Эта статья — заключительная из серии, посвященной православным монастырям и храмам Украины. В предыдущих материалах «Фраза» рассказывала о святых местах Запада, Центра и Юга страны. Теперь движемся на Восток и остановимся на пяти обителях, находящихся в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях.
Знаменский женский монастырь
Находится в селе Вербовское Днепропетровской области. Во второй половине XIX века вдовствующая дворянка Екатерина Василенко построила в своем имении на берегу реки Роставицы храм Покрова Пресвятой Богородицы. Позже, побывав в Иерусалиме, она решила принять монашество и выстроить на свои средства женский монастырь.
Как гласят описания этой обители, во время поездки Екатерины в Святой Город некий юродивый старец сказал ей: «А вот идет игумения Знаменского монастыря Елисавета». После этого вдова подала прошение церковному священноначалию об учреждении на ее земле женской общины в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Оно было одобрено. В 1901-м началось строительство обители, и через два года состоялось открытие общины.
От общины монастырь унаследовал имя «Знаменская пустынь». По легенде в самом начале сюда пришли около 100 девушек, и это укрепило основательницу в трудах на благо общины. Здесь также были открыты приют для девочек из бедных семей и сирот, школа и мастерские.
В 1927 году монастырь закрыли богоборцы. Позже его летний храм был взорван, другие строения отданы сельской школе. После перевода школы в новые корпуса обитель опустела, ее здания частично разобрали на стройматериалы. В 1995 году началось возрождение монастыря, а спустя два года Священный синод Украинской православной церкви благословил его открытие. Сегодня на территории обители хранится чтимая икона Божией Матери «Знамение».
Официальный сайт монастыря — znamensky-mon.church.ua.
Самарский Свято-Николаевский Пустынный мужской монастырь
Расположен в Новомосковске Днепропетровской области. Архиепископ Гавриил (Розанов), первый историограф Самарского Пустынного мужского монастыря, в 1838 году писал, что еще до начала его исследований возможной датой основания обители многие считали 1672-1688 годы. В связи с тем, что Запорожская Сечь именно в 1672-м пригласила священнослужителей из Киево-Межигорского монастыря к себе на службу. Позже было принято решение подчинить обитель Межигорскому монастырю.
В период с конца ХVII века и до ликвидации Запорожской Сечи монастырь был единственной такой обителью на землях всего Нижнего Поднепровья. Он входил в триаду церковной жизни запорожских казаков: Киево-Межигорский монастырь — Покровская церковь Коша (главная крепость) — Самарский Пустынный монастырь. По словам епископа Феодосия, запорожцы в то время часто употребляли для обозначения Самарского монастыря такие метафоры, как «Запорожская Палестина», «Новый Иерусалим», «Самарская Палестина».
После ликвидации Самарского монастыря в 1930 году на его территории вначале разместили дом инвалидов Гражданской войны. После Второй мировой здесь был дом престарелых. После него обитель перепрофилировали в интернет для детей с психическими отклонениями.
После распада СССР здесь была вновь создана церковная община и учрежден женский монастырь. В 1998 году был возрожден Самарский Свято-Николаевский Пустынный мужской монастырь. Нынче на территории обители хранятся такие святыни, как Самарская икона Божией Матери и Святой источник Почаевский.
Официальный сайт монастыря — samarsky-mon.church.ua.
Мужской монастырь святого Саввы Освященного
Находится в Мелитополе Запорожской области. Монастырь был образован решением Священного синода УПЦ в 1994 году. Несмотря на сравнительно молодой возраст, он является второй обителью, основанной на территории Запорожской и Мелитопольской епархии. В первые месяцы деятельности обители его братия насчитывала всего 4 человека.
В 2002 году было принято решение расширить монастырский храм, который уже не мог вместить всех молящихся. Тогда же братия начала возведение нового трехпрестольного храма вокруг старого. Через три года церковь возвели. Центральный придел был освящен в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение», северный — в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а южный — в честь небесного покровителя монастыря — преподобного Саввы Освященного.
В 2014 году в монашеском секторе монастыря начали возводить братский храм в честь Преображения Господня. Сейчас на территории обители хранится Козельщанская икона Божией Матери.
Официальный сайт монастыря — savva.org.ua.
Свято-Борисоглебский женский монастырь
Расположен в селе Водяное Харьковской области. На стыке XIX-XX веков здесь был построен каменный храм святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба на средства заслуженного профессора Харьковского университета Федора Зеленогорского и местной помещицы Серафимы Ключаревой.
Строительство было окончено в 1905-м, спустя год оба благотворителя умерли и были погребены в храмовой усадьбе.
В 1932 году церковь закрыли и превратили в склад минеральных удобрений и строительных материалов. В 1942-м он стал действующим. В годы «перестройки» советские власти вторично закрыли его и хотели взорвать, но верующие добились отмены этого решения.
В 1990-х здесь были возобновлены богослужения, проведены большие восстановительные работы, построен жилой корпус для будущей обители. Монастырь учрежден в 1997 году. Тогда же в монастырском храме произошло чудо обновления старинного образа «Спаса Нерукотворного», принесшее обители широкую известность. Эта чудотворная икона по-прежнему хранится на территории монастыря.
Официальный сайт монастыря — borisogleb-mon.church.ua.
Свято-Покровский Харьковский мужской монастырь
Находится в Харькове. Основание монастыря связано с перенесением в 1726 году Архиерейской школы в город Харьков, позже получившей статус коллегиума. Переведенная из Белгорода школа-семинария именовалась греко-латино-славянской, а с 1734 года — Харьковским коллегиумом. Здесь работали знаменитые философ Григорий Сковорода и писатель Григорий Квитка-Основьяненко.
В 1799 году коллегиум был преобразован в училищный монастырь. Территория обители обосновалась вокруг выстроенного в 1689 году Покровского храма. Эта церковь является старейшим из сохранившихся до наших дней сооружений города, венцом украинской архитектуры XVII века. Это одно из самых старых зданий Харькова, построенных из камня.
С 1922 года помещения обители были заняты различными организациями. В 1945 году советские органы отобрали монастырский Покровский собор.
После развала СССР Свято-Покровский мужской монастырь был возвращен Церкви. Сегодня здесь хранятся Озерянская икона Богородицы, частица мощей святителя Иоасафа Белгородского и Елецкая-Харьковская икона Божией Матери.
Официальный сайт монастыря — pokrovsky-monastyr.kh.ua.