В начале «нулевых» европейские социологи провели опрос среди украинских мужчин на тему, как они относятся к женской эмансипации. В опросе принимали участие как горожане, так и селяне. Если в больших городах мужчины готовы хоть как-то смириться с эмансипацией, то селяне категорически против. Они боятся независимости и свободы у своих женщин.
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь.
В той же Франции не существует различия между городскими женщинами и сельскими. Например, в молодых семьях, что в городе, что на селе, вся домашняя работа делится поровну. Конечно, у старшого поколения присутствует гендерная проблема: идет четкое разделение труда на женские и мужские обязанности. Сегодня, особенно в крупных городах, можно наблюдать тенденцию, кода жена становится предпринимателем или имеет высокооплачиваемую работу, а муж берет на себя роль домохозяйки либо уходит в декретный отпуск. Но не на селе. Достаточно хоть раз посмотреть известные реалити-шоу типа «Міняю жінку» или «Хата на тата», где действие разворачивается в сельской местности, чтобы понять, что на селянке лежит очень много физической работы.
Например, мой муж сразу обозначил, где моя работа, а где его. Мужчины чистят хлев, занимаются распашкой огорода, посадкой и обработкой картошки, дровами, ремонтом дома и построек, дворовыми работами, носят воду из колодца, ну и по возможности зарабатывают деньги.
А теперь представим, что в среднем рабочий день в селе начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00. Все, что муж успевает сделать с утра, это принести дрова и воду. Возможно, еще растопить печь. И если он ценит жену, то накормить скотину. Это у кого и как заведено. Вечером он возвращается домой очень уставшим.
Стандартно же происходит так: жена просыпается очень рано (летом в 4.00-5.00, зимой в 5.00-6.00), сама растапливает печь, ставит чугун (чугунный горшок) в печь для скотины, объем которого бывает от 10 до 20 л, тут же готовит еду для всей семьи на день, а это первое и второе одновременно.
Далее муж на работе уже, жена доит корову, кормит скотину, если надо, то и сама чистит хлев от навоза, ее же задача — выгнать корову «на череду», накормить всю скотину, включая птицу. Если есть другие животные, то выгнать коз или овец на пастбище. Отправить детей в школу. Убрать в доме, постирать, поработать на огороде.
Мне как-то муж сказал, что сельские мужики «на грядках», то есть на огороде, не работают. Но я включила свою женскую хитрость, сказав, что я очень хрупкая и слабая и что у меня повреждена спина после одного из походов в горы, что есть правда, поэтому меня надо беречь. Обещал помогать даже на огороде. Придет весна — посмотрим...
Безусловно, я нахожусь в гораздо лучшем положении, почти даже в идеальных условиях, в отличие от большинства селянок. Мне не надо носить воду из колодца — все удобства были проведены почти пять лет назад. Мне не надо рубить и носить дрова — это делает муж, а если он на работе, то приходит на помощь его дядя. А ведь многие одинокие женщины делают все это самостоятельно. Кому позволяют финансы, нанимают односельчан на рубку дров. Не секрет, что в селе каждая «живая копейка» на счету. Только у зажиточных фермеров всегда водится наличность, благодаря которой на них работают батраки. Но если мужчины зарабатывают, работая «на дядю», то женщины имеют доход со своего хозяйства. И занимаются таким импровизированным бизнесом без помощи своих мужей. Вариантов тут множество. При наличии коровы, а у кого и двух-трех, можно, ленясь, просто сдавать молоко на завод. Более выгодный вариант — производить домашний творог. В каждое село раз в неделю приезжают перекупщики, скупая творог, сливки, сметану. С одной коровы в неделю можно получить более 20 кг творога. При цене перекупщиков 21 грн за 1 кг получается 400 грн чистого дохода. Женщины собирают и продают грибы и ягоды на трассе. Должна заметить, что если собирательством и продажей на обочине занимается мужик, то наибольшая вероятность, что он зарабатывает на «пляшку».
Отсутствие банальных бытовых удобств также рано старит украинскую селянку. Если в европейских селах наличие стиральной, посудомоечной машины и прочей бытовой техники, душевой кабины и унитаза в доме является нормой, то в наших селах в большинстве случаев вода только во дворе в виде колонки, реже — в доме, но без подогрева. А в 85% вода — во дворе, дрова — в сарае. Это, кстати, данные по моему селу. И если мужа нет дома, все это на женщине. Кстати, есть на селе одна странность: в дом проведена вода, установлен бойлер, есть душевая кабина или ванна, соответственно, имеется и канализация. Но... нет унитаза! Я честно спросила у мужа, почему так происходит. Он привычно объяснил: «На селе так принято — сортир на улице». Знаете, что было самым забавным? Миша, дядя мужа, как-то попросил разрешения принять у нас душ и постирать одежду. Мне пришлось учить его пользоваться смесителем и переключать воду на душ, поскольку человек всю жизнь прожил с удобствами на улице.
По официальной статистике, около 40% семей на селе живут за чертой бедности. Очень много одиноких старушек, выживающих за «грошовую» пенсию. Примерно 50% семей просто бедны, несмотря на подсобное хозяйство. Остальные — местные фермеры. Около 60% домов в селах построены более 50 лет назад. И в основном это деревянные дома, требующие капитального ремонта. Стоит лишь догадываться о комфорте и условиях проживания в таких домах. Кстати, около 30% семей не имеют в доме даже холодильника. Про морозильную камеру можно не вспоминать. Заготовки делаются в виде солений и консервации (это тоже исключительно женская работа), мясо после забоя свиньи перерабатывается в тушенку, а сало засаливается в трехлитровые банки. Эти запасы хранятся в погребе.
Также имеется на селе серьезная проблема с компьютеризацией и доступом в Интернет. А в сельской местности основная информация черпается из печатных СМИ, телевидения и Интернета. Проблема также и с компьютерной грамотностью. И если мужчины хоть как-то пытаются ее осваивать, то у женщин на это не остается ни сил, ни времени. К слову, мой муж тоже не умеет пользоваться компьютером и не понимает, почему я столько времени провожу в Сети. Впрочем, я не обижаюсь. Проблема также и в том, что многие селянки старше 50 лет не только не имеют мобильных телефонов, но и не умеют ими пользоваться.
По минимальным подсчетам, замужняя сельская женщина с двумя-тремя детьми, хозяйством из одной-двух коров, птицей, парой свиней и огородом в тридцать соток в сутки занята двенадцать-четырнадцать часов. Среднестатистический портрет селянки: крепка в кости, вынослива, среднего роста, практически не пользуется косметикой, одевается просто, удобно и неброско. Про таких говорят: «На ней пахать можно». Кстати, недавно сестра моего мужа сказала ему: «Ты себе такую хрупкую жену нашел. Как она на огороде и по хозяйству работать будет?». Он ответил: «Молча». А ведь это основной критерий оценки сельской девушки при создании семьи — хозяйственность и работоспособность. Да и культивировавшийся десятками лет советской властью образ женщины, способной коня на скаку остановить, вряд ли может претендовать на шарм и очарование. В целом же, по моим личным наблюдениям, селяне по большей части лишены чувства прекрасного. Их не поразит ни новое платье «от-кутюр», ни «лабутены». Главное — удобство в работе.