Не знаю, как вы, а я бесконечно могу смотреть на три вещи: на горящий огонь, струящуюся воду и политика, который отчитывается о своих успехах. Делают они это, разумеется, по-разному. Тут все зависит от высоты полета «птицы», от работы его пресс-службы и от ораторских задатков самого слуги народа.
Одни напрягают свои пресс-службы, и те выдают шефу трогательные «поздравлялки» едва ли не с графиками и диаграммами. Другие особо не парятся по этому поводу и зачастую используют прошлогодние речи, ограничиваясь небольшими правками. Ну а почему бы и нет? Счастье и здоровье нам как желали, так и будут желать и через сто лет. Коррупцию мы как побеждали, так и будем побеждать еще добрых сто лет. Что нового нам могут пообещать и о чем новом перед нами могут отчитаться?
Да и какой смысл особо изгаляться в речах, если они все равно, как говорится, «для галочки»?
Давайте начистоту: ну кто из нас вслушивается в новогодние поздравления политиков? Стоит себе человек в костюме по цене однокомнатной квартиры на Троещине, рассказывает, как он почти победил коррупцию, а тех, кого не победил в этом году, обязательно победит в следующем, главное — чтобы на выборах проголосовали да не посадили раньше времени.
Стоит себе человек, вещает о каких-то достигнутых результатах, о каких-то неимоверных успехах, и я ловлю себя на мысли, что, наверное, мы с ним живем в разных странах, ибо 100% украинцев в моей стране об этих успехах понятия не имеют.
А раз мы об этих успехах ничего не знаем, особо вникать в поздравительные речи нет никакого резона. Вот народ и обращает внимание на речь президента в новогоднюю ночь исключительно ради фразы: «О, президент уже говорит! Наливай быстрее».
Но иногда все-таки стоит оторваться от новогоднего стола и вслушаться в то, что нам вещают сильные мира сего, и, самое главное, в то, чего они уже НЕ обещают.
В этом году Президент Украины обещал нам защитить суверенитет, рассказывал, как мы будем противостоять российской агрессии, как мы должны консолидироваться перед лицом внешней угрозы и уделить особое внимание реформам. Но вот что интересно: в его новогодней речи не было ничего о заветном безвизе.
Что произошло и почему нам больше не обещают заветный безвиз? Многоразовое обещание уже утратило свою магическую силу и в него просто-напросто никто не верит? Или же Порошенко решил не трогать тему безвиза исключительно по причине того, что вопрос уже давно решен? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые прекрасно понимают, что то, о чем политик промолчал, зачастую может быть важнее того, о чем он сказал.
Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:
Безвиз в президентской речи исчез по двум причинам: либо это вариант: «Зачем говорить о том, что уже давно и так решено», либо вариант: «Зачем говорить о том, чего все равно не будет». Тут диапазон развития сценария очень широкий, причем от того, что раз все решено и здесь больше не о чем говорить, до того, что уже просто неловко что-то говорить, будучи совершенно неуверенными, что мы вообще этот безвиз получим. Обжегшись на молоке, люди начинают дуть на воду. Сколько раз нам уже обещали этот безвиз, причем под конкретные даты. А ведь его нет, поэтому, возможно, и решили о нем просто умолчать. Исключительно для того, чтобы потом опять не попасть в такую ситуацию, когда Президента ловят на невыполненных обещаниях.
Если говорить о том, реально ли дождаться безвиза в каком-то обозримом будущем, то сейчас крайне сложно делать какие-то прогнозы. Сейчас все настолько динамично и все настолько стремительно меняется, что что-то прогнозировать тяжело. В принципе, вопрос безвиза на политическом уровне уже решен. Там остались уже буквально последние штрихи, но не факт, что в ближайшее время мы получим безвиз. Все будет зависеть от того, какая ситуация будет в Европейском Союзе.
Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований