Недавно еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Иоханнес Хан, выступая на конференции в Батуми, подчеркнул, что Грузия выполнила все обязательства по Плану действий визовой либерализации. «С нетерпением жду того дня, когда граждане Грузии смогут путешествовать в ЕС без виз, и я верю, что этот день не так далек... не позднее октября этого года», — заявил Хан.
В свою очередь, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак 12 июля заявил, что его страна, как председатель Евросоюза, делает все для того, чтобы процесс либерализации виз для Грузии завершился до парламентских выборов 8 октября. Наши грузинские партнеры, можно сказать, получили летнюю премию. Это может означать, что в ЕС отказались от идеи механизма, позволяющего отменять или приостанавливать безвизовый режим. Для Украины это хорошие новости. Правда, такой поворот может быть вызван тем, что переговоры с Турцией вновь зашли в тупик — Эрдоган отказался отменять законы про борьбу с терроризмом, которые Брюссель считает опасными и дискриминационными. Поиск новых механизмов был в основном связан с опасениями, что Турция будет шантажировать ЕС «миграционным краном».
Между тем тремя днями ранее, во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, еврокомиссар Хан заверил главу государства в дальнейшей поддержке Киева Брюсселем на пути реформирования страны. И не только заверил, но и привез 50 млн евро на реформу госслужбы.
Надо сказать, ЕС очень продуманно выделяет Украине запланированные средства, а Европарламент, кстати, скоро намерен провести аудит их расходования. Эти ежовые рукавицы крайне полезны для Украины, еще недавно бывшей исторически значимым примером клептократии.
По мнению президента, либерализация визового режима и завершение процесса вступления в силу Соглашения про ассоциацию с ЕС станут не только признанием достигнутых Украиной результатов, но и историей успеха самого Европейского Союза и ответом на евроскептические вызовы.
Смотри-ка, Киев учится играть в союзные политические игры! Конечно, это звучит немного наивно — в Брюсселе и сами понимают, насколько важным является для дальнейшего прогресса Союза прорыв в вопросе ассоциации с Украиной. И если первое дополнительное условие (а это, все-таки, наглость — Украина давно не является поставщиком нелегалов в ЕС, а беженцы-мигранты нашим маршрутом не идут, он перекрыт Болгарией), возможно, себя исчерпало, то второе препятствие — это злосчастные Нидерланды со своим референдумом и боязнью прямо назвать имя виновного в гибели МН17.
Тем не менее окончательное решение о предоставлении безвизового режима Украине будет принято осенью 2016 года. «Я уверен, что мы сможем принять окончательное решение в начале осени», — сказал Хан. Однако подчеркнул, что в настоящее время необходимые решения зависят еще и от работы Верховной Рады. А она у нас на каникулах. И все-таки «самый крайний строк принятия решения — октябрь», — уточнил еврокомиссар.
Но стоит вспомнить, что в июне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что страна может отказаться от Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за провального референдума. Вообще, не очень понятно, почему Рютте так маневрирует — на референдум пришла треть избирателей, выборы — аж в марте 2017 года, евроскептиков в парламенте — всего одна фракция. Референдум был консультативный.Тем более, что сначала ксенофобам ответил парламент, отказавшийся, пусть и небольшим большинством, пересматривать соглашение.
В конце концов, им отказал и ЕС.
По словам посла ЕС в Украине Яна Томбинского от 3 июля, страны Европейского Союза не собираются вносить изменения в Соглашение об ассоциации с Украиной из-за результатов референдума в Нидерландах. «Голландский референдум был темой на встрече Европейского совета в конце июня, и на нем лидеры европейских государств сказали, что какие-то изменения, которые бы заставляли другие страны опять ратифицировать — это не тот путь, о котором нужно думать. Сегодня до нас дошла информация, что господин премьер-министр Рютте отчитывался об этом в голландском парламенте. Ждем ответ от голландских коллег», — отметил он. Ранее премьер-министр Нидерландов попросил лидеров Европейского Союза помочь его стране и найти оптимальное законное решение по вопросу об ассоциации с Украиной. Прямо жаль Рютте. Нельзя гнуться перед евроскептиками — жалкий конец Кэмерона перед глазами.
Как подчеркнул министр иностранных дел председательствующей в ЕС Словакии Мирослав Лайчак, «мы должны уважать результат референдума. Но я уверен, что правительство Нидерландов найдет решение, которое будет уважать результаты референдума и не заблокирует процесс политической ассоциации и экономической интеграции между Европейским Союзом и Украиной». Об этом Лайчак заявил, выступая на слушаниях в комитете Европейского парламента по иностранным делам, посвященных внешнеполитическим приоритетам словацкого председательства.
Относительно перспектив предоставления безвизового режима в ЕС гражданам Украины и Грузии он отметил: «Грузия и Украина выполнили свои обязательства, и это четко подтвердила Европейская комиссия. Теперь пришло время нам сделать свое дело, а это означает предоставить безвизовый режим».
Итак, главное теперь для Украины — за оставшиеся десять недель удержаться от организации очередного бессмысленного политического кризиса, мордобоя на камеру и любых противоречивых заявлений.