и модель — девушка не мелкая, скорее крупная, значительная. Как если бы вместе выступили Кейт Буш и Бет Гиббонс из Portishead.
И потом, Линч на этот раз отрекся от амплуа Синей Бороды и не стал прятать свою музу в студии целых десять лет, как в прошлые годы, когда записывал ее предыдущий альбом, а просто спустил все в трубу. Имеется в виду, скомкал удовольствие от процесса сотрудничества, конечно же, а не то, что все подумали! Впрочем, труба здесь тоже имеется. И это не какая-нибудь там тростниковая флейта Кутси Эргунера, не скандинавский альт, не дудук, прости Господи, как у меланхолического Хенриксена или Молваера, а скорее американская, настоящая труба под Майлза Дэвиса. Короче, если знаете Эрика Труффаза, то почти такая.